
Никто не помнит имени того, кто изобрел числа. Те знаки, которыми мы пользуемся сейчас, называются арабскими цифрами. Но историки считают, что арабы позаимствовали их у индусов, которые, в свою очередь, согласно их верованиям, получили их от Бога. Тем более загадочной для нас является мистическая наука о числах.
Нумерология не имеет ничего общего с карточными гаданиями, волшебными шарами и ясновидением. В ней каждый расчёт производится строго по определённой формуле. Дело в том, что изначально нумерология была частью математики, и основателем её был всем хорошо известный Пифагор – создатель таблицы умножения.
До появления римских и арабских чисел для записи количества использовались буквы. Так было и в древнегреческом языке, на котором говорил Пифагор. Он объединил математические системы арабов, друидов, финикийцев и египтян с науками о природе человека. Музыка в те времена также являлась частью математики. И Пифагор открыл, что все известные в то время музыкальные интервалы можно выразить пропорцией между цифрами 1 и 4. Тогда он решил, что цифрами можно выразить всё сущее.
С тех пор нумерологи разработали множество таблиц, по которым можно определить, какая цифра соответствует каждой букве алфавита того или иного языка.
Интересные подходы к понятию числа можно найти у некоторых эзотериков прошлого. Например, Плотин – античный философ-идеалист, который cистематизировал учение Платона о воплощении триады в природе и космосе, утверждал, что натуральные числа можно рассматривать как разрешение противоречия между единым (символизирующимся числом 1, с которым связываются понятия Абсолюта, начала, идеи, потенциала, тождества и др.) и многим (его символ – бесконечность, с которой связано представление о нашем конкретном мире как предельном порождении Абсолюта), а также между единичным и всеобщим, началом и концом, рождением и смертью. В рамках подобного понимания все натуральные числа можно рассматривать как ступени в движении от единого Абсолюта к бесконечному разнообразию нашего мира. И чем больше величина натурального числа, тем более конкретные, «мирские» понятия оно может описывать, тем большая детализация с ним связана. Однако каждый шаг в этом описании делается все более и более сложным. Не случайно прочитав книги по нумерологии можно увидеть подробно описаные первые несколько чисел, обычно от 1 до 9. Лишь в немногих книгах подробно анализируются двузначные числа, например в книге Пьетро Бонго «Тайны чисел», опубликованной в 1585 г. и являющейся как бы энциклопедией нумерологии.
По материалам province.ru
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть