184

«Хрупкое равновесие». Есть ли народное единение среди ярославцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и Факты - Ярославль 05/11/2014
Коллаж: Ирины Тарбеевой / АиФ-Владимир

4 ноября ярославцы вместе со всей страной отмечают День народного единства. Что это за праздник, почему он не стал по-настоящему народным и что такое народное единство - об этом рассказал социолог Евгений Голубев.

Дополнительный выходной

Алла Смирнова, «АиФ-Ярославль»: Евгений, что за праздник День народного единства, по вашему мнению? Действительно ли нашему обществу присущи единство и согласие?

Досье
Евгений Голубев родился 19 апреля 1967 года в Костроме. В 1991 году окончил исторический факультет Ярославского государственного университета им.П.Г.Демидова. Кандидат исторических наук. С 1992 по 1997 год работал на различных должностях в аналитическом центре при губернаторе Ярославской области. С 1997 года - в исследовательской компании «Аналитический центр Leancor», ведущей нестоличной социологической исследовательской компании России, директор по исследованиям, социолог.
Евгений Голубев: Если брать политическую составляющую на сегодняшний день, то у нас сплошное одобрение и единство. Порядка 80% населения поддерживают правящий режим. Но на этом всё. Внутреннего единства у нас, к сожалению, нет. Ни в социальном плане, ни в плане межнациональных отношений. Если говорить о Ярославской области, то она мононациональна: официально в нашем регионе проживает 96% русских. Долгое время регион считался достаточно стабильным с точки зрения национального согласия, не было крупных национальных конфликтов, как, например, в Карелии или Москве. Однако это равновесие очень хрупкое. Стоит кому-то проявить агрессию, и взрыв может быть очень громким.

Однако суть Дня народного единства, скорее, не в единении по национальному признаку, а в единении между классами, социальными группами. День народного единства - это альтернатива празднику 7 ноября. Я убеждён, что больше половины жителей Ярославской области не знают, что мы празднуем, и воспринимают этот день просто как дополнительный выходной.

Враждебности нет

- Какие настроения, на ваш взгляд, сейчас превалируют среди населения области?

- Если говорить о межнациональных отношениях, то национальной враждебности нет. Но на бытовом уровне у ярославцев существует неприязненное отношение к мигрантам, которое обусловлено нежеланием межнациональных меньшинств проникать в русскую общину: они живут самодостаточной жизнью, у них замкнутая национальная культура. Те нормы поведения, которые сейчас существуют в русском сообществе, не принимаются на бытовом уровне в других сообществах. Диаспоры существуют автономно. По большому счёту, они несильно хотят инкорпорироваться в то сообщество, которое присутствует на территории области. Правда, эта проблема не только нашего региона.

- А с точки зрения социальных различий?

- Единства внутри социальных слоёв тоже нет. Хотя нельзя не отметить, что в связи с событиями на Украине в общественном сознании произошёл серьёзный перелом, связанный с удовлетворением так называемых имперских амбиций. Присоединение Крыма было воспринято как некое возрождение Российской империи… Это первое крупное приобретение в новейшей российской истории, которое было воспринято «на ура».

Но, на мой взгляд, это шаг назад, а не вперёд. Никто не просчитывал последствия… Сейчас происходит некое преломление ситуации в обратную сторону. И введённые санкции, и ухудшающееся экономическое положение, и рост цен говорят о том, что за всё придётся платить. Больше всего пострадает средний класс. Бедным терять нечего, а богатые хоть и потерпели убытки, но для их экономического положения это не катастрофа, просто обидно.

Средний класс и так-то у нас был не слишком крупным, по разным оценкам от 20 до 25%, а сейчас его доля снизилась примерно до 18%. Если экономическая ситуация не улучшится в ближайшие 2-4 месяца, доля среднего класса сократится ещё на 2-3%, а это очень серьёзно. Ведь кроме всего прочего, это ещё и потребительский спрос, и налоги... Думаю, 1-й квартал 2015 года будет напряжённым как для бюджета, так и для населения в целом.

- На протяжении последних лет День единства у нас сопровождается так называемым «Русским маршем». Как вы к этому относитесь?

- Резко отрицательно. Изначально «Русский марш» задумывался как объединяющий народы России, но из-за отсутствия внятного идеологического содержания быстро превратился в националистское шествие. Более того, символика и атрибутика марша соответствуют худшим образцам истории Германии… Я вообще не понимаю, как у нас может процветать национализм. Мы ведь достаточно толерантны. Всё равно нам придётся жить вместе с представителями других национальностей.

Да, проблем много, особенно остро стоит проблема знания русского языка, ведь без этой базы контакт невозможен. Но рано или поздно жизнь заставит нас притереться, проявить чуть больше внимания, тактичности, уважения друг к другу. Мы придём к этому, но на это уйдут столетия. Однако уже сейчас необходимо задать правильный вектор, которого в настоящее время нет. Если этого не будет с обеих сторон, тогда возникнет потребность отойти от принципов толерантности, как следствие возникнут агрессия и нетерпимость.

Беженцы  - тоже люди

- У ярославцев сегодня неоднозначное отношение и к беженцам с Украины: кто-то их жалеет, а кто-то, наоборот, считает нахлебниками. А как вы думаете?

- Беженцы - тоже люди, они все разные. Есть среди них и недобропорядочные граждане. Хотя их можно понять: если тебе предоставили общежитие, детей в детсад-школу отправили, на питание деньги из бюджета выделяют, почему бы и не воспользоваться?! Тем более в области сейчас дела с работой обстоят не лучшим образом, несмотря на официальную статистику и регулярные сообщения властей о постоянном снижении безработицы.

Да и экономические трудности в России возрастают, а конкуренцию за рабочие места никто не отменял. Как только появляются, условно говоря, «лишние» рабочие руки, снижается стоимость рабочей силы. Это усиливает давление на рынок труда.

Из-за экономических сложностей нарастает социальная напряжённость, этого в ближайшие квартал-два нам уже не избежать. Мы будем чувствовать на себе ухудшение ситуации. Курс рубля падает, нефть в цене падает, соответственно, региональные и местные бюджеты в катастрофическом дефиците, да и федеральному нужно будет в 2015 году серьёзно ужиматься… Область увязает в долгах.

Банки лишены возможности брать краткосрочные дешёвые кредиты на Западе, из-за чего ставки по кредитам станут расти, соответственно дальше долговая нагрузка и на бюджет, и на население только увеличится.

Если экономика меняться не начнёт, то социальная напряжённость будет нарастать. И разве не становится в этом свете праздник народного единства совершенно мнимым по своему содержанию, особенно если его переносить на текущую ситуацию в регионе и России в целом?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах