Как сообщает Ярославльстат, в нашей области в августе зафиксирован скачок цен на продукты. Почему инфляция сегодня бьёт рекорды, мы разбирались с доктором экономических наук, председателем Общественного совета при Ярославльстате Фёдором Завьяловым.
«Инфляция в регионе составила с начала года 7,5%. Это очень высокий уровень, потому что в бюджет на год заложено только 7%, а уже за девять месяцев инфляция подскочила до такой цифры», - говорит Фёдор Николаевич.
Больше всего, по данным Ярославльстата, в августе выросли цены на мясо и мясные изделия, такие как пельмени, свинина, бекон, мясо птицы, мясокопчёности, печень, - на 2,5 - 3%. Это очень высокий рост, считает Фёдор Завьялов. Подорожала также живая и копчёная рыба, персики, апельсины, лимоны. На 4,1% поднялись цены на сахар, а на соки, пшено, гречу, макаронные изделия, алкогольные напитки - на 1 - 2%.
Из непродовольственных товаров более всего подорожали детские товары, обувь из натуральной кожи, швейные нитки и посуда. Зато снизились цены на компьютеры, пылесосы, стиральные машины, то есть на некоторые электротовары.

С чем же связано нынешнее подорожание продуктов? В первую очередь, как считает наш эксперт, с тем, что в июле повысились цены на энергоресурсы, вслед за которыми автоматически увеличиваются цены на товары и услуги.
Вторая причина, утверждает Фёдор Завьялов, - в июле произошёл рост доллара и евро. То есть продукты, которые поступают в нашу страну из-за рубежа, идут по более высоким закупочным ценам. Отсюда и рост цен розничных.
Третья причина - это продуктовые санкции. Напомним, Россия ввела запрет на импорт ряда товаров из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии в ответ на санкции Евросоюза и США, ранее введённые против нашей страны из-за ситуации вокруг Украины.
Ярославская область, как известно, сама себя не кормит, и поэтому уже сейчас с наших прилавков исчезли некоторые виды продуктов. Например, сыры.
Фёдор Завьялов предполагает, что это влияние дефицита будет продолжаться и в октябре, пока не найдут новых поставщиков и не заполнят пустующие ниши. Но цены всё равно уже не снизятся. А в конце года ещё и поднимутся.
«Традиционно декабрь - наивысший пик инфляции, думаю, она может дойти до 8,5 - 9 %, - говорит наш эксперт. - Мы намного «перевыполним» ту инфляцию, которая была заложена в бюджеты и России, и Ярославской области. К сожалению, она обгоняет реальные доходы большинства ярославцев».
На этом фоне идея некоторых экономистов о введении для самых бедных слоёв населения продовольственных карточек является не такой уж абсурдной.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть