aif.ru counter
109

«Коронавирусная история». Как протекала эпидемия в Ярославской области

Владислава Куимова / АиФ

После продолжительного периода пандемии коронавируса жизнь в Ярославской области постепенно возвращается в привычное русло. Правительство снимает ограничения одно за другим, возобновляют работу поликлиники, кафе, спортзалы. Кажется, что в скором времени пандемия коронавируса станет лишь одной из страниц истории. Возможно, сейчас самый подходящий момент для того, чтобы взглянуть на неё ещё раз. «АиФ» вспоминает ключевые моменты в жизни региона за последние четыре месяца. 

Когда все началось? 

Первые разговоры о коронавирусе начались в январе, когда в страну стала поступать информация о новой болезни, обнаруженной в китайской провинции Ухань. Тогда появившеюся угрозу ещё не воспринимали всерьез. Опасения стали зарождаться только после подтверждения первых случаев заболевания в России. 16 марта в рамках профилактики школы Ярославской области были переведены в режим свободного посещения, а студенты ВУЗов отправлены на дистанционное обучение сроком на полмесяца. А на следующий день поступила информация о первом зафиксированном случае коронавируса в Ярославле. Заболела женщина, недавно вернувшаяся из Доминиканской Республики.

В связи с COVID-19 18 марта правительство приняло решение о закрытии театров, музеев, библиотек, цирка и филармонии. С 23 числа все школьники были отправлены на каникулы, тогда же приостановили работу дополнительные кружки и секции. На протяжении этих дней ситуация в регионе оставалась спокойной: число больных не увеличилось. Однако их количество продолжало расти в других областях, в особенности в соседней Московской. Президентом было принято решение о введение всероссийских каникул. Изначально они должны были продолжаться неделю — до 5 апреля, но ситуация не улучшилась, и их продлили до 30 апреля, а позже и до 11 мая.

Пик - в конце мая 

Условно говоря, именно президентские каникулы стали началом карантина. Так, в соседних Костромской, Владимирской и Вологодской областях с 30 марта был введен строгий режим самоизоляции. Но в Ярославской области на конец марта было подтверждено всего три случая заражения, поэтому правительство ограничилось лишь рекомендацией оставаться дома. Обязательным режим самоизоляции стал только для граждан старше 65.

Впервые отметка в 10 заболевших за день была превышена 12 апреля. Следующие два дня были затишьем — заразившихся не прибавлялось. Однако после 15 прирост возобновился и больше не опускался ниже десяти. Через пять дней — 20 апреля — была преодолена отметка в 40 человек, а первого мая в 60. К этому моменту общее число заболевших в регионе достигло 502.

С первого мая количество заразившихся стало колебаться от 40 до 70 за день. В результате за время майских праздников число больных увеличилось ещё на полсотни, и к 12 в Ярославской области насчитывало уже 1066 инфицированных. В это время произошел еще один скачек по заболеваемости: теперь ежедневный прирост заразившихся составлял 80-100 человек. Этот период — наиболее активная фаза развития инфекции в регионе. Из-за ухудшения ситуации 10 мая правительством Ярославской области был введен масочный режим. До 15 числа он являлся необязательным, но с 16 за нахождение в общественном месте без маски уже можно было получить штраф.

Пик заболеваемости пришелся на 20 мая. В этот день коронавирус подтвердили у 135 человек. Однако эта критическая точка была пройдена быстро: начиная с 26 число заболевших больше не превышало отметку в 100, а после 29 — в 80. В период с 7 по 16 июня количество заразившихся за день находилось в пределах 70-60 человек, а начиная с 15 Ярославская область вышла на плато. Ежедневный прирост заболевших завис между 50 и 37, в этих пределах он держится и по сей день.

Общий же пик заболеваемости пришелся на 8 июня, когда число COVID-инфицированных достигло 2519 человек. Стоит отметить, что до этого количество заболевших в Ярославской области, несмотря на наличие выздоровевших, продолжало расти, сократившись лишь раз — 6 июня. Однако после 8 число вылеченных стало превышать число заболевших. И хотя общее количество инфицированных время от времени увеличивается, сейчас оно неуклонно сокращается. Так, на 17 июля в регионе известно о 721 зараженном.

Об ограничениях 

К снятию ограничений область приступила 8 июня. На первом этапе в регионе полностью возобновили работу общественного транспорта, предприятий сферы услуг, туристических агенств, некоторых точек торговли непродовольственными товарами, отвечающих специальным условиям. Также были разрешены организация тренировок и соревнований без зрителей для сборных команд профессиональных спортивных клубов.

20 июня стартовал второй этап снятия ограничений. С первого дня разрешение на открытие получили непродовольственные магазины площадью до 800 кв.м. и кафе с летними верандами. 23 июня работу возобновили Музей Заповедник и Ярославский художественный музей. 26 открыли прием поликлиники, правда, пока что записаться на прием возможно только к терапевтам и специалистам узкого профиля. Днем позже с рядом ограничений к работе приступили торговые центры. Далее, 2 июля, свои двери открыли загсы, теперь они снова могут проводить церемонии бракосочетания. С 4 июля разрешили принимать постояльцев отелям, санаториям и туристическим базам. И, наконец, с 15-го июля полноценно открыться смогли все кафе и рестораны. Они работают в условиях санитарных ограничений.  С 22 июля ярославцам разрешили посещать электронные читальные залы библиотек, чтобы работать с компьютерами. Запрет на проведение массовых мероприятий продолжается. 

Статистика в регионе на 22 июля: 

  • выявлено 5 677 случаев с начала пандемии; 
  • 40 человек заболели за минувшие сутки; 
  • 5 055 пациентов выздоровели за все время 
  • 122 жителей выписали за прошлый день 
  • зарегистрировано 24 летальных исхода 

Самые громкие случаи: 

  • у работников ярославской областной онкологической больницы диагностировали коронавирусную инфекцию, три отделения временно приостановили госпитализиацию (20 июля). 
  • коронавирусом заразился бывший (в тот момент действующий) тренер ярославского «Локомотива» Майкл Пелино (в начале пандемии). Он находился в Канаде вместе со своей семьей. 
  • Умерла медсестра из Переславля-Залесского, которая брала анализы на коронавирусную инфекцию. Региональный оперативный штаб публиковал видео ее работы. Причина смерти - не COVID-19. 
  • На медика завели уголовное дело за нарушение режима самоизоляции. В мае он, зная о своем заражении, посещал общественные места и виделся с коллегами. 
  • В Рыбинске на карантин закрыли одно из студенческих общежитий РГАТУ. 
  • Карантин также был объявлен в детском доме в Переславле-Залесском. 
  • Врачи из Углича записали обращение Владимиру Путину. Они пожаловались на отсутствие выплат. Прокуратура провела проверку. 
  • У тренера и троих спорстменов юнoшеских сборныx кoманд пo КУДО и споpтивной борьбe, которые приехали на сборы в санатoрии «Мaлые cоли» под Ярославле, обнаружен коронавирус. 
  • В Ярославле медведь напал на человека, но это никак не связано с коронавирусом. С мужчиной все в порядке. 

Материал подготовила Алина Жук

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах