Александр Котовский - парень скромный и не сразу захотел рассказывать о своём поступке, поскольку не видит в нём ничего героического. Но мы-то понимаем: в современной действительности, когда каждый только сам за себя, ради других своей жизнью будет рисковать только настоящий герой.
Вынес из горящего дома
Ольга Савичева, «АиФ-Ярославль»: Александр, расскажите, как всё произошло?
- Спасённые братья - ваши знакомые?
- Просто соседи, знаю их только визуально.
- Они вас как-то поблагодарили?
- Нет, я их больше не видел.
«Кто, если не я»
- Как вы не побоялись прыгнуть в горящий дом?
- А кто, если не я? Считаю себя настоящим мужиком, рассчитываю на свои силы.
- Почему, по вашему мнению, среди людей, в том числе взрослых мужиков, которые глазели на пожар, не нашлось ни одного, кто бы кинулся спасать погибавших?
- Народ у нас такой. Если бы не побоялись, то, возможно, удалось бы спасти того молодого мужчину. Я был в разных городах, видел много людей. Ярославцы чаще всего не спешат помогать, любят выгоду да как бы где кого объегорить.
Я недавно попал в аварию в Липецке: так чуть ли не каждый третий ко мне подъехал и спросил, не надо ли помочь, куда отвезти.
У нас в центре города насмерть разобьёшься - постоят, пофотографируют и поедут дальше.
Вон на днях автомобиль сгорел: парень въехал в дерево, его вытащили, а машина загорелась. Все стояли и снимали это на мобильники. А водителя положили на травку в сторонке, и никакого ему внимания. Хотя у него и рёбра были сломаны, и лицо всё разбито.
- А подростки какие, молодёжь?
- Молодёжь везде одинаковая, всё печально: алкоголь и наркотики. И в Ярославле это очень распространено. Я стараюсь ограничивать свой круг общения, нашёл себе друзей, которые этим не занимаются, - в волонтёрском отряде.
Сострадать и помогать
- Давно в волонтёрах?
- Уже год состою в поисково-спасательном отряде «Партизан», где объединились все те, кто добровольно помогает сотрудникам МЧС и полиции в поиске пропавших людей. Волонтёры - добрые, отзывчивые люди, которые могут сострадать и хотят помогать. Мы общаемся, дружим, многие семьями, с детьми, вместе на тренировках, на чаепитиях по случаю праздников или дней рождений.
- Как вы попали в отряд?
- Свободное время решил посвятить помощи людям. Увидел анкету добровольца в интернете, заполнил, и меня приняли. Здесь каждый приходит в свободное время, когда может, никто нас не заставляет, не обязывает. Девочек у нас мало, в основном парни и взрослые мужчины. Нередко работа трудная, грязная, требующая мужской силы и выносливости. Иногда проходим по 20 - 30 километров в день по лесу, бурелому.
В прошлом году в нашем отряде было очень много поисков, находили и живых и мёртвых, пропавших детей и взрослых, в городе и в лесу. Запомнилось, как зимой из туберкулёзной больницы ушёл молодой человек, у него ещё проблемы со зрением были, а мы его нашли - замёрз в снегу.
Сейчас пропавшего грибника ищем, порядка уже двух недель. В лесу теряются в основном пожилые, они не берут с собой ни лекарств, ни еды, ни даже сотовых телефонов, только воды немного. Если становится плохо - им самим уже не выбраться из леса.
- Без волонтёров МЧС не обойтись?
- Нет, у них немного сотрудников, и нужна помощь добровольцев, людей неравнодушных, с активной жизненной позицией, причём очень весомая помощь. Такие люди есть, их достаточно много, у нас ведь не один спасательный отряд в городе.
- Какая у вас мечта?
- Стать МЧСником! Меня привлекает эта работа. Сейчас я заканчиваю учиться, получаю диплом и - в армию. Это даст мне возможность поступить в вуз системы МЧС. Туда не берут без военного билета. Вообще у меня родственники все военные - бабушка и дедушка, дядя. А отец погиб, он профессионально занимался парашютным спортом, но однажды парашют не раскрылся.
- После армии не вернётесь к волонтёрам?
- Вернусь. У нас все и работают, и семьи имеют, и какие -то увлечения, и волонтёрством занимаются. Всегда можно найти час свободного времени, чтобы посвятить его доброму делу.