42

Копеечные надбавки... не могут получить учителя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ - Карелия" 31/03/2010

В редакцию "АиФ" обратилась учитель физики с 17-летним стажем одной из ярославских школ Елена Маркова. Оказывается, преподавателям вот уже несколько месяцев не платят за классное руководство.

- 2010-й объявлен Годом учителя. С высоких трибун то и дело слышим слова о престижности, важности и необходимости нашей профессии. Но о каком престиже можно говорить, если мы не можем получить даже заработанные копейки! - возмущалась Елена Николаевна.

Эпопея с 1000-рублевой доплатой началась еще в декабре прошлого года. Тогда в школы пришли письма, в которых говорилось, что получить деньги на доплату можно будет после открытия счета в банке. Школы открыли счета, но денег им так и не перевели.

- Мы верили и ждали. А между тем, разве это деньги за классное руководство? Так, подачка какая-то. Разделите 1000 на 25 ребят в классе. В эту сумму оценивают нашу работу с учеником - в 40 рублей! - говорит Елена Маркова. - А если ребят в классе меньше 25, то из этой тысячи еще и вычитают! А классное руководство - это не просто провести родительское собрание раз в четверть. Это огромная нагрузка: организация учебного процесса, успеваемости и досуга детей, помощь в решении проблем и подготовке к школьным и районным конкурсам и мероприятиям, работа с родителями... И с каждым годом этот список все увеличивается. А теперь спросите у нынешних студентов педагогического университета: сколько из них реально хотят стать учителями?

В областном департаменте образования признают, что работа "классных" в воспитании подрастающего поколения важна, но повлиять на ситуацию не могут.

- Доплата 1000 рублей классным руководителям ведется за счет федерального бюджета. Такая ситуация сложилась в результате несвоевременных действий в федеральном агентстве по образованию. В 2009-м нам сообщили, что субсидию регионам предоставят только после того, как будет подписано соглашение между правительством и федеральным агентством по образованию. Мы стали ждать, когда придет проект документа, - рассказала начальник отдела общего и дополнительного образования областного департамента образования Алевтина РЕПИНА.

Проект соглашения пришел в марте, практически сразу его согласовали в правительстве области и отправили на подпись в Москву. Все это время деньги в область на доплату "классным", естественно, не поступали.

- А 23 марта стало известно, что соглашение завернули. Агентство то ли ликвидируется, то ли реорганизуется, и подписывать бумаги никто не имеет права. Переходный период продлится еще два месяца, - говорит Алевтина Репина.

Сейчас никто не может сказать, когда педагогам будут выплачивать надбавку и вернут ли то, что задолжали за несколько месяцев. Но стоит помнить, что на смену "старой гвардии" учителей приходят молодые, воспитанные в условиях рыночной экономики и работающие по принципу: "сколько платите, столько и работаем".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах