Примерное время чтения: 6 минут
19668

Экологи составили рейтинг загрязнённости районов Ярославля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и факты - Ярославль 03/02/2016
коллаж Александра Фирсова / АиФ

Из года в год Ярославская область занимает лидирующие позиции среди регионов ЦФО с высокой онкологической смертностью. А это - один из индикаторов состояния экологии. О негативных факторах окружающей среды в регионе мы поговорили с кандидатом биологических наук Автандилом Еремейшвили.

Онкология у молодых

Владислава Куимова, «АиФ-Ярославль»: Автандил Владимирович, какие исследования, связанные с экологической обстановкой в области, вы проводите?

Досье
Автандил Еремейшвил родился в 1946 году в Кутаиси. В 1970 году окончил Ярославский педагогический институт им. Ушинского. Кандидат биологических наук, заведующий кафедрой морфологии факультета биологии и экологии ЯрГУ имени П.Г. Демидова. Стаж преподавания - 32 года. Заслуженный работник высшей школы РФ.
Автандил Еремейшвили: Мы со студентами, магистрами и аспирантами занимаемся такими вопросами, как влияние негативных факторов окружающей среды на физическое развитие и состояние здоровья детей. При этом в первую очередь стараемся дать общую характеристику экологической обстановки в отдельных районах. Изучаем почву, воду, снежный покров, чтобы определить процессы, проходящие в воздухе, проводим анализ биосубстратов (волос) детей. Мы не врачи, но позволяем себе такие медико-биологические исследования. После этого изучаем статистический материал по заболеваемости детей и связываем влияние негативных факторов на состояние здоровья, насколько накапливаются микроэлементы тяжёлых металлов в организме человека. Поскольку дети - это наиболее чувствительный организм на влияние окружающей среды, результаты являются показателем для всего населения.

Состояние здоровья становится своеобразным индикатором окружающей среды. К сожалению, большой процент детей в Ярославле и области болеют аллергическими заболеваниями, которые напрямую связаны с состоянием окружающей среды. Также следствие плохой экологической обстановки - онкологические заболевания у молодого поколения.

Тяжёлые микроэлементы попадают в организм в основном через продукты - до 70%. В числе негативных факторов также загрязнённые воздух и вода. Есть и практическая польза от наших исследований. Главная цель - это профилактика, чтобы сотрудники детских учреждений знали о возможных рисках.

«Подводят» розы ветров

- Согласно вашим исследованиям какой район Ярославля - самый чистый, а какой - самый загрязнённый?

- Относительно чистым остаётся Заволжский район. В первую очередь там нет постоянных техногенных источников. Правда, как и везде, есть проблемы с автотранспортом.

Далее по благоприятным для жизни условиям идут Фрунзенский и Красный Перекоп. Среди худших - Кировский, Ленинский и Дзержинский. Присутствуют как производственные факторы, так и большое количество автомобилей. На территории Ленинского района находятся шинный и моторный заводы.

Брагино «подводят» розы ветров - весь производственный букет поступает в атмосферный воздух, которым дышат жители района. Конечно, сейчас автотранспорт и выхлопные газы являются самым агрессивным загрязнителем. Основными компонентами выхлопных газов являются оксиды углерода, азота и углеводорода. Присутствует в них и свинец, который является наиболее нежелательным микроэлементом в организме человека. Насколько я знаком с данными городских служб, наши выводы по экологической обстановке совпадают.

Если говорить об обстановке в Ярославской области, то чем дальше от областного центра, тем чище воздух и ниже концентрация нежелательных микроэлементов тяжёлых металлов в воде и почве.

- Кто наносит наибольший ущерб окружающей среде города?

- Крупные заводы, химическая и автомобильная промышленность. Фактически эти же предприятия являются кормильцами области. Не стоит упускать из виду и небольшие частные предприятия. Они меньше привлекают внимание властей и могут «химичить» с показаниями.

Автомобильные выхлопы растут и догоняют техногенные загрязнители. Постоянные пробки, большое количество автомобилей…Принято, чтобы транспорт соответствовал европейскому стандарту, но есть у нас такие автобусы, что сзади просто всё черным-черно. О какой защите окружающей среды можно говорить?

В Москве пытаются бороться с наплывом транспорта. Например, ввели платные парковки в центре города. Но разве это остановит человека, который привык даже 200 метров до магазина проезжать на машине? Практика показывает, что чем больше в городе дорог, тем меньше пробок, а значит и загазованности. Строительство развязок может помочь разгрузке дорог Ярославля.

- Что ещё может улучшить состояние окружающей среды?

- 2016 год - кризисный для экономики. Уже сейчас на производстве сокращают рабочие часы. А чем меньше работает производство, тем ниже техногенное влияние на окружающую среду. Экологическая обстановка может улучшиться, но это нельзя назвать благом. Лучше бы предприниматели вводили новые технологии, устанавливали улучшенное оборудование, производили очистку. Сейчас главный стимул - это штрафные санкции. Но некоторым предпринимателям легче заплатить, чем модернизировать производство.

Опасная вода

- Что можно сказать о состоянии Волги?

- Всё очень плохо. Очистные сооружения спускают сточные воды прямо в реку. Поверхностные воды почти не очищаются. Интенсивно загрязняется наша река, и это влияет и на питьевую воду. Во что нам это выльется? Если проблемы не будут решаться, эту воду станет опасно потреблять. Власти уже не рекомендуют есть рыбу, пойманную в черте города.

- Как не допустить экологический кризис?

- С помощью внедрения новых технологий, замены автомобилей, не соответствующих европейским стандартам. Больше озеленения.

Во многом экологическая обстановка зависит от людей. Есть антропогенная нагрузка на окружающую среду. Мы не привыкли к сортировке мусора. Выезжая за город на отдых, люди почему-то выкидывают прямо на землю пустые бутылки, фантики. Ничто не исчезает бесследно. Мы просто обложили себя «прелестями». Если говорить бытовым языком, то современные катаклизмы - это своеобразное предупреждение человеку. Среду обитания надо беречь, иначе человек как вид может исчезнуть. Не стоит пенять только на производство и властей, надо жить в гармонии с природой, тогда будем здоровыми мы и наши дети. Может, будем меньше в аптеку ходить. Раньше люди стояли в очереди в продуктовых магазинах, а теперь - за лекарствами. Всё не просто так.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах