aif.ru counter
426

Очередь в 30 лет. Ярославцев не расселяют из ветхого жилья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и Факты - Ярославль 28/01/2015
Бараки на окраине Ярославля строились как временное жильё.
Бараки на окраине Ярославля строились как временное жильё. © / Из личного архива

В редакцию «АиФ» обратились Валерий и Зоя Смирновы из Ярославля. Два года назад они выиграли суд у мэрии на улучшение жилищных условий, но решение суда не выполнено до сих пор.

Текущая крыша, отсутствие воды, канализации и других элементарных удобств - в таких нечеловеческих условиях вынуждены существовать супруги, живущие в доме №8 по улице Моховой. В очереди на жильё они стоят почти 30 лет.

«На самом деле это не дом, а барак, - рассказывает Зоя Николаевна. - Он и ещё несколько таких бараков были возведены в 1935 году как временное жильё для рабочих, строивших электростанцию. За это время ни разу не было ремонта. Сейчас уже и станции той нет, а дома всё не расселяют».

Здание, построенное 80 лет назад, стало непригодным для жилья. Фото: Из личного архива

Туалет - на улице

Строение полностью прогнило, в крыше зияет огромная дыра. Газ в доме баллонный, вытяжки, естественно, нет, поэтому в квартирах постоянно пахнет газом. Туалет - деревянный на улице. Воду жители набирают с колонки, в морозы та замерзает, и приходится сидеть без воды. И что обидно - всё это по соседству с новостройками!

«Нам, пенсионерам, очень тяжело, - жалуется Зоя Смирнова. - У меня болят суставы, поэтому таскать каждый день по 50 вёдер с колонки, чтобы умыться, приготовить поесть, постирать, для меня становится невозможным. Муж у меня инвалид, у него в коленном суставе спица стоит, колено практически не сгибается, так что ему не то что бы воды натаскать - в туалет наш ходить сложно».

Соседний дом сгорел

В квартирах очень холодно, на стенах оголённая проводка, и в доме пожар уже был не раз. Недавно, кстати, полностью сгорел такой же дом по соседству.

«Весной 2013 года мы в частном порядке подали в суд на расселение нашей квартиры, - рассказывает Зоя Николаевна. - Суд мы выиграли, он обязал мэрию предоставить нам жилплощадь в течение трёх месяцев. В мае 2013 года решение вступило в законную силу. Прошло уже почти два года, а ничего так и нет. Почему мы, простые граждане, обязаны исполнять решения суда, а власти - нет? За неисполнение решения мэрии был выписан штраф в размере 4 тысяч рублей - смешно даже. Соседи из девятиэтажек над нами посмеиваются, деревней называют. У нас, кроме всего прочего, полная антисанитария: кругом тараканы, мыши и крысы. Тараканов мы смогли вывести, а вот с крысами не получается - ночью бегают прямо по нам. Так муж ловушку придумал - клеем пол у кровати мажет, они и прилипают, просыпаемся от их писка. Хочется уже в нормальных условиях пожить, мы ведь в очереди стоим почти 30 лет».

Соседний барак недавно сгорел. Фото: Из личного архива

Но в мэрии расселять квартиру Смирновых в ближайшее время не планируют.

«Их дом включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилфонда области в 2013-2017 годы, - объяснил Леонид Комаров, заместитель мэра города Ярославля по вопросам градостроительства. - В рамках данной программы для семьи Смирновых приобретена однокомнатная квартира площадью 30,4 квадратных метра в строящемся доме в Дзержинском районе Ярославля в посёлке Пашуково. Ориентировочный срок сдачи дома в эксплуатацию - октябрь 2015 года».

Однако Смирновым власти не раз уже обещали новоё жильё, но постоянно всё откладывалось.

«Когда подходит время, то какая-нибудь ошибка обнаруживается, то ещё что-то случается», - вздыхает Зоя Смирнова.

Юристы тоже сомневаются в успехе мероприятия.

«Подобных ситуаций в регионе много, - констатирует адвокат Олег Кононов. - Сейчас мэрия по решениям судов должна предоставить около 200 квартир, но их в действительности нет, поэтому процесс и затягивается. Ускорить его не получится. Моральный ущерб взыскать тоже не удастся - в нашей правовой системе он отличается от общепринятого в европейских странах и подразумевает собой вред личным и имущественным отношениям, например, здоровью. Единственное, что можно посоветовать, - писать жалобы в прокуратуру на неисполнение решения суда в срок».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах