aif.ru counter
326

К декабрю инфляция в Ярославской области составит 9% - эксперт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и Факты - Ярославль 10/09/2014

Как сообщает Ярославльстат, в нашей области в августе зафиксирован скачок цен на продукты. Почему инфляция сегодня бьёт рекорды, мы разбирались с доктором экономических наук, председателем Общественного совета при Ярославльстате Фёдором Завьяловым.

«Инфляция в регионе составила с начала года 7,5%. Это очень высокий уровень, потому что в бюджет на год заложено только 7%, а уже за девять месяцев инфляция подскочила до такой цифры», - говорит Фёдор Николаевич.

Больше всего, по данным Ярославльстата, в августе выросли цены на мясо и мясные изделия, такие как пельмени, свинина, бекон, мясо птицы, мясокопчёности, печень, - на 2,5 - 3%. Это очень высокий рост, считает Фёдор Завьялов. Подорожала также живая и копчёная рыба, персики, апельсины, лимоны. На 4,1% поднялись цены на сахар, а на соки, пшено, гречу, макаронные изделия, алкогольные напитки - на 1 - 2%.
Из непродовольственных товаров более всего подорожали детские товары, обувь из натуральной кожи, швейные нитки и посуда. Зато снизились цены на компьютеры, пылесосы, стиральные машины, то есть на некоторые электротовары.

Если говорить про услуги, то на 12,5% стал дороже проезд в муниципальном пассажирском транспорте, стоимость комбинированного проездного билета выросла на 2,1%, а билетов в купейных вагонах поездов дальнего следования - на 5,3%.

С чем же связано нынешнее подорожание продуктов? В первую очередь, как считает наш эксперт, с тем, что в июле повысились цены на энергоресурсы, вслед за которыми автоматически увеличиваются цены на товары и услуги.

Вторая причина, утверждает Фёдор Завьялов, - в июле произошёл рост доллара и евро. То есть продукты, которые поступают в нашу страну из-за рубежа, идут по более высоким закупочным ценам. Отсюда и рост цен розничных.

Третья причина - это продуктовые санкции. Напомним, Россия ввела запрет на импорт ряда товаров из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии в ответ на санкции Евросоюза и США, ранее введённые против нашей страны из-за ситуации вокруг Украины.

Ярославская область, как известно, сама себя не кормит, и поэтому уже сейчас с наших прилавков исчезли некоторые виды продуктов. Например, сыры.

«Отечественные сыроделы пока не могут полностью заместить импорт, процесс этот долгий, - считает экономист. - А дефицит всегда приводит к росту цен. И потом ещё вопрос в качестве: если мы сегодня ели французский сыр, то вряд ли завтра перейдём на пошехонский. Ну и, конечно, ярославцам будет не хватать некоторых товаров ширпотреба, к которым привыкли и которые традиционно получают из развитых стран - из Италии, Испании, Франции и других, таких как парфюмерия, обувь и т.д. Даже лаки, краски, светильники, обои, сантехника - всё это где-то на 50% у нас иностранное, да и просто лучше. На товары, которые сейчас запрещены, может возникнуть ажиотажный спрос, и отсюда новый виток цен».
Фёдор Завьялов предполагает, что это влияние дефицита будет продолжаться и в октябре, пока не найдут новых поставщиков и не заполнят пустующие ниши. Но цены всё равно уже не снизятся. А в конце года ещё и поднимутся.

«Традиционно декабрь - наивысший пик инфляции, думаю, она может дойти до 8,5 - 9 %, - говорит наш эксперт. - Мы намного «перевыполним» ту инфляцию, которая была заложена в бюджеты и России, и Ярославской области. К сожалению, она обгоняет реальные доходы большинства ярославцев».

На этом фоне идея некоторых экономистов о введении для самых бедных слоёв населения продовольственных карточек является не такой уж абсурдной.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах