445

Куда ушли деньги? Больные в Ярославле остались без лекарств

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и Факты - Ярославль 04/06/2014
Лечение онкологических больных финансируется недостаточно.
Лечение онкологических больных финансируется недостаточно. / Дмитрий Шиманский / АиФ

Уже не один раз депутаты областной думы поднимали на заседаниях вопрос о том, что ярославцам не хватает льготных лекарств. Прежде всего, страдают самые тяжёлые пациенты – с онкологическими заболеваниями. На днях депутаты приняли решение о необходимости проверки контрольно-счётной палатой целесообразности затрат на лекарственные препараты для льготников.

С предложением о проверке выступил депутат Борис Немцов.

«Когда тяжелобольные люди оказываются без лекарств, это не может не возмущать. К  тому же мне непонятно, почему замгубернатора области Александр Сенин и областной департамент здравоохранения потребовали увеличить расходы на закупку лекарств почти на 60%, - сообщил Борис Ефимович. – Мне показалось это увеличение коррупционным и аномальным».

Прежде всего, как пояснил депутат, проверка необходима, чтобы выявить аффилированность, то есть связность между собой компаний, которые участвуют в закупках препаратов, с руководством областного здравоохранения.

«Уже известно, что жена замгубернатора Александра Сенина владеет фармацевтической компанией. Эта фирма постоянно выигрывает конкурсы на поставку медикаментов, которые организовывает муж Сениной. Это мошенничество! Муж организовывает тендеры, а жена их выигрывает!» - возмущается Борис Ефимович.

По словам Немцова, Ирина Сенина только за этот год получила 150 контрактов на сумму 55 миллионов рублей. По мнению депутата, Александр Сенин нарушил закон о противодействии коррупции и закон о госзакупках, в котором говорится, что родственники не имеют права участвовать в конкурсах, организованных мужем, женой или другими близкими людьми.

«Я направил письмо губернатору области Сергею Ястребову, чтобы он уволил Сенина. Увольнение замгубернатора, во-первых, это требование закона, а во – вторых, позволит контрольно-счётной палате спокойно провести проверку, - заявил Немцов. -  К сожалению, областная прокуратура считает, что в действиях Александра Николаевича нет противоправных составляющих. Я обратился обращаться в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет. Поскольку мы не сможем решить ни одной проблемы в области, пока чиновники продолжат нагло воровать».

Как пояснил депутат, анализ закупок лекарств для онкобольных показал, что зачастую закупки проводились без конурсов, с радикальным увеличением цены по сравнению с аптечными ценами.
Инициативу Бориса Ефимовича впервые поддержали почти все депутаты облдумы.

«Из областного бюджета на здравоохранение ежегодно тратится 3 миллиарда рублей. Огромные средства вкладываются, чтобы только 1 из 3 больных получил помощь. Деньги на лекарства выделяются, но медикаменты не доходят до людей, их возмущение год от года нарастаёт. Думаю, после проверки будет понятно, у кого неумеренные аппетиты, а также появятся вопросы к некоторым чиновникам», - уверен депутат Эльхан Мардалиев.

Как сообщил председатель контрольно-счётной палаты области Андрей Набатов, проверка будет проходить в 3-4 квартале 2014 года.

«АиФ-Ярославль» обратился за комментарием к Александру Сенину, тот пообещал всё объяснить, но в назначенное время телефон замгубернатора оказался выключенным.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах