77

Про людей и про собак. Как зооволонтер открыла свою НКО

Алла — индивидуальный предприниматель, но при всей своей загруженности она успевает помогать бездомным животным и стремится сделать их жизнь счастливее. Помимо работы со стройматериалами, она еще и зооволонтер, и руководитель НКО. Обо всём этом - в нашей беседе.

А мы?

- Алла, что бы сказали ваши животные, если бы могли говорить?

- Они бы, наверное, сказали: «Мама! Ты когда будешь заниматься нами?» Им достаётся всё в последнюю очередь.

- Расскажите про своих животных, пожалуйста.

- У меня шесть кошек, среди них две уже стареньких, у обеих почечная недостаточность. Также есть сенбернар, которому 9–10 лет. Я его подобрала на улице, в возрасте примерно двух лет. Ещё у меня дворняжка Юта, она осталась у меня из непристроенных щенков. Я раздавала щенков, они жили у меня, и один щенок остался со мной жить. Последняя моя собака – это Челси. Челси появилась у меня летом, ей было 4–5 месяцев. Она была совсем не социализирована. Бросалась на руки, на ноги. Сейчас занимаемся коррекцией её поведения. Уже есть прогресс.

Мечты сбываются

- Как вы стали зооволонтёром?

- Сколько себя помню, у нас всегда были животные – кошки, собаки. Но пока была молодая, даже как-то и не задумывалась о том, что я буду вот так активно заниматься зооволонтерством. Хотя постоянно думала, что хочу открыть приют. Была всё время такая мечта, но какая-то далёкая, несбыточная… А история, как я стала волонтёром – абсолютно банальная. Умерла соседская бабушка. У неё жили несколько кошек, две собаки и коза. И все они жили в доме. И вот когда она умерла, из родственников оставался один племянник. Всех животных раздал, а две собаки и кот остались на улице. Я до сих пор их помню: одна была Белка, другая Жанка, а кот был чисто белый, и он всё время лежал на Жанке, на одной из собак. Ну, потом эти собачки начали благополучно плодиться, и мы с сестрой стали пристраивать щенков. А на тот момент собаки почему-то очень хорошо пристраивались, то есть мы даже не заморачивались. И они были такие все красивые. Мы их раздавали просто на раз-два. И до сих пор я получаю весточки, что они хоть и старенькие, но живут в доме.

Это вообще очень приятно. Позже я собак стерилизовала. Белку, к сожалению, сбила машина. Потому что у нас там улица проезжая, не уследила. Жанку я забрала жить к себе домой. Жила во дворе. Кот тоже так и не пришёл в дом, он продолжал лежать на Жанке. Так они и жили. Я их кормила. Вот с этого началась моя волонтёрская деятельность. А уже потом познакомилась с Леной Николаевой, они как раз на тот момент сделали передержку.

И начинали мы там, по-моему, с четырёх – шести собак. Ездили кормили, потом всё расширялись и расширялись. А потом произошёл конфликт интересов, и я на какое-то время ушла. Очень сильно переживала, но не бросила волонтёрство, а продолжала вместе с сестрой. Так же собирали котят, щенят, пристраивали их – делали это вдвоём. Но прошло какое-то время, у девочек начались те же самые проблемы, что и со мной. Они окончательно разделились, и я как-то так тихо, незаметно опять влилась к ним. Но я уже влилась в другой роли. Я поняла, что не буду кормить и убирать, потому что это может каждый. Я поняла, что могу сделать больше. И тихими такими шажками я продвигалась, продвигалась.

Потом на моём пути встретилась «Верность», которая поддержала нас очень сильно. И возникла идея с автономной некоммерческой организацией. В прошлом году я хотела открыть благотворительный фонд, но конфликт интересов наших волонтёров снова помешал это сделать. Ну, может, всё и к лучшему. И вот в ноябре открылась моя НКО, я назвала ее «Центр содержания и реабилитации животных “Дворянин”».

Собак люблю больше

- Каков ваш взгляд на окружающий мир?

- Могу сказать одной фразой, наверное. Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак. Это, по-видимому, уже принцип моей жизни. Но, однако же, я стараюсь доносить до людей важные мысли, разговаривать с ними, мы проводим много различных мероприятий.

- Какой смайлик отражает вас?

- Со смайликами, к сожалению, не очень дружу, ничего не нашла подходящего. Ну, наверное, у меня девиз такой: «эгегей!», «всё в наших руках, мы прорвёмся, и всё будет так, как мы хотим». И ведь мысль материальна.

- Что, по-вашему, стоит изменить в обществе?

- Нужно, во-первых, изменить само общество. А во-вторых, изменить законодательную базу. Это, наверное, одно из самых основных. До тех пор, пока наши законы будут такими нечёткими, некорректными и неисполняемыми, в обществе будет сложно произвести перемены, потому что наших людей можно, наверное, только рублём наказать. Ну и, естественно, доводить до людей, кто такие животные и откуда они берутся. Хотя все прекрасно понимают это, но всё равно. Очень много идей в голове, очень много хочется сделать – пока подержу в секрете.

Я - лидер

- Считаете ли вы себя лидером?

- В своём сообществе зооволонтёров я, наверное, считаю всё-таки. Потому что, прежде всего, я руковожу людьми и мне это всё понятно. К тому же, предпринимательская жилка есть, наверное, во всём, в том числе и в волонтёрстве. У меня, я уже говорила, очень много идей. Девочки прислушиваются, мне кажется. Единственное - да, я бываю очень резкой, наверное, но это, видимо, в силу недопонимания.

- Какие планы на будущее?

- Сейчас я ещё учусь на зоопсихолога в школе Антуана Наджаряна, будет дипломная работа, скоро получу диплом зоопсихолога. В марте я уже прошла в этой школе курс «Искусство общения с собакой» и получила сертификат. Но на данном этапе не планирую заниматься частной практикой. Мне это нужно для того, чтобы лучше понимать животных, лучше понимать людей и для благополучия собачек. Также планируем с «Верностью» начать строить центр досуга. И это будет рай для собак и для людей. По крайней мере, я его так вижу.

Афрова Елена Викторовна, участник проекта «PR Акселератор «Формула успеха»

Автор текста: Афрова Елена Викторовна