329

Куда пойти учиться? Ярославские вузы закончили приём документов

На прошлой неделе ярославские вузы закончили приём документов от желающих поступить на обучение.
«АиФ-Ярославль» решил выяснить, какие специальности в этом году стали наиболее востребованными, а на какие идут лишь для того, чтобы хоть где-нибудь получить высшее образование. Ещё до окончания сроков подачи документов мы побывали в приёмных комиссиях нескольких вузов, пообщались с их сотрудниками и абитуриентами.

В приёмной комиссии ЯГПУ им. Ушинского людно, абитуриенты торопятся подать документы. Среди прочих - Диана Малявина, девушка уверена в своем выборе:

- Я очень люблю спорт, поэтому и собираюсь на факультет физического воспитания.

А её ровесница Анна Кравцова сомневается:

- Для меня приоритетны «Психология» и «Педагогика начального образования». Если честно, не совсем это моё, но есть перспектива преподавательской деятельности, хоть и в начальных классах. Подумываю в случае поступления о переводе на факультет русской филологии и культуры. Русский знаю хорошо, к тому же люблю читать.

По предварительным данным, в ЯГПУ им. Ушинского самыми популярными специальностями в этом году стали «Социология», а также «Начальное и дошкольное образование», «Логопедия», «Английский язык». Менее популярны «Теология», «Издательское дело» и «Французский язык».

В приёмной комиссии ЯрГУ им. Демидова по поводу популярности или непопулярности той или иной специальности говорят, что, как обычно, самый большой конкурс на «Экономику» и «Юриспруденцию».

Самый маленький - на «Биологию» и «Экологию и природопользование». По сравнению с прошлым годом заявлений в вузе больше.

В ЯГТУ наиболее востребованы в этом году такие специальности, как «Экономика», «Менеджмент», «Промышленное и гражданское строительство». Наименее востребованы специальности автомеханического факультета.

В ЯГМА же по-прежнему лидируют «Лечебное дело» и «Педиатрия», чего нельзя сказать о такой специальности, как «Социальная работа».

В МЭСИ и МУБиНТе говорят, что, как всегда, большой конкурс на «Экономику»  и «Менеджмент». В числе отстающих - «Гостиничное дело», «Туризм», «Бизнес-информатика», «Прикладная информатика», «Реклама и связи с общественностью». 

В сельхозакадемии самый большой конкурс на очном отделении на специальность «Медсанэкспертиза».
Окончательную картину, насколько востребованы те или иные специальности в ярославских вузах, мы узнаем, когда будут сформированы списки поступивших - в конце августа - начале сентября.

Примечательно, что в правилах поступления практически всех вузов появился раздел о порядке зачисления абитуриентов - граждан Крыма и Севастополя. И многие из них уже рекомендованы к зачислению.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах