6341

Перерыв на солнцепёк. При какой температуре нельзя работать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и Факты - Ярославль 09/07/2014
В жару на рабочем месте порой бывает совершенно невыносимо.
В жару на рабочем месте порой бывает совершенно невыносимо. www.globallookpress.com

Когда за окном устанавливается настоящая жара, а кондиционеров в вашем офисе или заводском цеху нет и не предвидится, работоспособность начинает падать и приближается к нулевой отметке. А перегрев может вообще вызвать заболевание или смерть в результате теплового удара. Но есть, оказывается, в нашем законодательстве нормы по продолжительности рабочей смены в такие жаркие дни.

Как сообщили в Государственной инспекции труда Ярославской области, в целях защиты работающих от возможного перегревания время пребывания на рабочих местах в соответствии с Санитарными нормами и правилами, может быть ограничено (см. таблицу).

Фото: АиФ

Так, если температура не превышает плюс 26 градусов, работать можно полный день. Но чем больше нагревается градусник, тем короче рабочий день. И при температуре плюс 32,5 градуса можно трудиться не более одного часа в день. Если на улице ещё жарче - работать нельзя.

Работодатели могут использовать и защитные мероприятия - системы местного кондиционирования воздуха, воздушное душирование, средства индивидуальной защиты - влажные марлевые повязки и респираторы, помещения для отдыха, регламентацию времени работы, в частности, перерывы в работе и др.

В случае уменьшения продолжительности ежедневной работы (смены), сообщают в Государственной инспекции труда, оплата труда работников за время, на которое уменьшено рабочее время, может производиться в соответствии с частью 2 статьи 157 Трудового кодекса Российской Федерации как время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, в размере не менее двух третей тарифной ставки (оклада, должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Кроме того, может быть рекомендовано, с учётом прогнозов метеослужб, предоставление по соглашению между работодателем и работником краткосрочных ежегодных оплачиваемых отпусков вне графика.

Вот какие ещё рекомендации дают специалисты для профилактики несчастных случаев и профзаболеваний при работе при высоких температурах:

  • Питьевая вода должна быть охлаждённой до температуры 10-15 °С.
  • Пить воду необходимо понемногу, до того, как возникнет чувство жажды, около 0,5 л воды в час, но не более 10 л в сутки.
  • Пища должна содержать достаточное количество соли.
  • Физические нагрузки должны быть уменьшены (например, использованием средств механизации или привлечением дополнительной рабочей силы при подъёме и перемещении грузов).
  • Количество перерывов в работе и их продолжительность можно увеличить.
  • В соответствии с прогнозами погоды регулировать график работы, сдвигая время работы на более холодные часы.
  • Использовать одежду, которая неплотно прилегает к телу. В карманы можно положить охлаждающие пакеты, либо смочить одежду водой.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах