Примерное время чтения: 9 минут
846

Ради слов «Найден. Жив». Отряд «Лиза Алерт» помогает искать пропавших

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и факты - Ярославль 14/11/2018
Добровольцы готовы в любой момент выехать на поиски пропавших.
Добровольцы готовы в любой момент выехать на поиски пропавших. поисковый отряд «Лиза Алерт»

Восемь лет назад в орехово-зуевском лесу потерялась пятилетняя девочка Лиза, которая гуляла там со своей тётей-инвалидом. Родители Лизы побежали в полицию, но ребёнка искать начали не сразу.

Через пять дней к поискам присоединились добровольцы. Тогда люди ещё не знали, как опрашивать свидетелей,  как прочёсывать лес и вообще, что надо в таких случаях делать. Было лишь горячее желание помочь и спасти. На 10-й день ребёнка нашли, но было слишком поздно – малышка погибла.
После этого добровольцы создали большой поисковый отряд, который назвали в честь Лизы, так и не дождавшейся спасения. Мы попросили рассказать члена ярославского подразделения отряда «Лиза Алерт» Михаила Муленкова о том, как и ради чего работают эти волонтёры.

«Ангел» летит на помощь

Ольга Савичева, «АиФ-Ярославль»:  Михаил, когда и при каких обстоятельствах вы решили вступить в отряд «Лиза Алерт»?

Досье
Михаил Муленков родился в Москве 29 мая 1982 года. В юности увлекался боксом, дзюдо, самбо, рукопашным боем и рисованием. Окончил Московский государственный открытый университет. Позднее переехал в Переславль-Залесский. Сейчас работает и.о. директора управляющей компании. Женат, воспитывает двоих детей.
Михаил Муленков: В 2010 году, после участия в поисках Лизы Фомкиной в Орехово-Зуево. Пришло страшное осознание, что реально помочь пропавшим могут только добровольцы. Государственная машина сильно бюрократизирована и не обладает необходимым количеством обученных специалистов для успешных поисков. Как бы кому не хотелось верить в обратное.

– Сколько сейчас в отряде волонтёров?

– Точно подсчитать невозможно, у нас нет штатного расписания. Скажу так: нас достаточно, чтобы в большинстве регионов РФ резко увеличить шансы на выживание среди без вести пропавших. Количество добровольцев всегда зависит от задачи, времени необходимой реакции, расстояния и прочих важных факторов. Мы стараемся постоянно пополнять наши ряды единомышленниками. Ведь с каждым новым добровольцем шанс на спасение человека существенно возрастает.

В отряд входят люди самых разных слоёв населения и возрастов, различного достатка. Единственный критерий, который нас всех объединяет, – это не просто желание помогать, но и готовность спасать людей.

– Что за последнее время удалось сделать?

– За годы работы мы определили для себя несколько направлений, которые развиваются исходя из полученного отрядом опыта.

Первое – создана горячая линия 8-800-700-54-52: операторы нашего колл-центра круглые сутки принимают звонки о пропаже людей на всей территории РФ.  Принимают заявки, определяют, какого рода это поиск, и направляют данные в соответствующий регион. Далее подключается инфогруппа – это люди, которые активно собирают данные о без вести пропавших, общаются с заявителями, родственниками и полицией. Узнают и систематизируют информацию о месте, времени, обстоятельствах пропажи и иные, необходимые для поиска сведения. Тщательно фиксируют полученные данные в нашу внутреннюю информационную систему и подключают уже необходимые силы отряда к поискам.

Дальше всё зависит от того, какая перед нами стоит задача. Если, например, потерялся взрослый в городе – подключаем координатора и срочно собираем группу поисковиков, печатаем ориентировки, и группа поиска приступает к работе.

Если в лесу – примерно то же самое, но при этом мы дополнительно привлекаем на помощь вертолётный поисково-спасательный отряд «Ангел» – добровольцев на вертолётах, конный отряд, различные госструктуры, администрации поселений, коллективы предприятий.

Наше самое молодое направление – кинологическое, люди начали обучение только с этого года. Рассчитываем наши силы исходя из задачи. Поиск может закончиться успешно выездом двух добровольцев, но может потребоваться и несколько тысяч человек.

С каждым годом наш отряд аккумулирует всё больше опыта работы и взаимодействия с различными службами. Разрабатываем свои алгоритмы действия, обучаем сотни добровольцев со всей России и не только.

Самым главным достижением считаю то, что отряд создал понятные алгоритмы поиска и профилактики, а также шагнул во все регионы РФ. Это не смогло сделать государство за десятилетия работы, но смогли простые граждане, и всё ради двух слов – «Найден. Жив».

«Отец Олег» и «Лодочник»

– Какое из дел отряда запомнилось больше всего?

– Нельзя как-то отделить один поиск от другого, все они по-своему запоминаются. Нельзя также выделить какое-то направление нашей деятельности, потому что одно без другого не работает, всё это звенья одной цепи.

Могу выделить некоторые наиболее интересные, например, служба «Лес на связи», когда группа профессиональных поисковиков  выводит потерявшихся людей из леса по телефону, удалённо координирует работу служб и добровольцев. Это профессионалы экстра-класса, которые осознают, что на кону стоит жизнь человека. В эту группу очень сложно попасть, обучение длится месяцами, экзамены сдают единицы, а остаётся работать в этом направлении ещё меньше ребят.

Как пример их работы могу назвать добровольца с позывным «Отец Олег» – за годы работы он вывел из леса несколько сотен человек. Получил заслуженные медали и продолжает спасать людей сейчас.
В отряде «Ангел» доброволец с позывным «Лодочник» спас на своём вертолёте тоже огромное количество людей. При этом надо понимать, что вертолёты – собственность этих людей, и летают они за свой счёт.

Два этих человека стоят нескольких сотен чиновников, занимающихся отписками. Для нас такие люди – ориентир, мы все стремимся спасать людей эффективно. Чтобы не было безнадёги и слёз отчаяния от осознания того, что без вести пропавший человек остался в лесу, брошен на произвол судьбы и никто не в состоянии ему помочь. Как это было в самых первых для меня поисках ребёнка в 2010 году. В память о Лизе такого не должно больше повториться.

«Вставай, вставай!»

– Какой самый памятный лично для вас случай спасения?

– Могу рассказать об одном из недавних поисков в Ярославской области. Валентин, мужчина за 50, работал на лесозаготовках и потерялся. К нам заявка на поиск поступила спустя двое суток. Всё это время его искали родственники, сотрудники полиции, егеря и спасатели. Мы получили данные, что у мужчины вполне могли быть галлюцинации, вызванные хронической гипертонией. Валентин был на связи и рассказывал о каких-то нереальных вещах.

Мы расспросили полицейских, родственников и коллег. Определили методы работы и квадраты. Я возглавил группу из пяти человек: три поисковика «Лиза Алерт» и два друга сыновей пропавшего. Решили отработать ближайший к штабу поиска квадрат методом прочёса.

Ночной бурелом сильно мешал, но, тем не менее, мы обследовали метр за метром, работали на отклик. И так как мужчина мог находиться в состоянии изменённого сознания, мы периодически «будили» его. Этот метод похож на то, как вы будите человека утром. Он может помочь вывести человека из дрёмы, сна или транса. Мы негромко звали потерявшегося по имени, добавляя: «Пошли домой. Вставай, вставай!»

Через два часа поисков мы обнаружили рюкзак «потеряшки» на широкой просеке ЛЭП. Ещё через час – его самого. Внезапно и совсем рядом раздался тихий голос мужчины: «Пойдём». При этом звук шёл из места, рядом с которым мы 20 минут назад уже проходили и долго работали на отклик. Сказать, что ребята удивились, это ничего не сказать. В итоге мы быстро его обнаружили, причём всего в 500 метрах от штаба.

Повседневный труд

– Что движет людьми, которые вступают в ваш отряд?

– Обычно люди вступают в отряд после резонансных поисков, прошедших рядом с ними или когда потерялся кто-то из их друзей или родственников. Мало народу приходит в отряд из-за личных убеждений. Пропаганда ежедневно вколачивает в головы сказку о том, как безопасно и хорошо у нас жить: мол, случись что, и по звонку прилетит рой вертолётов и спасёт человека. Но когда жители осознают, что в большинстве случаев спасение утопающего – это трудности самого утопающего, приходит переосмысление, и люди начинают присоединяться к нам.

– А бывают такие, кто бросает волонтёрское дело?

– Да, их немало. Ведь кто-то приходит за тусовкой или ради романтического ореола. Но когда сталкиваются с повседневным неблагодарным и неоплачиваемым трудом, начинают под любым предлогом отказываться от него. Некоторые обжигаются о непонимание со стороны родственников и работодателей, многие уходят после очередного наезда родни, из-за того что не успели спасти кого-либо. Немало тех, кто хочет казаться, но не способен быть спасателем.

– Какие дела запланированы у отряда на ближайшее время?

– Профилактика и обучение. В Ярославской области во второй половине ноября пройдут дни открытых дверей в крупных городах. Есть заявки на проведение бесплатных уроков безопасности и родительских собраний. Есть в планах обучение новобранцев и опытных поисковиков. Отряд работает, совершенствуется и рад любому добровольцу! Ведь помочь может каждый.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах