625

Круче жизни. В Ярославле растёт число экстремально развлекающейся молодёжи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты - Ярославль 20/05/2015
Экстремальные виды отдыха могут довести до трагедии.
Экстремальные виды отдыха могут довести до трагедии. / Мария Федорова / АиФ

Все больше молодёжи в Ярославле не знает, чем занять себя в свободное время. Любой досуг, в том числе и занятия спортом, стоит немалых денег. А у молодых их частенько или мало, или попросту нет. Отсюда рост экстремальных развлечений в подростковой среде.

В редакцию обратилась за помощью мать одного из школьников старших классов: её сын вместе с друзьями увлёкся опасной затеей - прыгают с крыш зданий с верёвкой при помощи системы амортизации из альпинистских верёвок и снаряжения.

«Это ужас! А что, если ребята разобьются насмерть?!» - чуть не плакала Валентина Ивановна в телефонную трубку.

Фото: АиФ/ Мария Федорова

Корреспондент «АиФ» попытался разобраться в проблеме. Ведь все помнят недавний случай, когда в Ленинском районе Ярославля с крыши кинотеатра «Волга» упал 14-летний мальчик. Лежавшего на земле подростка обнаружили прохожие. Мальчик был госпитализирован с черепно-мозговой травмой.

Оказывается, одним из самых популярных мест экстремального «отдыха» ярославской молодёжи стали заброшенные элеваторы. Здание хлебной базы в посёлке Резинотехника Заволжского района давно заброшено и не охраняется. За фиксированную денежную плату здесь можно беспрепятственно попасть в команду прыгунов с высоток. Минимум страховки, максимум адреналина...

Фото: АиФ/ Мария Федорова

Набирает популярность среди ярославских молодых людей и руфинг - лазанье по крышам с целью сделать удачные фото с необычного ракурса либо просто насладиться городскими пейзажами с высоты птичьего полёта. Экстремальный руфинг является самым опасным, так как включает в себя не только лазанье по водосточным трубам, пожарным лестницам и различным уступам с целью покорить запрещённую крышу, но и стойки на руках, находясь у самого края, прыжки с пожарной лестницы на водосточную трубу и так далее.

Ярославских «покорителей высоток» привлекают заброшенные здания, склады Красного Перекопа, стройки, дома на Тверицкой набережной, заброшенные цеха заводов.

Так кто же ответит за искалеченных и погибших подростков? Адвокат Олег Кононов считает, что кроме родителей и учителей - собственники заброшенных зданий или владельцы земли, на которой расположено здание. Если человек, сорвавшись с заброшенной высотки, получит увечья, то «может потребовать от собственника компенсацию за утерю трудоспособности. При смертельном же исходе на владельца могут завести уголовное дело. Поэтому собственник земли должен принять меры, не допускать нахождения посторонних лиц на своём объекте, обеспечить его охраной либо поставить ограждения».

Фото: АиФ/ Мария Федорова

Главное управление МЧС России по Ярославской области также предостерегает родителей и их детей отказаться от таких видов отдыха.

«Должны быть специалисты, которые контролируют процесс, страховка и тому подобное. На уровне любительского интереса, безусловно, это травмоопасно, может привести к трагичным ситуациям», - сообщил Михаил Зверев, начальник отдела информационного обеспечения деятельности МЧС России по Ярославской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах