Примерное время чтения: 6 минут
1396

Больные дети - индикатор состояния экологии, считает кандидат биологических наук Автандил Еремейшвили

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и Факты - Ярославль 28/03/2012
Фото автора

- Автандил Владимирович, как вы оцениваете состояние экологии в Ярославле и области?

- На состоянии экологии в регионе сказалось антропогенное воздействие, у нас слишком много заводов: химическая и нефтехимическая промышленность, машиностроение. В воздух, воду и почву попадают частицы тяжёлых металлов и другие вредные  вещества, которые негативно влияют не только на растения и животных, но и на человека. В Ярославле работает несколько групп учёных-экологов, в том числе и наша, которые отслеживают состояние окружающей среды. С девяностых годов количество вредных веществ увеличивалось в геометрической прогрессии!

- В чём заключается ваше исследование?

- В течение последних лет в России наблюдается негативные медико-демографические тенденции состояния здоровья детского населения.  Эти изменения происходят на фоне социально-экономической и продолжающегося ухудшения экологической ситуации. Вот уже десять лет мы изучаем зависимость заболеваний детей (1-3 года)  от дисбаланса качественного и количественного содержания  микроэлементов тяжёлых металлов  в их организмах. Состояние здоровья детей – индикатор состояния экологии, так как организм ребёнка наиболее ко всему восприимчив. Например, у нас очень высокий процент детей, у которых экологозависящие заболевания – различного рода аллергии, астма и многое другое. Проблемы и с развитием детей – с ростом и массой тела.

– Под ударом дети, проживающие рядом с крупными производствами?

- Не совсем так. Здесь нужно учитывать розу ветров. Обыватели считают, что спальные районы  наиболее безопасны с точки зрения экологии, ведь там нет больших заводов и промышленных объектов. На самом деле, например, в Дзержинский район постоянно поступает воздух с НПЗ, моторного завода и других предприятий. Вообще же «выхлопы» могут переноситься на расстояния свыше 50 километров.

Не менее опасны выхлопные газы. Если частицы, попавшие в воздух, пролетят несколько километров, прежде чем осядут, то выхлопы машин на большие расстояния не переносятся. В связи с этим повышенная концентрация вредных веществ наблюдается вдоль оживлённых автомагистралей. К неблагополучным можно отнести Фрунзенский и Дзержинский районы Ярославля, центральную часть города.

- Какой же район самый чистый, с точки зрения эколога?

- Относительно благополучным можно назвать Заволжский район, пока он держится особняком. Вообще же наиболее благоприятно дела обстоят в отдалённых сельских районах, где не развита промышленность. А в зоне риска большие города, такие как Ярославль и Рыбинск.

- Давайте вернёмся к вашему исследованию. Какой вред наносится организму людей?

- Под ударом «нехороших» воздуха, воды и продуктов оказываются лёгкие, система пищеварения. Учёные давно доказали зависимость плохой экологической обстановки и увеличения онкологических заболеваний, патологий во время беременности и преждевременных родов. Вообще же вредные вещества, которые поступают в организм, аккумулируются и постепенно сводят на нет иммунитет. Этот эффект можно сравнить с влиянием, которое оказывает на организм СПИД. Эта болезнь разрушает иммунную систему, в результате малейшая простуда может обернуться для человека смертью. Чем дольше люди живут в экологически неблагоприятном районе, тем больше вреда наносится их организму.

- Как вы оцениваете работу властей в направлении обеспечения экологической безопасности?

- Только в последние лет пять на экологические проблемы обратили внимание. Можно сказать, что власть повернулась к ним лицом. Сейчас от крупных промышленных гигантов требуют принимать меры по сокращению вредных выбросов в воду, атмосферу. Конечно, этого недостаточно, но это уже заметный сдвиг. Ещё несколько лет назад штрафы за нарушение экологической безопасности были настолько смешными, что владельцы предприятий предпочитали их заплатить, чтобы только от них отвязались.

- Значит, у нас всё в порядке?

- Я бы так не сказал. Раньше количество вредных микроэлементов и веществ, содержащихся в воде, воздухе и почве, росло в геометрической прогрессии, сейчас рост просто замедляется. Ситуация у нас в регионе не настолько ужасающая, как у соседей, но и расслабляться нам не стоит. Например, в мировом рейтинге по продолжительности жизни наша страна в конце четвёртого десятка, по выживаемости детей до одного года – в пятом! Ни для кого не секрет, что озоновый слой уменьшается с каждым годом. Так вот, если сейчас перестать выбрасывать в атмосферу вредные газы, то его толщина восстановится до желаемого уровня только через 100 лет. Проблема экологии была, есть и будет, это связано с постоянным развитием промышленности.

- В Ярославской области активно строятся заводы, создаются технопарки… Получается, нам грозит новый экологический удар?

- Современные производства принимаются, только если установлены и функционируют системы по защите экологии, так что не думаю, что предприятия будут наносить колоссальный ущерб окружающей среде. Гораздо важнее сейчас обеспечить современными очистными сооружениями старые производства. Впрочем, хотелось бы, чтобы руководство предприятий подходило к этому вопросу более ответственно. Иначе потом не найдёшь и уголка земли, на котором можно было бы спрятаться.

Досье

Автандил Еремейшвили  в 1970 году окончил Ярославский педагогический институт им. Ушинского. Кандидат биологических наук, декан факультета биологии и экологии ЯрГУ имени П.Г. Демидова.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах