Примерное время чтения: 6 минут
617

«Через 3 дня шансов уже мало»: волонтер о поисках человека в лесу

Летний сезон влечет людей к приключениям. Дети чувствуют свободу от школы, а многие взрослые отправляются в лес за грибами. Но это отнюдь не значит, что летнее тепло должно заставить забыть об опасностях. И в погоне за ягодам и грибами или же просто на прогулках люди теряют ориентиры. С пожилыми людьми, у которых могут быть проблемы со здоровьем, ситуация еще сложнее. Им физически трудно выйти из леса. 

О том, как не заблудиться, а еще лучше – предупредить возможность оказаться в такой ситуации, мы побеседовали с инфоргом регионального поискового отряда «Лиза Алерт» Полиной Торхуновой.

Анастасия Григорьева, «АиФ»: Мы все чаще видим объявления о пропаже людей. Ориентировки отправляют в социальных сетях, расклеивают по городу. Но почему так много «потеряшек» летом?

Полина Торхунова: Сейчас сезон грибов начался. Дожди прошли, и в выходные у нас уже было семь заявок на лес только в нашей области. А по всей стране вообще много, каждая вторая заявка – лес.

- Много ли среди пропавших детей? Или это чаще пожилые люди? 

- В Ярославской области даже по сравнению с соседними регионами дети пропадают не так часто, и это очень хорошо. Каждый поиск ребенка - это очень сложно физически, морально... На выходных семья была - 4 взрослых и 2 ребенка, на прошлой неделе – женщина с ребенком и девочка 15-ти лет, но их быстро нашли. На поиск детей привлекаются максимальные ресурсы отряда, государственных органов, людей всегда приезжает много и благодаря слаженной работе такие поиски заканчиваются чаще всего достаточно быстро.

- Всегда ли успешны поиски? Как часто бывают смертельные случаи?

- Большинство пропавших, к счастью, находятся живыми, но бывают и печальные истории. Важно обратиться сразу, а не ждать 3 дня, думая, что придут. Через три дня шансов уже мало, особенно в лесу. На самом деле, в данном случае время - это наш враг.

На днях в новостях отшумел случай о пропавшем в лесополосе мужчине, которого через неделю нашли уже мертвым в Рыбинске. Он вышел из дома 6 июля и так и не вернулся к своей семье. В связи с подобного рода трагедиями поисковый отряд считает необходимым, чтобы жители городов знали простые правила поведения в ситуациях, когда сам человек, его знакомые или родственники оказались в беде.

- Что в обязательном порядке нужно звтья с собой в лес? 

- Мы разрабатываем специальные памятки, которые распространяем среди населения. Даже была акция: две-три недели назад печатали много листовок, клеили в деревнях, чтобы как можно больше людей узнали о том, как правильно собраться в лес и что делать, если заблудился.

В первую очередь телефон, чтобы позвонить в 112. Вода, еда, яркая одежда, свисток. Долго человек сам кричать не сможет.

- Какие советы можете дать людям, которые собрались идти, например, за грибами или на длительное время покидают дом?

- Брать «тревожный рюкзак» в лес. Если о безопасности в городе: старикам, детям купить GPS-часы, положить бумажку с номерами родственников в карман, чтобы знали, кому звонить. Если вдруг дезориентированный дедушка потеряется, то он сможет обратиться за помощью и протянуть бумажку с номерами родственников. Если заблудились – остановиться, оставаться на открытой местности и попробовать развести костер. А детям нужно постоянно объяснять, куда одним ходить нельзя. Особенно это касается водоемов: ни в коем случае ребенок не должен подходить к ним один. Лучше припугнуть, чтобы сразу запомнили, куда ходить опасно для их жизни. В одиночку лучше никогда не ходить, предупреждать родственников, когда и зачем отправились, а главное – куда.

- Насколько эффективны памятки? Люди следуют инструкциям? 

- Чаще не следуют, к сожалению. Но не все даже знают, что нужно элементарно брать мобильный телефон, еду, воду. Думают, выйдут, а через пару часов вернутся. Часто родственники высаживают телефон, названивают, когда человек в лесу имеет возможность сообщить о своем местоположении. Мы сразу говорим, чтобы не тратили ему зарядку. Пусть отвечает на звонки спасателей и поисковой организации.

- Невсегда понятно, человек где-то гуляет или с ним случилась беда. Особенно, если речь идет о взрослых. Когда уже стоит обращаться к вам за помощью?

- Лучше сразу запаниковать, опросить друзей, учителей,возможно, человек просто где-то задержался. Потом можно всегда извиниться, чем подождать – и время будет упущено.Кто-то думает, что человек уже терялся, значит, вернется сам. Кто-то, не знаю, чего ждет. Боится. Ждать три дня, чтобы подать заявление в полицию о пропаже родного человека, не нужно! Это лишь миф. Заявление обязаны принять сразу, как только вы обратились за помощью.

- Стоит ли дальше развивать организацию в направлении работы с людьми? Проводится ли такая работа?

- Наш отряд растет, по численности на втором месте. Люди нам все больше доверяют, а мы стремимся не только рассылать ориентировки, но и пишем заметки, отчеты по поискам. Проводим родительские собрания, организовываем лекции в школах, лагерях. А так – нам нужны добровольцы. Мы стараемся их привлекать, проводим собрания для новичков, но пока не все готовы брать на себя ответственность.
Лес всегда остается для человека неизвестным, сколь бы обученным или уверенным в себе он не был. Потерять ориентир способен каждый и в любом месте. Не стоит забывать об элементарных мерах предосторожности, а лучше всего– обезопасить себя и отказаться от походов, что могут привести к печальным последствиям. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах