Ярославна Светлана Гаврилова и её ребёнок-инвалид всю жизнь ютятся в тесной комнате коммуналки. По закону им положено внеочередное предоставление жилья, но квартиру не дают.
Документы утеряли
Диме 15 лет. Он инвалид детства из-за травмы, полученной при родах. Последствия проявились не сразу, а лишь в детском саду. У мальчика нарушение нервной системы и эпилепсия. Оба заболевания лечению не поддаются. Но справка об инвалидности действительна всего год, поэтому её приходится ежегодно подтверждать.
О том, что им положено внеочередное благоустроенное отдельное жильё, Гавриловы узнали случайно – подсказала при осмотре одна из врачей. С тех пор им пришлось пройти все круги чиновничьего ада.
«В мае 2012 года я собрала необходимые документы и подала заявление на жильё, - вспоминает Светлана Юрьевна. - Половина справок - платные, от 700 рублей и выше за справку».
Для семьи это большие деньги, так как Светлана работать не может, и им приходится вдвоём жить на пенсию по инвалидности.
После подачи заявления женщина надеялась, что попадёт в льготную очередь на улучшение жилищных условий. Однако через некоторое время выяснилось, что собранные документы утеряны - об этом Светлана узнала через полгода. А восстанавливать их женщине предложили за свой счёт.
«Я ждала до декабря 2012 года, пока не поняла, что что-то не так, - вздыхает Светлана. - Тогда я обратилась в прокуратуру Дзержинского района. И в конце месяца мне начали звонить из администрации Дзержинского района - попросили заново собрать справки, якобы я что-то не донесла».
По данному факту прокуратура возбудила административное дело.
Справку забрали
Начались суды. Пока они шли, настал март. В этом месяце Дима Гаврилов проходит ежегодное медосвидетельствование по инвалидности. И вот тут стали происходить другие странности. Когда Светлана пришла в психоневрологический диспансер, где её сын состоит на учёте, её вдруг выставили за дверь.
«Мне не разрешили зайти вместе с сыном! – возмущается Светлана. - Хотя так нельзя, по закону я должна его сопровождать, без моего присутствия никто осматривать его не имеет права! Потом меня впустили, чтобы сообщить, что мой ребёнок... здоров (!)».
Справку по инвалидности, которая даёт право на пенсию, обучение на дому и бесплатные лекарства, у них забрали на месте.
«Я подозреваю, что это связано с моим намерением воспользоваться правом на получение жилья, - предполагает Светлана. - До того, как я стала добиваться квартиры, ребёнок считался неизлечимым и вопрос о снятии инвалидности ни у одного врача не возникал».
Так как справку отдавать не хотели, а она была жизненно необходима сыну, в отчаянии женщина вновь обратилась в прокуратуру.
Чтобы подтвердить инвалидность, Свете пришлось за свой счёт везти сына в Москву на независимое освидетельствование в Центр психического здоровья. Там Диме не только подтвердили диагнозы, но и обнаружили ухудшения в состоянии здоровья.
Сегодня не может похвастаться здоровьем и сама Светлана. Из-за постоянной борьбы за свои права и права ребёнка, на фоне непроходящего нервного стресса организм женщины начал сдавать.
Дело закрыли
Сначала Светлане удалось даже добиться возбуждения уголовного дела, но сейчас оно закрыто.
«Мэрия не представила никаких документов, - поясняет Светлана. - Поэтому мне пообещали: как только мэрия пришлёт ответы на запросы, их сверят с представленными мною документами, и, если выявится нестыковка, дело вновь откроют».
Светлана рассказала, что исполняющий обязанности мэра Александр Нечаев несколько раз получал от судебных приставов предупреждение об уголовной ответственности, но проблема всё равно не решается. Более того, мэрия в ответ пыталась привлечь Светлану к уголовной ответственности - якобы за клевету.
«То жильё, в которое мэрия предлагала нам въехать, абсолютно не соответствует ни одним нормам - в списке значились бараки и квартиры в аварийном состоянии, - говорит Света».
Скоро будет год с того дня, когда суд постановил незамедлительно выдать квартиру семье Гавриловых. Но, видимо, городским властям суд не указ.
Мнение власти
Номер в очереди – 162-й
«На сегодняшний день номер очереди Светланы Гавриловой в списке граждан, имеющих решения судов об обязании мэрии города Ярославля предоставить жилые помещения, – 162-й, - говорится в ответе из Ярославской мэрии. - В целях исполнения решения суда, при условии достаточного финансирования, мэрией города Ярославля будет приобретено жилое помещение для последующего предоставления семье Гавриловых».
Однако, совершенно непонятно, когда же жильё действительно дадут, потому что в другом ответе из мэрии, подписанном заместителем мэра Александром Нечаевым, говорится: «В настоящее время муниципальный жилищный фонд города Ярославля не располагает достаточным количеством свободных жилых помещений, необходимых для предоставления малоимущим гражданам. Сообщаем, что в рамках соблюдения жилищного законодательства предоставление жилого помещения по договору социального найма не должно происходить без учета граждан, стоящих впереди в указанном списке».
То есть мэрия отказывается предоставить Светлане и её сыну жильё раньше других нуждающихся, стоящих в очереди. Таким образом, городская власть не желает исполнять решение суда, в котором говорится о «внеочередном порядке» предоставления жилья Гавриловым.
Официально
Проблемы жилья – номер один
Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин:
«Ко мне часто обращаются с подобными проблемами. В прошлом году обращения по поводу реализации права на жильё заняли первое место. Но в каждом конкретном деле необходимо тщательно разбираться.
Если речь идёт о решении суда, вступившем в законную силу, оно должно быть неукоснительно исполнено. Это требование закона. Но чтобы комментировать детали, необходимо знать все обстоятельства и нюансы дела. Во-первых, возможно, что решение оспаривается, тогда оно не вступило в законную силу. Во-вторых, существуют ситуации, когда объективные обстоятельства просто не позволяют исполнить принятое и вступившее в законную силу решение суда, и эти обстоятельства тоже необходимо исследовать, чтобы понять, что происходит: или нет физической возможности выполнить решение, или речь идёт о волоките и намеренном неисполнении решения судебного органа».
Юрсовет
Обращайтесь в Европейский суд
Правозащитник Евгений Бондарь:
«Перспективы привлечь власти к уголовной ответственности за злостное неисполнение решения суда туманны, поэтому эффективней подать иск на присуждение компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок.
Заявление о присуждении компенсации может быть подано в суд в период исполнения судебного акта, но не ранее, чем через шесть месяцев со дня истечения срока, установленного законом для исполнения судебного акта, и не позднее, чем через шесть месяцев со дня окончания производства по исполнению судебного акта. Компенсация присуждается в денежной форме.
Также можно обратиться в Европейский суд по правам человека. Но следует помнить, что он может принимать дело к рассмотрению только после того, как были исчерпаны все внутренние средства правовой защиты и в течение шести месяцев с даты вынесения национальными органами окончательного решения по делу».
Мнение риэлтора
Больной квартирный вопрос
Специалист по работе с недвижимостью Елена Кабикова:
«Проблема с жильём у нас всегда стояла очень остро. Из-за того, что семьи постоянно разъезжаются, супруги разводятся, происходит движение в плане приобретения, размена, обмена жилплощади. У кого-то финансовые проблемы, кто-то не может содержать жильё, например, в связи с возросшими тарифами на коммунальные услуги. В общем, квартирный вопрос всегда стоял и будет.
Но в настоящее время ситуация с получением заветных квадратных метров немного улучшилась. В Ярославле сейчас активно ведётся строительство. Причём если несколько лет назад у нас с дольщиками была огромная проблема, то сейчас она пусть не исчезла, но существует в единичных случаях.
В связи с тем, что сейчас много новостроек, цены на вторичное жильё ниже. Не надо забывать и о материнском капитале, его вполне реально использовать при приобретении жилья.
Работая в этом бизнесе, я постоянно сталкиваюсь с разногласиями между родственниками, бывшими друзьями, партнёрами. Тут с годами ничего не меняется: люди как судились, так и судятся. Обходят друг друга любыми путями. Процентов 70 судов именно по спорам в отношении квартирного вопроса.
К сожалению, есть немало вариантов обойти закон. Из-за чего люди иногда остаются без жилья. Очень подводит население правовая неграмотность. До сих пор практикуется продажа квартир по расписке. Причём расписка составляется неграмотно, в суде она веса не имеет, таким образом владелец остаётся и без жилплощади, и без денег. Если человек хочет что-то продать, пусть лучше проконсультируется с юристом или риэлтором.
Сейчас не редкость, когда отношения даже между близкими родственниками портит квартирный вопрос. Часто дети судятся с родителями. А многие пенсионеры, руководствуясь благими намерениями, остаются без жилья, когда дарят квартиры своим детям или внукам, а те, в свою очередь, отправляют их в дом престарелых. Самое ужасное, что с юридической точки зрения здесь нарушений нет».