269

Жители против. Посёлок Маяковский планируют застроить многоэтажками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и Факты - Ярославль 12/11/2014
Протестующие вышли на Советскую площадь.
Протестующие вышли на Советскую площадь. / Алла Смирнова / АиФ

Жители ярославского посёлка Маяковский борются против строительства на этой территории высотных домов. На днях они вышли на митинг перед зданием правительства области. Однако никто к протестующим не вышел.

По архитектурным нормам территория рядом с посёлком является зоной малоэтажного строительства - максимум три этажа. А владелец земли - известный в регионе бизнесмен Евгений Мухин планирует строительство 15 восьмиэтажных жилых домов.

Жители подчёркивают, что они не против строительства, а против именно застройки высотками.

«Все предприниматели строят в округе трёхэтажные дома, - отметил лидер инициативной группы жителей Владимир Смирнов. - Бизнесмен Мухин за копейки купил участок у мэрии под малоэтажное строительство, а теперь всеми силами пытается извлечь из этого максимальную прибыль. Его проект не предусматривает абсолютно никакой инфраструктуры, дорог, коммуникаций. Сейчас в посёлке проживает около 600 человек, а постройка высоток предполагает 4 000 населения на очень маленьком участке. Надо учитывать, что инфраструктура посёлка этого не позволяет. У нас ведь даже дорог нет».

Никто из правительства области к протестующим не вышел. Фото: АиФ / Алла Смирнова

Владелец земли с позицией жителей не согласен.

«Меня обвиняют в том, что я на пустыре хочу построить 8-этажные дома, а не трёхэтажные. А где их строить, как не на пустырях и в местах, где практически ничего нет? - заявил Евгений Мухин. - Подавляющее большинство в посёлке живут в коттеджах, это достаточно обеспеченные люди, конечно, они не рады будут такому соседству. Они не хотят, чтобы рядом было много народу, ведь когда-то специально уезжали в тихое место. Но это не аргумент. Город должен развиваться. Чем больше будет настроено домов, тем больше будут падать цены на недвижимость. Это нормально. Жители переживают, что из высоких домов будет просматриваться обзор их владений. Однако чем больше народу будет проживать в посёлке, тем быстрее город включит его в план благоустройства, и тем скорее будет развиваться инфраструктура».

В отчаянии жители посёлка обратились в прокуратуру. А депутаты муниципалитета рассмотрели вопрос на заседании комиссии по вопросам городского самоуправления, законности и правопорядка, но… приняли сторону застройщика.

«В сентябре на заседании комиссии от представителей мэрии Ярославля звучали только отрицательные заключения на просьбы застройщика. И вдруг ситуация резко изменилась, - рассказал депутат облдумы Александр Воробьёв. - Вызывает вопрос даже сама процедура рассмотрения проблемы без председателя комиссии и его заместителя. Даже неопытным глазом просматривается чья-то личная заинтересованность в решении в пользу застройщика. Я уверен - дело в коррупции».

Для члена комиссии Сергея Смоленского, бывшего в это время в командировке, принятое коллегами решение тоже стало неожиданностью.

«Мне объяснили, что инвестором внесено некое предложение, в котором значится понижение этажности и размещение детского сада на смежной территории, - говорит Сергей Смоленский. - Своё личное мнение я смогу сформулировать только после того, как увижу проработанный проект планировки, предложенной застройщиком».

Нужно отметить, что решение комиссии носит рекомендательный характер. Основополагающим станет решение исполняющего обязанности мэра Александра Нечаева. Именно на него теперь возлагают надежды жители посёлка. Правда, на сегодняшний день встретиться с чиновником жителям так и не удалось.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах