По официальным данным, экологическая ситуация в Ярославской области нормальная. Но понятно, что эти документы не отражают реальной картины. Ведь там, где экологическая ситуация хорошая, люди живут гораздо дольше, а не вымирают. О загрязнении водных ресурсов в нашем регионе мы поговорили с доктором биологических наук Григорием Чуйко.
Юлия Терещенко, «АиФ - Ярославль»: Григорий Михайлович, какие, на ваш взгляд, самые острые экологические проблемы в нашей области?
Григорий Чуйко: В первую очередь это загрязнение водных ресурсов. К сожалению, на региональном уровне у нас не существует постоянного мониторинга экологического состояния реки Волги. То есть, нет контроля, проводимого с определённой периодичностью, в определённых точках и по необходимому набору показателей. Контроль содержания загрязняющих веществ осуществляется в сточных водах, отслеживают их по ограниченному набору показателей: упор делается на гидрохимические показатели, которые можно назвать рутинными. А нужно, чтобы у нас проводился анализ по выявлению веществ, которые являются канцерогенами, такие как полициклические ароматические углеводороды, полихлорированные бифенилы, диоксины и некоторые другие.
Реки с токсинами
- Токсичные вещества, находящиеся в водоёмах, могут попасть в питьевую воду?
- У нас неплохие технологии очистки воды, но, тем не менее, загрязняющие вещества, находящиеся в реках, могут попасть в водопровод. Например, вот уже несколько лет мы наблюдаем явление ежегодного «цветения воды» в Волге. Это процесс активного развития сине-зелёных водорослей. Они опасны тем, что при массовом развитии они ухудшают качество воды, выделяя токсины, которые обладают нейропаралитическим и гепатотоксическим действием. К тому же при их отмирании и разложении выделяются вещества, которые даже в малых количествах придают воде неприятный запах. Современные методы очистки не позволяют избавить воду от этого запаха и токсинов, к тому же не везде очистные сооружения построены по последним технологиям, вот мы и получаем некачественную воду.
Кроме того, у нас не организован должным образом ливневый сток, поэтому всё, что смывается с городской территории, а там не менее токсичные вещества, чем в каких-нибудь сточных водах промышленного производства, попадает прямо в реку, а не поступает на очистные сооружения. Потом эта загрязнённая речная вода забирается на питьевые нужды, поэтому очищать её нужно очень хорошо. Если этого не будет, то токсичные вещества попадут к населению.
- Недавно у нас проходила конференция, на которой предлагали понизить уровень Рыбинского водохранилища. Как вы относитесь к этой идее?
- Моё мнение отрицательное. Говорят, что во время образования водохранилища были залиты плодородные земли, пастбища и что на этих территориях необходимо возродить сельское хозяйство. Никто не учитывает, что за долгие годы существования Рыбинского моря земли, которые были затоплены, трансформировались, и в настоящее время большую часть донных грунтов составляют пески и песчанистые илы. Плодородного слоя там уже нет. Если слить воду, то это не значит, что появятся осушенные плодородные почвы. Большая часть территории водохранилища будет представлять песчанистые открытые пространства и заболоченные мелкие водоёмы, заросшие тростником и другой водной растительностью.
- А что произойдёт с рыбой?
- После того, как водохранилище было залито, расширились пастбища для рыб. В первые годы произошла резкая вспышка количества рыбного населения. Если водохранилище спустят, то все нерестилища и пастбища окажутся вне воды, и произойдёт спад численности.
Наследственность и иммунная система под угрозой
- Загрязнение такого большого водоёма может отразиться на здоровье жителей области?
- Безусловно, если постоянно не контролировать ситуацию. Водохранилище в своё время сыграло роль буферной зоны. Многие загрязняющие вещества при попадании в воду адсорбируются на взвешенных частицах, а потом вместе с ними оседают на на дно, накапливаясь в донных отложениях. Затем эти вещества включаются в пищевые цепи, накапливаются в микроорганизмах, одноклеточных простейших организмах, моллюсках, водных червях и личинках насекомых, которые обитают на дне. Этими организмами питаются рыбы, они в себе накапливают ещё больше токсичных веществ. Соответственно потом они попадают в организм человека. Есть вещества, которые, постоянно накапливаясь в организме, могут воздействовать на наследственность, влиять на иммунную систему, вызывать образование злокачественных опухолей и другие хронические заболевания.
- Время от времени мы узнаём, что в какой-то ярославской реке или пруду выловили очередную рыбу-мутанта, становится страшно.
- Страшной ситуации у нас нет. Однако определённые факторы могут усиливать мутации. Например, в результате попадания в воду химических органических веществ или тяжёлых металлов, при сильном радиоактивном излучении. Но существует не отдельный организм, который подверглся этому воздействию, а целая популяция. Поэтому необходимо проводить мониторинг на генотоксичность воды и донных отложений, отслеживать, насколько часто в популяциях встречаются мутантные организмы. У нас же начинают об этом беспокоиться только тогда, когда возникает чрезвычайная ситуация, а постоянного наблюдения за состоянием водных объектов у нас нет.
Это далеко не все экологические проблемы, а лишь некоторые из них, на которые следует обращать внимание при формировании экологической политики в области. От этого зависит, каким будет состояние окружающей нас среды и качество жизни нашего населения.
Досье
Григорий Чуйко родился в 1954 году в Твери. В 1958 году его семья переехала в Ярославль. Учился в ЯрГУ им. Демидова на факультете биологии и психологии. С 1977 года работает в Институте биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН. Является заведующим лабораторией физиологии и токсикологии водных животных, доктор биологических наук.