1241

Пытка жарой. Погодные аномалии ведут к экокатастрофам в Ярославской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и Факты - Ярославль 06/08/2014
Глоток воды - единственное, что спасает от жары.
Глоток воды - единственное, что спасает от жары. www.globallookpress.com

Аномальная жара держится в Ярославской области уже несколько недель. Как следствие пересыхают водоёмы, садятся на мель корабли, горят леса.

«Этот год очень маловодный. В природе всё взаимосвязано - какая была зима, такое и лето! Осадков выпало мало, - пояснила руководитель Ярославской экологической областной общественной организации «Зелёная ветвь» Лидия Байкова. - При таких климатических условиях всегда бывают проблемы».

На Волге - пробки

Обмеление повлияло и на работу судоходного транспорта.

«Совсем недавно у нас сели на мель два теплохода выше Тутаева, - рассказал начальник службы безопасности судоходства Ярославского речного порта Владимир Степанов. - Мы практически никак не можем повлиять на ситуацию. Единственное, путейцы сейчас сужают судовой ход – буи переставляют. Я не думаю, что ситуация будет глобально ухудшаться, но и улучшений не вижу. Всё останется на том же уровне, по крайней мере в этом году».

Из-за жары вода на Рыбинском водохранилище отступила от берега на несколько десятков метров. Фото: АиФ / Мария Новожилова

Из-за обмеления Волги речники терпят убытки.

«Основная проблема в шлюзе в Городце, это под Нижним Новгородом, - поделился Владимир Александрович. – Шлюз пропускает, только когда воды накопит, и то лишь часть судов. Приходится ждать по несколько дней. У нас на прошлой неделе толкач с баржами пошёл на Каму и четверо суток простоял там. Ему бы уже быть на месте, а его ещё только пропустили».

В лесах – особый режим

С 1 августа власти области ввели в регионе особый противопожарный режим. Причина - огромное количество лесных пожаров. На понедельник, 4 августа, был зафиксирован 51 очаг природных пожаров. И эта цифра растёт ежедневно. В прошлом году на этот период в области было зафиксировано лишь 6 очагов пожаров.

«В этом году погода жаркая, это привело к возрастанию количества природных пожаров, - объяснил временно исполняющий обязанности заместителя начальника Главного управления МЧС России по Ярославской области по государственной противопожарной службе Алексей Дудников. - На базе ГУ МЧС России по Ярославской области организован штаб по мониторингу и тушению пожаров. Оперативную обстановку отслеживают 24 группы».

В региональном МЧС отмечают, что помимо высоких температур причиной лесных пожаров становится несанкционированный пал сухой травы.

Будем надеяться, что ярославским спасателям удастся удержать ситуацию под контролем и не допустить крупных возгораний торфяников и задымления, как это уже произошло в соседней с нами Тверской области.

Согласно прогнозу погоды жара пока позиции не сдаёт, и на следующей неделе дневные температуры не упадут ниже 27 градусов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах