Когда за окном устанавливается настоящая жара, а кондиционеров в вашем офисе или заводском цеху нет и не предвидится, работоспособность начинает падать и приближается к нулевой отметке. А перегрев может вообще вызвать заболевание или смерть в результате теплового удара. Но есть, оказывается, в нашем законодательстве нормы по продолжительности рабочей смены в такие жаркие дни.
Как сообщили в Государственной инспекции труда Ярославской области, в целях защиты работающих от возможного перегревания время пребывания на рабочих местах в соответствии с Санитарными нормами и правилами, может быть ограничено (см. таблицу).

Так, если температура не превышает плюс 26 градусов, работать можно полный день. Но чем больше нагревается градусник, тем короче рабочий день. И при температуре плюс 32,5 градуса можно трудиться не более одного часа в день. Если на улице ещё жарче - работать нельзя.
Работодатели могут использовать и защитные мероприятия - системы местного кондиционирования воздуха, воздушное душирование, средства индивидуальной защиты - влажные марлевые повязки и респираторы, помещения для отдыха, регламентацию времени работы, в частности, перерывы в работе и др.
В случае уменьшения продолжительности ежедневной работы (смены), сообщают в Государственной инспекции труда, оплата труда работников за время, на которое уменьшено рабочее время, может производиться в соответствии с частью 2 статьи 157 Трудового кодекса Российской Федерации как время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, в размере не менее двух третей тарифной ставки (оклада, должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.
Кроме того, может быть рекомендовано, с учётом прогнозов метеослужб, предоставление по соглашению между работодателем и работником краткосрочных ежегодных оплачиваемых отпусков вне графика.
Вот какие ещё рекомендации дают специалисты для профилактики несчастных случаев и профзаболеваний при работе при высоких температурах:
- Питьевая вода должна быть охлаждённой до температуры 10-15 °С.
- Пить воду необходимо понемногу, до того, как возникнет чувство жажды, около 0,5 л воды в час, но не более 10 л в сутки.
- Пища должна содержать достаточное количество соли.
- Физические нагрузки должны быть уменьшены (например, использованием средств механизации или привлечением дополнительной рабочей силы при подъёме и перемещении грузов).
- Количество перерывов в работе и их продолжительность можно увеличить.
- В соответствии с прогнозами погоды регулировать график работы, сдвигая время работы на более холодные часы.
- Использовать одежду, которая неплотно прилегает к телу. В карманы можно положить охлаждающие пакеты, либо смочить одежду водой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть