316

Прогнозы-2014: что ждет ярославцев в наступившем году

Полина Иванова / АиФ

Как изменится политическая ситуация в Ярославском регионе, останется ли Ярославль под охраной ЮНЕСКО, кто из ярославцев выступит на Сочинской Олимпиаде – на эти и другие вопросы «АиФ-Ярославль» попытался ответить с помощью постоянных экспертов издания.

Политика: будут ли выборы

«АиФ-Ярославль»: Состоятся ли в Ярославле в 2014 году выборы мэра или губернатора?

Эксперт Александр Прохоров: «Скорей всего, выборов мэра в 2014 году не будет. Чрезвычайной политической ситуации - тоже, однако на ее формирование повлияет такой фактор, как экономическая составляющая. Нас может ждать два варианта развития: либо либерализация, либо закручивание гаек в политической сфере.

Что касается назначения нового губернатора, то в ближайшее время снимать его нецелесообразно. Если сменить одного главу региона на другого, то лучше не станет, поэтому Сергея Ястребова постараются оставить на этой должности подольше».

После ареста Евгения Урлашова политическая ситуация в области накалилась. Фото: АиФ / Алла Смирнова

Образование: что будет с бюджетными местами в вузах

«АиФ-Ярославль»: Меньше или больше будет бюджетных мест в ярославских вузах в 2014 году? И каков общий уровень нынешних абитуриентов?

Евгений Ермолин, профессор, завкафедрой журналистики ЯГПУ: «Шесть лет назад тогдашний министр образования обронил, что задача образования ныне не воспитание творца, она «заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя». Ой как по-своему прав был зубр-бюрократ: сырьевому придатку творцы не нужны. И уж сколько над этим трудились и трудятся. Но получается пока не в полном объеме. Не идеализируя наших учителей и школу, приходится все ж признать, что работает она не по-фурсенке. Меньше стало лжи и фальши, меньше бурбонства – и это принесло плоды. Да и количество семей, вкладывающих в детей силы и средства, растет.

В 2014 году, я уверен, бюджетных мест в вузах будет еще меньше. Правда, и абитуриентов численно будет, скорей всего, меньше: мы в демографической яме. Приоритеты абитуриентов-бюджетников меняются, они ищут надежный кусок хлеба в будущем. Скажем, девушки охотно идут на педагогические специальности, в надежде, что учителя все равно пригодятся, хотя расходы на образование сокращаются, оно в нашей стране не приоритет, а обуза.

Культура: исключение из списков ЮНЕСКО грозит позором

«АиФ-Ярославль»: В Ярославле все больше примеров незаконной реконструкции на объектах культурного наследия и нового строительства в зоне ЮНЕСКО. Возможно ли, что в следующем году наш город удалят из списков Всемирного наследия или переместят в перечень объектов, находящихся под угрозой, что не менее позорно?

Ольга Мазанова, градозащитница, член правления Ярославского отделения Союза архитекторов России: «Все будет зависеть оттого, какую позицию займут наши власти относительно угроз для сохранности исторического центра Ярославля как объекта ЮНЕСКО. Главные угрозы - это высокая колокольня Успенского собора (зона ЮНЕСКО) и предполагаемое строительство огромного жилого дома у храма Николы Мокрого (буферная зона ЮНЕСКО). Эти два объекта окажут еще и негативное воздействие на панорамы города. И новая реальная угроза - строительство 4-этажного здания кинотеатра в Депутатском переулке у храма Сретения.

Если эти объекты будут построены, то попасть в список «наследие в опасности» Ярославль может реально на 38-й сессии ЮНЕСКО в 2014 году. Если после внесения в этот список страна-участница не примет меры по исправлению ситуации (а сделать это будет очень трудно), то Ярославль на 39-й сессии в 2015 году имеет шанс быль исключенным из списков Всемирного наследия.

До тех пор, пока нет четких, понятных и ясных всем регламентов, определяющих возможность строительства в историческом центре, не стоит ли объявить на него мораторий? Как это сделали власти Санкт-Петербурга».

Пикеты стали частым способом борьбы с застройкой в исторических местах Ярославля. Фото: Из личного архива

Дороги: напряженная ситуация

«АиФ-Ярославль»: Станут ли ярославские дороги лучше в 2014 году?

Член регионального отделения «Федерации автовладельцев России» Сергей Терехин: «За состояние дорог и за ямочный ремонт в городе отвечает подрядная организация в лице руководителя. Но у нас на каждой улице ямы. За последние два года дороги в более-менее нормальное состояние привели, а поддерживать их не можем. Подрядчик должен выполнять работы качественно, чтобы асфальт лет 10 стоял. А он этого не делает. Более того, подрядная организация даже не стремится выполнять свои гарантийные обязательства. Например, сейчас разрушается перекресток улицы Советской с проспектом Ленина, отремонтированный совсем недавно. Улицу Калинина асфальтом покрыли две зимы назад, она в первую же развалилась, сейчас всю улицу надо заново делать. Вряд ли через год что-то изменится к лучшему. Вероятнее всего, ситуация станет еще напряженнее».

Спорт: кто из ярославских спортсменов выступит на Олимпиаде

Набольшие надежды болельщиков связаны с выступлением ярославского «Локомотива» в чемпионате КХЛ. Команда Петра Воробьева, по прогнозам спортивных экспертов, сможет попасть в число участников плей-офф. В 1/8 финала соперником ярославцев будет кто-то из грандов – СКА или «Динамо». Вероятность того, что «железнодорожники» смогут преодолеть барьер первого раунда, невелика. Но если это случится, сезон можно будет считать удачным, так как возрождаемый «Локомотив» улучшит свой результат прошлого года.

А вот болельщикам «Шинника», надеяться, похоже, не на что. Команда завершила год на высоком третьем месте, но удержаться на этой позиции будет архи сложно. Финансовые проблемы дают о себе знать уже сейчас. Вероятно, в межсезонье команду покинут несколько игроков. Найти им качественную замену – практически нереально.  Если подопечные Александра Побегалова удержатся в четверке – это будет подвиг. Как бы то ни было, шансы ярославцев на выход в Премьер-лигу ничтожно малы.

Финансовые проблемы испытывает и «Ярославич», проигрывающий матч за матчем. Уже сейчас понятно, что волейболисты будут биться за сохранение прописки в Суперлиги в плей-ауте. Надеемся, что наша команда останется на следующий сезон в числе сильнейших.

Воспитанники ярославской школы хоккея войдут в состав олимпийской сборной. Фото: АиФ / Роман Костров

Что касается Олимпиады, то Ярославскую область, скорее всего, в Сочи будут представлять лыжные акробаты Илья Буров и Павел Кротов, а также Ольга Белякова (шорт-трек). За сборную России по хоккею, по нашим прогнозам, сыграют воспитанники ярославской школы Семен Варламов и Артем Анисимов. Наивысшие шансы на медали – у хоккеистов. Правда, выиграть «золото» сборной России будет непросто. Более сбалансированными выглядят как минимум две сборные – Канады и Швеции.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах