Волонтёр Марина Жукова о группе «Лиза Алерт»: «Мы – одна семья»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты - Ярославль 21/11/2018
Для Марины поисковый отряд – важная часть её жизни.
Для Марины поисковый отряд – важная часть её жизни. / Марина Жукова / Из личного архива

Восемь лет назад Марина Жукова из Рыбинска впервые приняла участиев поиске пропавшего человека в волонтёрском отряде «Лиза Alert». Много событий, человеческих бед, печалей и радостей переживала за это время. Отряд давно стал важной частью её жизни. Мы побеседовали с Мариной о том, как всё начиналось, что такое жизнь добровольца и почему главное – честно выполнить свой долг в любых обстоятельствах.

Тяжело переживала трагедию

Игорь Велетминский, «АиФ-Ярославль»: Марина, расскажите, когда вы начали свою деятельность в отряде «Лиза Алерт»? Что вами двигало на этом пути?

Марина Жукова: Было это конце сентября 2010 года. По сети быстро, словно вирус, стала распространяться информация о пропавшей в лесу девочке. Она заблудилась вместе со своей тётей. Они блуждали по лесу уже несколько дней. И помощь добровольцев была жизненно необходима. Хоть это и было далековато от Рыбинска, в котором я живу, но город, рядом с которым они потерялись, был мне близок, там живёт моя родня. Тогда моему ребёнку уже исполнилось 5 лет, а пропавшая девочка была чуть младше его. Конечно, материнский инстинкт двигал мною, ведь мой ребёнок в тепле, в уюте со своими родными, ему не страшно, он, сытый спит в кроватке, обнимая игрушку. А эта девочка – что она переживает в эти моменты, даже страшно представить!

Я быстро собрала свои вещи, благо экипировка у меня была, так как я заядлый грибник! Взяла непромокаемый камуфляжный костюм, фонарик, пятилитровую канистру воды и немного провизии. Приехала я туда ночью и оставалась сутки. Прочёсывала лес. После, поспав пару часиков, вернулась домой. На следующий день девочку нашли погибшей. Я очень переживала и винила себя в том, что не осталось ещё на сутки. Что, возможно, именно я могла её найти. Но, как установили позже, девочка уже была мертва, когда я совместно с другими добровольцами искала её в лесу. А примерно недели через две я увидела по телевизору сюжет о наших поисках. Мне было тяжело пережить эту трагедию! В новостях сказали, что московские ребята организуют отряд Лиза Alert. Я тут же нашла в Интернете эту группу, подписалась, заполнила анкету и решила что буду выезжать на поиски детей. В анкете указала возможность передвигаться автономно по городу по Ярославской области, затем включила ещё и Кострому.

- Ваша самая памятная и драматическая операция по спасению человека - какой она была?

- Попав в отряд, я стала готовиться к выездам, собрала тревожный чемоданчик, но заявок на мою область так и не приходило .Дело в том, что люди пропадают везде ,но так как была очень низкая информированность по нашей области, заявок не поступало в Москву. И так в течение трёх лет я получала несколько заявок на выезд в Кострому. Но до города обычно не доезжала, уже в пути получала: " «Стоп! Проверка информации!». Это может длиться как 5 минут, так и несколько суток, поэтому я возвращалась в Рыбинск. Постепенно всё утихло: я поняла что, нахожусь территориально очень далеко от московского отряда и помогать им, имея маленького ребёнка, активными выездами нет возможности.

Но вот случайно получаю информацию из Интернета: пропал мальчик в моём городе! Я собиралась на работу (работаю мастером производственного обучения вождению), конечно, достала тревожный чемоданчик и позвонила своей ученице, извинилась, что придётся отменить занятие. Она сказала ,что всё понимает и поддерживает меня.

Приехав на место, я получила автономную задачу от координатора, предварительно связавшись ещё с двумя добровольцами. Один из них передал мне ориентировки на ребёнка, а другой ехал со мной в экипаже, ведь минимальная группа в отряде состоит из двух человек. В начале - опрос, осмотр территории . И буквально через полчаса мы его нашли! Мой первый поиск в городе Рыбинске и сразу такая удача!

Это огромная мотивация! Я сразу поняла, что это - моё! Спасать людей, на мой взгляд, и есть мое предназначение с самого детства. То, что мы нашли ребёнка, это не моя заслуга и не случайность! Это хорошая работа всего нашего отряда! Начиная с операторов 8 800, инфоргов, координаторов, ребят, распространяющих информацию в Интернете и добровольцев, которые печатают ориентировки. Мы одна большая семья. Хорошая команда, благодаря слаженной работе которой поиск закончился успешно и достаточно быстро.

Каждый поисковик – на вес золота

- Как вам удаётся совмещать работу, семью и волонтёрскую деятельность, ведь это требует много и времени, и сил?

- Конечно же тогда, после первой удачи, вернувшись домой, я пребывала в состоянии эйфории. Сразу рассказала мужу, что, оказывается, у нас теперь есть отряд «Лиза Alert Ярославской области», и даже в Рыбинске есть добровольцы. Он сказал «Я буду в поисках участвовать с тобой», и с тех пор он тоже у нас в отряде и тоже обучился на старшего поисковой группы! Сыну уже 13 лет, и мне кажется, он будущий координатор или инфорг нашего отряда, так как грамотно занимается прозвоном своих родителей. Если мы с отцом не отчитались о том, что мы прибыли на место, он устраивает прозвон как настоящий инфорг, и устанавливает время следующего сеанса связи. То есть у нас правило: прибыл на место- доложи! Выполнил задачу - сообщи! Вернулся в штаб-проинформируй о дальнейших действиях! Выехал из штаба домой-сообщи приблизительное время прибытия! Нашему домашнему «координатору» всё нужно доложить, с ним не забалуешь! На работе у меня все понимают и поддерживают, мои ученики знают, что, если случился поиск, а они следят за заявками в Интернете, то звонят мне сразу и спрашивают: «Марина Станиславовна, вы поедете на работу или нам дома оставаться?».

- Какие у вас интересы помимо столь трудного добровольчества?

- Интересы у меня своеобразные: занимаюсь женским минифутболом (наша команда стала призёром на первенстве Ярославской области среди женских команд, мы заняли второе почётное место). Очень люблю пешие походы.

- Стало быть, и отдых подчинён дисциплине?

- Мне кажется, нет ничего важнее, чем своё свободное время не истратить в пустую, а посвятить поиску! На самом деле, это намного полезнее и морально и физически - провести время в природной среде. И осознавая при этом, что ты, хоть и крошечный винтик в огромном механизме по спасению заблудившихся в лесу, но без тебя этот механизм работает не в полную силу! Каждый поисковик - на вес золота!

Энергия - на добрые дела

- Поиск пропавших людей - это психологически тяжело, тем более, если оказывается, что помочь ему не удалось по тем или иным причинам. Почему некоторые волонтёры не выдерживают этой добровольно взятой на себя миссии?

- Поиски бывают разные и независимо от результата, ты всегда должен понимать, что ты сделал то, что ты должен был сделать! Ты честно выполнил свою задачу.

- Как вы оцениваете сами пройденный в отряде путь? Что удалось? Что огорчает?

- Наш отряд достаточно часто организует обучение и для новичков и для более опытных поисковиков. В большинстве случаев, это обучение поиску в природной среде, а значит, умение пользоваться компасом, туристическим навигатором и рацией, а также изучить методики поиска и отработать их на практике. После чего поисковики, прошедшие обучение и готовые вести за собой людей, брать за них ответственность, становятся старшими поисковых групп.

На крайнем поиске координатор назначил меня старшим группы. Я знала ,что давно готова, но очень боялась брать на себя ответственность. Спасибо ему большое за оказанное доверие, за то, что он вселил уверенность в меня .И теперь я знаю, что не растеряюсь, смогу вести за собой людей в лес и отвечать за их жизни, за их здоровье и за качественно выполненную задачу!

А вообще я в шутку называю себя не поисковиком, а «поискоманом», так как без выездов в лес я начинаю очень тосковать. Я обожаю наших ребят из поискового отряда Лиза Alert Ярославская область, они все мне как родные и встреча с ними - это всегда заряд энергии, которую мы тратим
на добрые дела. Также я стараюсь посещать все обучения, так как помощь людям должна быть оказана не только от чистого сердца, но еще и грамотно, а навыки вырабатываются, как известно, только путем многократных повторений.

- Есть ли перспективы у волонтёрства самых разных направлений и чем ему нужно помочь и государству, и обществу?

- Последнее время в Интернете и в средствах массовой информации много рассказывают о поисковых отрядах, о нашем, в частности. Я считаю, что это правильно, так как всё же ещё остаются люди, которые не знают о том ,что, если пришла беда, можно обратиться в поисковый отряд, где тебе будут помогать безвозмездно и без принуждения, по своей доброй воле и от великого желания помочь. Огромное спасибо и вашему изданию за то, что вы понимаете, как важно информировать людей о том, что есть такие отряды. Благодаря вам, возможно, наш отряд пополнится новыми добровольцами, а у людей попавших в беду будет больше шансов спастись.

Справка
Бесплатная Горячая линия 8-800-700-54-52: операторы колл-центра круглые сутки принимают звонки о пропаже людей на всей территории РФ.