73

Еда, музыка, салют. Как ярославцы отпраздновали 1010-летие города

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и факты - Ярославль 09/09/2020
В 21 час небо над Ярославлем озарил традиционный салют, который в этот раз запускали с набережной в Коровниках.
В 21 час небо над Ярославлем озарил традиционный салют, который в этот раз запускали с набережной в Коровниках. Мэрия Ярославля

В субботу, 12 сентября, Ярославль отметил своё 1010-летие. Дату празднования с весны перенесли на осень из-за пандемии коронавируса.

Что понравилось горожанам, а от чего они оказались не в восторге?

Без массовых концертов

В этом году было решено отказаться от массовых концертов и сценических площадок, ведь ситуация с коронавирусом по-прежнему остаётся напряжённой. Может быть, именно поэтому народу на празднике было гораздо меньше, чем в прежние годы. 

На Волжской набережной в течение дня проходил концерт джазовой музыки. На Речном вокзале – конкурс детского рисунка на...  машинах. 

У горожан старшего возраста вызвал интерес кинотеатр под открытым небом, где показывали фильмы, съёмки которых в разные годы проходили в Ярославле. Кроме того, гости имели возможность пообщаться с актёрами Юрием Ваксманом, Владимиром Гусевым и Сергеем Цеповым. 

Основной точкой гуляний стала Стрелка, где проходил городской пикник «Пир на Волге», хотя и более скромный, чем раньше. Палаток с едой было не очень много, в основном очереди выстраивались за шашлыком и бургерами. Правда, не всем по карману были эти бутерброды или экзотические корейские пирожки по 300 рублей за штуку. 

«А мы-то думали – бесплатно будут угощать! – смеются ярославцы. – Хорошо, что не пошли!»
Почти половину площадок на Стрелке занимали аттракционы, у которых толпились родители с детьми.

Накануне праздника власти обещали, что на всех площадках будет строго соблюдаться масочный режим и социальное дистанцирование. Но о каких масках могла идти речь, если большая часть гостей приходили попить и поесть.

Не лучший момент

Не повезло тем, кто выбрался на праздник к вечеру.  Люди публикуют в соцсетях кадры города, погружённого во тьму: «Свет только у торговых точек. На фонтанах освещение отвратительное. По факту оно было только на одном фонтане, да и то не очень... Туалетов не наблюдал. Уехали, не дожидаясь салюта».

Многие вообще не пошли на праздник, называя происходящее не «пиром на Волге», а «пиром во время чумы». 

«Не самый лучший момент для празднования. Город обнищал, денег нет даже на ямочный ремонт, да и вирусная инфекция может получить распространение», – сокрушаются люди.

«То всё нельзя, то всё можно. Если уж вовремя не отпраздновали, то зачем оно надо сейчас, когда вокруг столько проблем... Лучше б Ване с Рыбинска, больному раком, эти «салютные» деньги отдали, или на ул. Батова людям из разрушенного дома помогли, или дороги несчастные в порядок привели и разрушающийся центр города...» – переживают жители.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах