80

Госпожа подполковник. Накануне праздника 8 Марта мы рассказываем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 04/03/2009

Евгения Беловошина, эта хрупкая, на первый взгляд, женщина, уже 15 лет работает в пожарной охране. Она выросла в семье военных: дедушка был летчиком, а отец - танкистом. Проведя все детство в военных городках, Женя еще тогда решила, что свою взрослую жизнь свяжет только с человеком военным. Она даже не подозревала, что ей самой суждено заслужить звание подполковника.

Первое страшное впечатление

Сегодня Евгения Беловошина - начальник сектора аттестации экспертов в судебно-экспертном учреждении.

- А свою карьеру в МЧС я начинала с того, что была дознавателем - выясняла, почему возникают пожары, - вспоминает Евгения Владимировна.

Самым первым страшным впечатлением для нее стал погибший на пожаре человек.

- Я очень тяжело переживала, этот мужчина снился мне несколько месяцев, - грустно рассказывает она. - В 1994 году в Белкинской котельной произошел взрыв. Женщину, которая там находилась, отбросило на 15 метров в сторону, а мужчина, разжигавший котел, погиб: проще говоря, он просто сварился.

Уже потом к таким вещам пришлось привыкнуть. Вообще, главным в своей работе Евгения всегда считала общение с людьми - приходилось искать свидетелей пожаров, ну и, конечно, проводить профилактику.

- Работать нелегко, - вспоминает она, - бессонные ночи, бесконечные выезды на пожары, из-за чего, бывало, дети меня вообще не видели дома.

Подсказка - на холодильнике

Определить причину пожара часто бывает сложно. - Лучше всего надеть резиновые сапоги и взять в руки лопату и в прямом смысле слова докапываться до причины возгорания, - наполовину в шутку, наполовину всерьез говорит Евгения. - Бывало и так: весь частный дом сгорел дотла, остался только остов. А в центре возвышается холодильник. По цвету выгорания на нем краски мы и определяли, где температура была больше и, следовательно, где находился очаг пожара.

Страшных пожаров на памяти Евгении накопилось немало.

- Вот помню, в 2004 году в Малых Солях в огне погибло сразу пять молодых парней, - вздыхает она. - Там шло строительство, и ребята жили в вагончике. Дело было поздней осенью, и молодые люди включали самопальные обогреватели. В результате произошла перегрузка в электросети, и вагончик с находившимися там людьми сгорел дотла.

Неуловимый поджигатель

Не обошлась служба подполковника и без детективных историй. В 2003 году в дачных кооперативах, что за Красным Перекопом, начались массовые пожары. С мая по август сгорело более десяти дачных домов.

- На первые пожары мы выезжали как на обыкновенные - частные дома нередко страдают из-за неправильного обращения их хозяев с огнем, - рассказывает Евгения. - Но когда поняли, что дома горят практически каждую неделю, пришлось привлечь милицию. Жители дачных кооперативов находились в постоянном страхе: чей дом окажется следующим?! Они сами выставляли караулы, дежурили по ночам - все безрезультатно. Дома полыхали один за другим.

И вот в начале августа Евгения получает очередной вызов на пожар на "Чертовой лапе" (так в народе называют эту местность). Сгорел очередной дачный дом, но этот пожар оказался особенным - у него были свидетели! Мужчина, живущий через два дома, рассказал странную историю. Оказалось, что они с женой сразу заметили дым и тут же зашли к соседям. Пожилые люди увидели на полу дома несколько маленьких разожженных костерков и, конечно, сразу затушили - пожар удалось предотвратить!

Каково же было их изумление, когда через два часа от дома все равно остались одни головешки.

- Супруги упомянули еще одно очень важное обстоятельство: у злополучного дома незадолго до пожара они видели подозрительного мужчину, - увлеченно рассказывает Евгения. - Им оказался сосед, недавно освободившийся из мест лишения свободы, и вдобавок к этому - заядлый наркоман.

Продолжая расследование, Евгения узнала от другой соседки, что в доме бывшего заключенного появился телевизор, хотя раньше его никогда не было.

- По большому счету, я не должна была заниматься этой работой, - улыбается Евгения. - Но приняла решение ехать со своей версией в Ярославское РОВД. В результате мы проверили дом наркомана и нашли там многие вещи (в том числе и выдавший поджигателя телевизор), описанные погорельцами.

Так Евгения вычислила неуловимого поджигателя, за что была отмечена начальством.

- Суд длился полтора года, - говорит она, - в итоге мужчина был признан невменяемым, так как долго употреблял наркотики.

Вся семья - МЧСники

За 10 лет Евгения Беловошина прошла путь от инспектора до начальника отдела, а в 2007 году стала начальником сектора аттестации экспертов, а в январе этого года получила звание подполковника внутренней службы. Сегодня она обучает экспертов со всего Центрального региона.

Сильная и волевая женщина, Евгения в семье стать лидером не стремится. Кстати, с мужем они сейчас в одном звании. Удивительно, что замуж Евгения Владимировна действительно вышла за военного, как и мечтала в детстве:

- Мой муж был ракетчиком, но после двух лет службы ему пришлось уволиться из войск. В итоге мы оба стали работать в МЧС.

Интересно и то, что у мужа Олега Беловошина семья тоже необычная: отец и дед служили в пожарной охране, и даже мама и брат с женой трудятся на этом же поприще.

- Наш сын в 2008-м закончил школу и поступил в Ивановский институт государственной противопожарной службы, - с гордостью говорит Евгения. - Когда он был маленьким, я собрала альбом со старыми фотографиями своих родственников - военных, и он с первого класса уже знал, c каким делом свяжет свою судьбу.

Чего же удивляться, что 11-летняя дочка Ольга тоже мечтает помогать людям, став врачом МЧС.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах