
- С уверенностью можно сказать, что на этом месте в XVI веке велась активная экономическая жизнь города, здесь находился Верёвочный пролом – вотчина ярославских купцов, - рассказывает историк Дмитрий Леонов. – Кроме того, недалеко отсюда находился древний городской вал, на месте которого в XVII веке появилась монастырская стена.
А теперь вот стоянку задумали. Но дело не только в том, что объект начали строить в зоне, охраняемой ЮНЕСКО. По всем правилам здесь должны быть проведены археологические раскопки, чтобы в строительных работах ненароком не исчезли древние артефакты.
- Заказчики строительства – ЗАО «Спасские палаты» обратились в департамент культуры Ярославской области за разрешением на строительство подземной стоянки по адресу: ул. Нахимсона, 23/55. Им выдали задание на проведение археологических раскопок на площади 755 квадратных метров, - рассказывает заместитель председателя комитета историко-культурного наследия департамента культуры Станислав Пучков. – И всё бы хорошо, но заказчик произвёл раскопки лишь на площади 36 квадратных метров и, не получив разрешения, приступил к стройке. В результате были уничтожены несколько культурных слоев. Мы подали заявление об этом факте в Российскую Академию наук.
За возмутительное дело взялась прокуратура Кировского района, узнавшая о нём из СМИ. Как пояснила заместитель районного прокурора Антонина Захарова, проверка выявила нарушение законодательства, в результате чего было возбуждено уголовное дело по статье «Повреждение и уничтожение памятников, находящихся под охраной государства».
К строительству стоянки приступили ещё в конце сентября. Но по поводу безвозвратно утерянных культурных слоев и возможных археологических открытий ярославцы шумят до сих пор. Мы решили спросить мнение по этому поводу у археолога, начальника ярославской археологической экспедиции Владимира Праздникова.
- Ситуация, с моей точки зрения, странная. «Спасские палаты» заключили со мной договор о проведении исследовательских работ на месте будущей стройки. 28 сентября я получил в Росохранкультуре разрешение на проведение работ, - рассказал Владимир Викторович. –Когда техника добралась до исторических слоёв, оказалось, что они все уже перемешаны - ХVII, XVIII, ХIХ века. Древние слои были уничтожены. Во-первых, там были проложены канализационные сети и всё кругом залито, а, во-вторых, ещё в ХIХ веке при строительстве дома сюда, видимо, выбрасывался строительный мусор.
По словам археолога, для достоверности всё-таки сделали раскоп 6 на 6 метров. Но он не дал результатов. То есть искать что-либо в этом месте было бесполезно.
- Конечно, заказчик не прав в том, что начал стройку без разрешения, и должен отвечать по закону, - говорит Праздников. – Но я не понимаю, из-за чего такой сыр-бор, и почему ко мне, как археологу, ведущему исследования, так никто и не обратился за результатами? В исторической части города ведётся не одна стройка, где вообще не производились археологические раскопки. Но на это никто не обращает внимания!
Теперь в «загадках» этой истории будет разбираться суд.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть