20

Волокита мешает стройкам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 25/07/2007

Возведение новых квартир в Ярославской области тормозится из-за бюрократических проволочек, которые занимают порой до одного года. Об этом говорили 19 июля на заседании рабочей группы по реализации в регионе национального проекта "Доступное и комфортное жилье".

По плану этого года область взяла на себя обязательство построить 380 тысяч квадратных метров жилья, сообщил председатель рабочей группы, заместитель губернатора Андрей Епанешников. Однако за первые шесть месяцев было сдано лишь немногим более ста тысяч, причем почти исключительно в Ярославле. Таким образом, темпы по реализации проекта "Доступное и комфортное жилье" не соблюдаются, что вызывает нарекания и областного руководства, и федерального центра.

Основную вину в отставании от планов чиновники видят в "медлительности" инвесторов. По этой причине на заседании рабочей группы была заслушана Светлана Николаева - руководитель обособленного структурного подразделения Компании "Пик-Регион" в Ярославле, занятой возведением жилья. В этом году компания должна была сдать в эксплуатацию четыре дома. Три построила, а с четвертым мучается, поскольку предыдущий инвестор нашел ленивого иногороднего генподрядчика, его пришлось менять, и это заняло определенное время. Светлана Николаева пообещала, что в третьем квартале дом будет введен в эксплуатацию, если, конечно, власть не станет чинить инвестору бюрократических препятствий. А они, увы, есть. "Не всегда выход застройщика на строительную площадку зависит только от него, - сказала Светлана Александровна. - Дело тормозится достаточно большими сроками согласования исходно-разрешительной документации и прохождения экспертизы проекта".

Очень долго - до трех месяцев - осуществляется, например, вневедомственная экспертиза документов. Если что-то не так, то бумаги отсылаются на доработку, и следующий вариант опять рассматривается по два-три месяца. Светлана Николаева считает, что пока такие сроки не будут сокращены до разумных пределов, строительного бума в регионе ждать бесполезно. "Если бы по утверждаемой части проходила экспертиза и параллельно велось проектирование, разрешение на строительство получалось бы куда быстрее", - заметила она.

Выступающую поддержал заместитель мэра Владимир Смирнов: "Светлана Александровна, безусловно, права - работы до выхода на площадку ведутся слишком долго, и новый областной закон о строительной деятельности, создавая новые цепочки "контролеров", еще больше замедляет этот процесс". Владимир Смирнов рассказал о проблемах, существующих в Ярославле. Так, город взял обязательства до 2010 года расселить 383 аварийных дома. Для их обитателей требуется построить 192 тысячи квадратных метров жилья. Но пока процесс предоставления гражданам новых квартир идет в три раза медленнее необходимого. Поэтому мэрия волей-неволей привлекает на помощь внебюджетные источники. Так, за последнее время состоялось два аукциона по продаже фирмам права на реконструкцию территорий, занятых старым жильем. В обмен на строительство здесь новых зданий победители обязуются расселить людей из ветхих домов и дать им новые квартиры. Так что все заинтересованы в том, чтобы документы проходили согласование как можно быстрее.

В ответ Епанешников предложил создать рабочую группу, которая будет заниматься "убыстрением" подготовки документов, чтобы "общими усилиями сократить срок их согласования в десять раз".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых