Иногда стипендия настолько мала, что и продуктов на нее не купишь в принципе. В большинстве учебных заведений она не превышает и двух тысяч рублей. Это выглядит смешно даже по сравнению с прожиточным минимумом. Но и бюджетные места в современной системе образования - большая редкость, что значит только одно - никакой стипендии и даже профилактория.
Взрослому человеку (а в 20 лет человек уже взрослый) не так уж и хочется сидеть на шее у родителей, которые и так платят за его обучение. Ему приходится балансировать между работой учебой, парами и сменами. Возможно ли это совместить? Студент ЯГПУ имени К.Д. Ушинского (он же будущий журналист) Максим Колобов рассказал о личном и приятельском опыте.
Зачем работать?
Для начала стоит разобраться с обозначения понятий и разграничения ситуаций, в которых человеку нужна работа. И, опережая события, и хочу сказать вам, что трудоустройство во время учебы определенно нужно всем. Почему? Каждый для себя решит в конце моего рассказа.
Итак, перейдём к сути. Говоря о понятиях, нужно чётко понимать, что все студенты делятся на «вынужден», «хочет» и «не хочет» работать. Ещё есть категория людей, которая вынуждена не работать, но это слишком малая часть, и существует эта группа за счёт наличия у этих студентов обеспокоенных родителей, запрещающих своим уже взрослым детям работать. Правильно это или нет, решите для себя сами.
Конец 11 класса. Бесконечные разговоры с родителями о будущем, именно тогда мы всей семьёй решили, буду ли я работать, когда поступлю в университет или нет. Отец мне всегда говорил: «Главное - учись, если не будешь учиться, вылетишь из универа и пустишь жизнь на утёк». Ну а мама моя мне советовала оталкиваться от обстоятельств и все-таки не работать первый год учебы как минимум. Я как раз и отношусь к тому типу людей, которым работать запрещали. Финансовую проблему я не испытывал вообще, так как был на полном обеспечении родителей. Но ситуаций схожих с моей я ещё не встречал. Именно поэтому я вам расскажу о своих друзьях.
Начать стоит с ребят, которых работа во время учебы не интересует. Им не интересно и не нужно работать по ряду причин, которые вполне адекватно воспринимаются всеми и не требуют оспаривания. Финансовым обеспечением они довольствуются родительским и зачастую это не требовательные люди. Они очень рассудительные и расчетливые.
То, о чем говорит Даша, – чистая правда, она знает о чем говорит, она работала на первом курсе несколько месяцев и ей есть с чем сравнить, так как она успела поучится без работы, как до трудоустройства, так и после. Сейчас она чувствует себя намного лучше. Больше спит, много читает, стала лучше учиться. Прогресс на лицо, как говорится. Даша из тех, кто не хочет работать и не причиняет никому дискомфорт своим выбором.
Но есть и те, кому работать по какой-либо причине нужно, но они этого не хотят, препятствуют этому и всячески оттягивают трудоустройство - сидят на шее.
Люди с целью на жизнь
Второй тип людей, который я рассмотрю, это студенты, которые хотят работать и работают. Чаще всего это очень интересные, коммуникабельные юноши и барышни с большими планами на жизнь. И работа в их понимании - это обязательный пункт. Такие люди понимают всю серьёзность взросления и ухода из родительского дома.
В общежитии они достаточно сильно отличаются от других жителей «общей коммуналки». Они имеют загруженный распорядок дня, в учёбе они, как пантеры, знают что их ждёт и идут навстречу сложностям, чтобы побыстрее с ними исправиться и идти дальше. Стоит отметить, что с точки зрения финансов, такой тип чаще всего обладает свободными деньгами и зачастую даже откладывают на приобретение дорогостоящих вещей или на отпуск. У меня есть подруга, которая работала со второго по четвертый курс.
«Работа - это не только необходимый заработок, но и моя жизненная реализация, - говорит Нина Бойцова, - Я всегда чувствовала в себе силы для исполнения чего-то большего, всегда хотела расти в нескольких направлениях. Считаю, что человек может и должен развиваться разносторонне и у него есть все возможности для этого. На мой взгляд, верно подобранная работа вовсе не мешает обучению, наоборот, умение организовать себя и свое время повышает трудоспособность во всех сферах».
Работа без вариантов
«Так вышло, что моя семья помогает мне только с оплатой учебы, а деньги на жизнь приходится зарабатывать самой, - поделилась Юлия Хазова, - Сначала моя мама была против того, что я устраиваюсь и говорила, что будем пытаться без дополнительного заработка, но после долгих рассуждений мы нашли компромисс. Работу я нашла практически сразу, как только поступила. Для меня она является основным средством заработка. Мне кажется,что работать во время учёбы это даже хорошо, ты независим от родителей и не сидишь в ожидании, того когда они переведут тебе очередную сумму. Я считаю,что работать во время учебы можно и нужно, но при этом не стоит забывать, что вам придётся находить силы на учебу, домашние дела, ну и разумеется отдых».
Работать - тяжело. Не работать - еще тяжелее. Но вступить во взрослую жизнь с её финансовыми проблемами все равно придется.