Примерное время чтения: 9 минут
473

Пропал человек. Что делать, знают ярославские добровольцы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты - Ярославль 31/10/2018
Наталья Махова / Из личного архива

Ярославна Наталья Махова - одна из самых активных волонтёров Ярославской региональной общественной поисково-спасательной организации «Партизан».

Как работает этот отряд, созданный для безвозмездного, но квалифицированного содействия правоохранительным органам, МЧС, гражданам в поисках пропавших людей? Что нужно, чтобы быть настоящим волонтёром? И какие перспективы у добровольчества в нашем регионе? Об этом мы расспросили Наталью.

Наталья Махова занимается поиском и спасением людей с 2013 года.
Наталья Махова занимается поиском и спасением людей с 2013 года. Фото: Из личного архива/ Наталья Махова

Вспомним, как всё начиналось

Игорь Велетминский, «АиФ-Ярославль»: Наталья, что стало для вас тем стимулом, который пробудил желание идти по волонтёрскому пути?

Наталья Махова: Такой случай произошёл со мной в 2013 году, когда на одном из популярных порталов я увидела объявление с просьбой оказать всяческую помощь в поиске пропавшего пожилого человека. Это был крик души отчаявшегося человека. То, что люди обращаются через социальные сети за помощью, было для меня новой ситуацией. И я поняла все огромные масштабы беды, ведь каждый год многие сотни людей только в одном нашем регионе пропадают без вести. Без преувеличения, эта трагедия может случиться с каждым из нас, но особенно часто в спасении нуждаются самые беззащитные и беспомощные люди - старики и дети. Тогда я оказала помощь в поиске бабушки, всё завершилось благополучно. Вот с этого момента и началась моя история волонтёра. Я стала искать единомышленников и вышла на уже действовавший в тот момент отряд «Партизан». Он был образован в том же памятном для меня 2013 году. Познакомилась с его командиром Алексеем Манаевым, и с тех пор это важнейшая часть моей жизни.

- Всегда, учитывая будни волонтёров, их затраты времени и усилий, психологические нагрузки, удивляет стремление добровольно идти в такую сферу деятельности. Ведь есть же ещё и работа, и семья, и досуг всевозможный.

- Конечно же, всё перечисленное вами требует огромного времени. Достаточно сказать, что я занимаюсь ответственной управленческой работой, а она не даёт возможности, что называется, расслабляться. Но, тем не менее, добровольная помощь в спасении людей, будь то в городе или в лесу, для меня значит очень много, и я намерена продолжать работать в отряде. Тем более что многое уже сделано, на счету нашего отряда немало дел на благо людей. Участники нашей организации - неравнодушные люди, у которых своя жизнь, семья, работа. Но по первому сигналу они готовы взять все необходимое снаряжение и прийти на помощь людям. Объединяет нас одно - неравнодушие, отзывчивость, готовность оставить свои дела, чтобы помочь попавшему в беду человеку. И это замечательно.

Сумели преодолеть недоверие

- Пять лет в таком деле - огромный срок. Надо сказать, что именно в последние годы волонтёрские движения различных направлений всё увереннее заявляют о себе. Раньше всё было несколько по-другому: порой люди смотрели на добровольных помощников или с подозрением, или с усмешкой. Какими были ваши первые шаги в новом для себя качестве?

- Действительно, первоначально приходилось сталкиваться с недоверием и людей, и правоохранительных органов. К примеру, просим предоставить для поисков пропавшего человека несколько больше информации, чем в официальном сообщении, и сразу возникало напряжение. Да и волонтёры, которые приходили к нам, на первых порах нередко спрашивали: «А что я буду с этого иметь?» Но постепенно этот психологический барьер мы преодолевали, отстаивали свои принципы на деле.

- Когда вы начали сотрудничать с силовыми структурами?

- Уже через год после начала деятельности, в 2014 году, пришло признание нас как важной части гражданского общества - благодаря нашему труду и полученным результатам. Мы заключили соглашения о взаимодействии с Управлением МВД России по Ярославской области, с ГУ МЧС РФ по Ярославской области, что, конечно, положительно отразилось на работе. Не могу не отметить, что в 2014 году нашим волонтёрам для регулярных тренировок предоставили помещение пожарной части. В сентябре 2014 года на базе ПЧ №12 состоялась совместная конференция представителей «Россоюзспаса», ГУ МЧС по Ярославской области и общественных волонтёрских организаций. Командир нашего отряда Алексей Манаев и я тогда вошли в члены правления «Россоюзспаса».

- Как в основных моментах проходит подготовка волонтёров отряда?

- Наши ребята имеют возможность обучаться у профессиональных спасателей. Волонтёры сдают нормы согласно «Положению о проведении аттестации» для сотрудников аварийно-спасательных формирований и граждан, приобретающих статус спасателя. Таким образом, они становятся аттестованными спасателями МЧС, что, безусловно, повышает их результативность в ходе спасения людей. Наши добровольцы также выходят на дежурства с сотрудниками «Центра гражданской защиты» мэрии города Ярославля, что позволяет им повышать свой уровень подготовки, набираться опыта. Мы много внимания уделяем физической подготовке волонтёров, занятиям различными специальными дисциплинами, такими как промышленный альпинизм, основы навигации, методы оказания медицинской помощи пострадавшим. Конечно, мы нуждаемся в технической и организационной помощи для проведения таких занятий, и надо отметить, что получаем её.

Детектив идёт по следу 

- Какие случаи в практике отряда характерны и для вашей деятельности, и для нашего общества?

- Вот, к примеру, несколько лет назад зимой пропал пожилой мужчина, живущий на улице Орджоникидзе в Заволжском районе Ярославля. Ушёл гулять в Тверицкий бор, рядом с его домом. Днём там гуляет много молодых мам с колясками, да и вообще много народу. И в ходе нашего поиска мы обнаружили его тело: человек упал на снег, и никто ему не помог, никто даже не сообщил об этом в полицию и «Скорую помощь». Вообще, колоссальное количество стариков пропадает! Вспоминаю, как минувшим летом дочь заявила об исчезновении своей матери. Обзвон больниц показал, что «скорая» доставила женщину в больницу, ей там отказали в госпитализации: диагноз «старческая деменция» показался недостаточным основанием для этого. Отправили обратно. Наши спасатели выяснили всё и обрадовали родных, не находивших себе места.

- Чем объяснить такие действия врачей?

- Профессиональным выгоранием медицинских работников, на мой взгляд, если оценивать этот случай.

- Были резонансные поиски, такие как в посёлке Песочном, когда пропали двое маленьких детей. Участие в таких операциях, очевидно, оставляет тяжёлый психологический отпечаток на личности волонтёра.

- Когда в среду наших волонтёров попадают новые люди, то у них горят глаза, но, сталкиваясь и с такими трагедиями, и с неотзывчивостью родственников, они меняются. «Ищете мою бабушку?» - спрашивают порой у них. И такие вопросы - без всякого участия - многих обижают. Да и материальный аспект немаловажен. Волонтёрство - это затраты и времени, когда после рабочей смены нужно ехать в лес на поиски, и денег - на покупку экипировки. Плюс у нас немалые физические нагрузки. В итоге «естественного отбора» остаётся костяк, небольшое количество людей - команда спасателей. Но многие другие, кстати, не участвуя в поисках, помогают тем, что разрабатывают мероприятия, размещают информацию в социальных сетях, выполняют другую необходимую работу. Так, в августе наши добровольцы установили яркие указатели в лесных зонах - в тех местах, где чаще всего пропадают люди. Под указателями расписан алгоритм действий и телефоны нужных служб.

Бездомные собаки спасают людей

- Какие новые формы деятельности появляются у вас?

- Недавно прошло первое занятие отряда «Партизан» с кинологической группой центра реабилитации животных «Верность» в Данилове. Волонтёры осваивали базовые навыки взаимодействия с собаками, чтобы они могли участвовать в поиске пропавших людей. У бездомных собак из приютов появилась возможность обрести одну или несколько поисковых специальностей. И любящего хозяина!

- Ваша деятельность - тот случай, когда хочется, чтобы у вас было меньше забот. Что делается для этого?

- Мы очень много занимаемся профилактикой, проводим «дни открытых дверей», уроки в школах, популяризируем правила поведения на природе. Бесплатно обучаем навыкам первой помощи пострадавшим. Предотвращение несчастий - это важнейший наш приоритет. Постоянная профилактическая работа проводится отрядом на территории всей области.

- Перспективы у волонтёрских движений есть. Но чем на нынешнем этапе должно помочь государство добровольцам-спасателям?

- Нынешнее законодательство ограничивает объём первой помощи, оказываемой пострадавшим. Все, что выходит за её пределы, - компетенция медицинских учреждений. Но в ходе спасательных операций порой требуется выполнять действия, выходящие за эти пределы, иначе человека не спасти. Недавний «круглый стол» в Госдуме РФ «Первая помощь. Совершенствование правового регулирования» показал, что это проблема осознаётся властью, и вероятность позитивных изменений в законодательстве высока.

Справка
Телефон круглосуточной горячей линии ЯРОПСО «Партизан»: 8-930-1-165-165.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах