3627

«Португалка» Сандра. Девочка, возвращённая из приёмной семьи, грезит о море

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты - Ярославль 03/06/2015
Сандра закончила 5 класс на «четвёрки» и «пятёрки».
Сандра закончила 5 класс на «четвёрки» и «пятёрки». / Дмитрий Шиманский / АиФ

Имя девочки Сандры прогремело по миру в 2009 году. Малышка воспитывалась шесть лет в португальской семье, куда её отдала мама Наталья, приехавшая в эту страну из российской глубинки на заработки.

Супружеская пара Флоринда и Жуан, приютившие Сандру, воспитывали девочку как принцессу: она жила в богатом доме, имела роскошные наряды, горы игрушек, море удовольствий и развлечений, ни в чём не знала отказа. По-русски не знала ни слова, родным языком тогда был для неё португальский.

Ни в чём не знала отказа

Приёмные папа и мама так привязались к хорошенькой и умненькой малышке, что решили оставить её себе и уже начали оформлять документы. Однако Наталья трудилась в Португалии нелегально, и власти потребовали, чтобы она покинула страну. Тогда женщина решила забрать с собой и ребёнка. Начались суды. В итоге Сандру забрали у приёмных родителей и передали родной маме. Вместе они вернулись на родину в посёлок Пречистое.

Имя Сандра так и осталось за девочкой вместо русского Саша. А за красивую внешность и необычную историю жизни малышку прозвали «португальской принцессой».

Сегодня Сандре 12 лет, этот худенький подросток давно привык к условиям жизни на селе, начисто забыв португальский язык. «Принцесса» теперь умеет чистить картошку, полоть огород, прибирать дом. Правда, особой тяги к таким делам у неё нет.

Уже полгода как семья «португальской принцессы» - мама Наталья, бабушка и дедушка - переехали в новую двухкомнатную квартиру, полученную по программе расселения ветхого и аварийного жилья. Все очень рады - наконец-то у них есть газ, отопление, водопровод и ванна.

5-й класс Сандра закончила на «четвёрки» и «пятёрки», с языками, как русским, так и английским, всё прекрасно, не ладится только с математикой.

К морю!

Увлечений у девочки много - плетёт браслеты из резинок, рисует, а вот танцы, в которых она делала немалые успехи, забросила - нога стала болеть.

«Что с ногой - Бог знает, - рассказала бабушка Ольга Ивановна. - Вот съездили в больницу в Ярославль, да ничего не могут определить».

Кошку из-за переезда пришлось отдать («Как тут её держать, не в своём дому-то!»), а собачка Люся, которую Сандра привезла с собой из Португалии, порвав несколько привязей, на которые её сажали, снова сбежала и окончательно пропала.

Из Португалии Сандре звонят теперь редко, в этом году даже подарка на день рождения не прислали. По словам Ольги Ивановны, приёмные родители в последнее время всё больше жалуются на здоровье - возраст, видать, берёт своё.

Папа тоже поздравил дочь с днём рождения по телефону, даже хотел приехать, но так и не выполнил обещанного.

У Сандры по-прежнему есть одна большая мечта - побывать на море. Может, оказали влияние впечатления первых лет жизни, когда «португальские родители» ездили с малышкой отдыхать на берег океана.

Но доходы семьи невелики - две пенсии да небольшая зарплата мамы. Правда, сейчас с прежнего места Наталья уволилась.

«Пока она работала, мы с деньгами как-то выкручивались, - вздыхает Ольга Ивановна. - Но переезд - это большие расходы. А теперь ещё кредиты, которые дочь взяла на новую мебель - шифоньер и прихожую, оплачивать надо. Вот с банками расплатимся, и тогда, может быть, к морю…».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах