Аномальная жара держится в Ярославской области уже несколько недель. Как следствие пересыхают водоёмы, садятся на мель корабли, горят леса.
«Этот год очень маловодный. В природе всё взаимосвязано - какая была зима, такое и лето! Осадков выпало мало, - пояснила руководитель Ярославской экологической областной общественной организации «Зелёная ветвь» Лидия Байкова. - При таких климатических условиях всегда бывают проблемы».
На Волге - пробки
Обмеление повлияло и на работу судоходного транспорта.
«Совсем недавно у нас сели на мель два теплохода выше Тутаева, - рассказал начальник службы безопасности судоходства Ярославского речного порта Владимир Степанов. - Мы практически никак не можем повлиять на ситуацию. Единственное, путейцы сейчас сужают судовой ход – буи переставляют. Я не думаю, что ситуация будет глобально ухудшаться, но и улучшений не вижу. Всё останется на том же уровне, по крайней мере в этом году».

Из-за обмеления Волги речники терпят убытки.
«Основная проблема в шлюзе в Городце, это под Нижним Новгородом, - поделился Владимир Александрович. – Шлюз пропускает, только когда воды накопит, и то лишь часть судов. Приходится ждать по несколько дней. У нас на прошлой неделе толкач с баржами пошёл на Каму и четверо суток простоял там. Ему бы уже быть на месте, а его ещё только пропустили».
В лесах – особый режим
С 1 августа власти области ввели в регионе особый противопожарный режим. Причина - огромное количество лесных пожаров. На понедельник, 4 августа, был зафиксирован 51 очаг природных пожаров. И эта цифра растёт ежедневно. В прошлом году на этот период в области было зафиксировано лишь 6 очагов пожаров.

В региональном МЧС отмечают, что помимо высоких температур причиной лесных пожаров становится несанкционированный пал сухой травы.
Будем надеяться, что ярославским спасателям удастся удержать ситуацию под контролем и не допустить крупных возгораний торфяников и задымления, как это уже произошло в соседней с нами Тверской области.
Согласно прогнозу погоды жара пока позиции не сдаёт, и на следующей неделе дневные температуры не упадут ниже 27 градусов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть