Александр Котовский - парень скромный и не сразу захотел рассказывать о своём поступке, поскольку не видит в нём ничего героического. Но мы-то понимаем: в современной действительности, когда каждый только сам за себя, ради других своей жизнью будет рисковать только настоящий герой.
Вынес из горящего дома
Ольга Савичева, «АиФ-Ярославль»: Александр, расскажите, как всё произошло?
- Спасённые братья - ваши знакомые?
- Просто соседи, знаю их только визуально.
- Они вас как-то поблагодарили?
- Нет, я их больше не видел.
«Кто, если не я»
- Как вы не побоялись прыгнуть в горящий дом?
- А кто, если не я? Считаю себя настоящим мужиком, рассчитываю на свои силы.
- Почему, по вашему мнению, среди людей, в том числе взрослых мужиков, которые глазели на пожар, не нашлось ни одного, кто бы кинулся спасать погибавших?
- Народ у нас такой. Если бы не побоялись, то, возможно, удалось бы спасти того молодого мужчину. Я был в разных городах, видел много людей. Ярославцы чаще всего не спешат помогать, любят выгоду да как бы где кого объегорить.
Я недавно попал в аварию в Липецке: так чуть ли не каждый третий ко мне подъехал и спросил, не надо ли помочь, куда отвезти.
У нас в центре города насмерть разобьёшься - постоят, пофотографируют и поедут дальше.
Вон на днях автомобиль сгорел: парень въехал в дерево, его вытащили, а машина загорелась. Все стояли и снимали это на мобильники. А водителя положили на травку в сторонке, и никакого ему внимания. Хотя у него и рёбра были сломаны, и лицо всё разбито.
- А подростки какие, молодёжь?
- Молодёжь везде одинаковая, всё печально: алкоголь и наркотики. И в Ярославле это очень распространено. Я стараюсь ограничивать свой круг общения, нашёл себе друзей, которые этим не занимаются, - в волонтёрском отряде.
Сострадать и помогать
- Давно в волонтёрах?
- Уже год состою в поисково-спасательном отряде «Партизан», где объединились все те, кто добровольно помогает сотрудникам МЧС и полиции в поиске пропавших людей. Волонтёры - добрые, отзывчивые люди, которые могут сострадать и хотят помогать. Мы общаемся, дружим, многие семьями, с детьми, вместе на тренировках, на чаепитиях по случаю праздников или дней рождений.

- Как вы попали в отряд?
- Свободное время решил посвятить помощи людям. Увидел анкету добровольца в интернете, заполнил, и меня приняли. Здесь каждый приходит в свободное время, когда может, никто нас не заставляет, не обязывает. Девочек у нас мало, в основном парни и взрослые мужчины. Нередко работа трудная, грязная, требующая мужской силы и выносливости. Иногда проходим по 20 - 30 километров в день по лесу, бурелому.
В прошлом году в нашем отряде было очень много поисков, находили и живых и мёртвых, пропавших детей и взрослых, в городе и в лесу. Запомнилось, как зимой из туберкулёзной больницы ушёл молодой человек, у него ещё проблемы со зрением были, а мы его нашли - замёрз в снегу.
Сейчас пропавшего грибника ищем, порядка уже двух недель. В лесу теряются в основном пожилые, они не берут с собой ни лекарств, ни еды, ни даже сотовых телефонов, только воды немного. Если становится плохо - им самим уже не выбраться из леса.
- Без волонтёров МЧС не обойтись?
- Нет, у них немного сотрудников, и нужна помощь добровольцев, людей неравнодушных, с активной жизненной позицией, причём очень весомая помощь. Такие люди есть, их достаточно много, у нас ведь не один спасательный отряд в городе.
- Какая у вас мечта?
- Стать МЧСником! Меня привлекает эта работа. Сейчас я заканчиваю учиться, получаю диплом и - в армию. Это даст мне возможность поступить в вуз системы МЧС. Туда не берут без военного билета. Вообще у меня родственники все военные - бабушка и дедушка, дядя. А отец погиб, он профессионально занимался парашютным спортом, но однажды парашют не раскрылся.
- После армии не вернётесь к волонтёрам?
- Вернусь. У нас все и работают, и семьи имеют, и какие -то увлечения, и волонтёрством занимаются. Всегда можно найти час свободного времени, чтобы посвятить его доброму делу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть