116

Скандал в охранной зоне ЮНЕСКО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ - Ярославль 03/11/2010

- С уверенностью можно сказать, что на этом месте в XVI веке велась активная экономическая жизнь города, здесь находился Верёвочный пролом – вотчина ярославских купцов, - рассказывает историк Дмитрий Леонов. – Кроме того, недалеко отсюда находился древний городской вал, на месте которого в XVII веке появилась монастырская стена.   

А теперь вот стоянку задумали. Но дело не только в том, что объект начали строить в зоне, охраняемой ЮНЕСКО. По всем правилам здесь должны быть проведены археологические раскопки, чтобы в строительных работах ненароком не исчезли древние артефакты.

- Заказчики строительства – ЗАО «Спасские палаты» обратились в департамент культуры Ярославской области за разрешением на строительство подземной стоянки по адресу: ул. Нахимсона, 23/55. Им выдали задание на проведение археологических раскопок на площади 755 квадратных метров, - рассказывает заместитель председателя комитета историко-культурного наследия департамента культуры Станислав Пучков. – И всё бы хорошо, но заказчик произвёл раскопки лишь на площади 36 квадратных метров и, не получив разрешения, приступил к стройке. В результате были уничтожены несколько культурных слоев. Мы подали заявление об этом факте в Российскую Академию наук.

За возмутительное дело взялась прокуратура Кировского района, узнавшая о нём из СМИ. Как пояснила заместитель районного прокурора Антонина Захарова, проверка выявила нарушение законодательства, в результате чего было возбуждено уголовное дело по статье «Повреждение и уничтожение памятников, находящихся под охраной государства».

К строительству стоянки приступили ещё в конце сентября. Но по поводу безвозвратно утерянных культурных слоев и возможных археологических открытий ярославцы шумят до сих пор. Мы решили спросить мнение по этому поводу у археолога, начальника ярославской археологической экспедиции Владимира Праздникова.

- Ситуация, с моей точки зрения, странная. «Спасские палаты» заключили со мной договор о проведении исследовательских работ на месте будущей стройки. 28 сентября я получил в Росохранкультуре разрешение на проведение работ, - рассказал Владимир Викторович. –Когда техника добралась до исторических слоёв, оказалось, что они все уже перемешаны - ХVII, XVIII, ХIХ века. Древние слои были уничтожены. Во-первых, там были проложены канализационные сети и всё кругом залито, а, во-вторых, ещё в ХIХ веке при строительстве дома сюда, видимо, выбрасывался строительный мусор.

По словам  археолога, для достоверности всё-таки сделали раскоп 6 на 6 метров. Но он не дал результатов. То есть искать что-либо в этом месте было бесполезно.

- Конечно, заказчик не прав в том, что начал стройку без разрешения, и должен отвечать по закону, - говорит Праздников. – Но я не понимаю, из-за чего такой сыр-бор, и почему ко мне, как археологу, ведущему исследования, так никто и не обратился за результатами? В исторической части города ведётся не одна стройка, где вообще не производились археологические раскопки. Но на это никто не обращает внимания!

Теперь в «загадках» этой истории будет разбираться суд.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах