Примерное время чтения: 6 минут
339

Возвратились с войны. Группа «Поиск» ищет героев Великой Отечественной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и Факты - Ярославль 23/10/2013

Недавно ярославская группа «Поиск» вернулась из экспедиции под Новгородом Великим. Эти люди занимаются поиском пропавших героев Великой Отечественной войны. О проблемах нашей исторической памяти и сохранении духа патриотизма рассказала командир отряда Ольга Серенкова.

Юлия Терещенко, «АиФ-Ярославль»: Ольга Владимировна, расскажите о вашей последней экспедиции. Что интересного удалось обнаружить?

Ольга Серенкова: В августе мы ездили в Новгородскую область, вахта у нас была разведывательная.  Для нас это место незнакомое, поэтому удалось поднять немногих: 7 наших бойцов и 2 немцев.

К сожалению, медальонов у советских солдат не обнаружено. Зато мы нашли ложку, на которой была написана фамилия. Мы тут же пробили её по базе, и оказалось, что ложка принадлежит бойцу, который погиб в 1941 году, а мы считали, что бои здесь шли в 1943-м!

Есть и ещё одна интересная находка – накладка на печать и половинка бинокля. Эти вещи мы нашли рядом с останками бойца, это значит, что он был не рядовым солдатом, а из командного состава.

Участники группы ведут раскопки на местах боев каждый год. Фото: Из личного архива

- Удавалось ли вам находить родственников погибших солдат?

- Иногда к нам обращаются люди, у которых родственники в войну пропали без вести. Они просят, чтобы мы постарались их найти, иногда у нас это получается. Где бы мы ни были, если мы поднимаем бойца с подписанной вещью, тот тут же по базе проверяем, кто он, где жил. Бывает даже, что раскопки ещё идут, а мы уже можем найти родных погибшего.

За то время, что наш отряд работает, нам удалось найти трёх ярославцев. Одного мы хоронили в Некрасовском районе, родных у него не осталось, поскольку на фронт он ушёл совсем молодым и семью завести не успел. Нашлась только старенькая бабушка, которая оказалась его племянницей. На отпевании бойца священник сказал: «У нас всё село ушло на фронт, и сейчас первый вернулся с войны». Для людей это очень важно, ведь теперь они смогут отдавать дань уважения 9 Мая не куску гранита, а человеку, который воевал.

- На ваш взгляд, у нас много патриотично настроенной молодёжи?

- Я люблю наших молодых людей, они ничем не хуже старшего поколения. О своих ребятах, которые приходят в отряд, могу сказать с точностью – все они патриоты. Потому что первый раз поехать на раскопки может каждый, но второй, если тебе всё равно, ты уже не поедешь. Живя в лесу, мы занимаемся тяжёлым трудом, копаем, в грязи и сырости, и нам некогда развлекаться. А теперь представьте: солдаты в этих условиях воевали. Им было нечего есть, их могли каждую минуту убить или взять в плен, а они писали письма, думали о родных, даже влюблялись! И тогда думаешь: а кто ты такой, чтобы говорить, что тебе тяжело? Это не только мои рассуждения,  так думают все участники раскопок, в том числе молодые.

- С чего начинался отряд «Поиск»? С какими трудностями пришлось столкнуться?

- В 90-м году по всей стране началось написание «Книги памяти». Я работала вторым секретарём райкома и отвечала за патриотическое воспитание. Велись архивные работы по поиску пропавших бойцов, но мне хотелось понять, что за книгу мы пишем? Однажды мне на глаза попался журнал, в котором было рассказано о поисковой группе, и я решила организовать такую же. Когда мы прибыли на место, ребята жили в брезентовых палатках, которые стояли прямо на земле. Мы впервые увидели, что такое воронка, как из неё откачивали грязь и воду и стоял ужасный трупный запах. Я думала, что больше никогда в экспедицию не поеду.

На следующий год я снова повезла отряд, у нас уже был командир, и я не собиралась оставаться, но произошло несчастье. Наш командир нашёл мину и решил показать сыну, что бывает, когда она взрывается. Заложил мину в костёр вместе с гранатой. После того, как услышали два хлопка, они вышли из укрытия, и тут мина рванула ещё раз. Командира убило, его сын через месяц скончался в больнице. На этом месте мы потом организовали мемориал.

- Какие из находок вас поразили?

- Один раз мы нашли археологическое захоронение под Новгородом Великим. Оно называется «жальник». Когда мы начали копать, то сначала думали, что это захоронение времен войны. Но мы обычно находим людей в одежде, с опознавательными знаками, а тут всё было совсем голое. Археологи взяли глиняные черепки на экспертизу, и оказалось, что это захоронение XIV века!

- Как вы считаете, сохранились ли у русских людей ценностные ориентиры, или они давно ушли в прошлое?

- Сейчас много экстремизма и разной подлости, но у русского человека есть свои постулаты, которые он не нарушает. Например, я в своей жизни не встречала ни одного человека, который бы безразлично относился к Великой Отечественной войне. Бывают моменты, когда у нас в стране не всё спокойно, случаются трагедии. Именно в этот момент люди объединяются, таков наш менталитет.

Родина для русского человека очень много значит. Мы можем ругать власть и государство, но с трепетом относиться к стране. Знаете, когда я беру в экспедицию нового человека, мне кажется, что в следующий раз он уже не захочет нести вахту памяти. Но проходит время, и он начинает звонить и спрашивать, можно ли поехать ещё раз.

Досье

Ольга Серенкова родилась в Ярославле 27 августа 1960 года. Училась в школе №20. Окончила ЯрГУ им П.Г. Демидова и НОУ МУБИННТ. Замужем, есть взрослая дочь. Работает председателем территориальной избирательной комиссии Фрунзенского района Ярославля.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах