Примерное время чтения: 9 минут
329

Спасение Президента. Елена Чистякова - о волонтёрстве и любви к животным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и факты - Ярославль 12/09/2018
Сегодня Президент хоть и на трёх лапах, но живёт в любви и заботе.
Сегодня Президент хоть и на трёх лапах, но живёт в любви и заботе. / Елена Чистякова / Из личного архива

Одно из самых известных благотворительных сообществ в Ярославле - «Кошкин дом». Руководитель сообщества Елена Чистякова рассказала, с чего всё начиналось и как относятся жители города к братьям нашим меньшим.  

Добрые сердца

Ольга Савичева, «АиФ-Ярославль»:  Елена, как зародилась идея создания благотворительного сообщества и как она воплощалась?

Елена Чистякова: Я с детства любила животных, у меня всегда жили кошки, собаки, хомяки, крысы, морские свинки, попугаи и рыбки. Родители смеялись, что мне нужно стать ветеринаром.
В один прекрасный день я не смогла пройти мимо больного котёнка и поняла, что брошенных на улице очень много и им нужна помощь.

Сначала мы с подругой создали группу, затем постепенно к нам стали присоединяться ярославцы, оказывать помощь, участвовать в волонтёрской деятельности.

Идея назвать сообщество «Кошкин дом» пришла сразу - это прямой отсыл к детским стихам Самуила Маршака: в гостях у кошки собрались самые разные звери. А целью нашего сообщества стала помощь всем животным, не только кошкам и собакам. Как говорил английский эколог Питер Скотт, «пусть мы не сможем спасти всех, кого бы нам хотелось, но мы спасём намного больше, чем те, кто даже не пытался».

- Как относятся к деятельности волонтёров, спасающих кошек, ярославцы? Почему у нас так много брошенных животных?

- Относятся по-разному. Кто-то смеётся вслед, кто-то даже осуждает, а кто-то сочувствует всем сердцем и помогает. Это нормально и встречается в любой сфере деятельности. Нужно просто хорошо делать своё дело, направлять силы в нужное русло. Наша группа начиналась всего с двух человек, а сегодня нас поддерживают более 23000 человек!

Всё моё окружение - это люди, которые любят животных и относятся к ним с трепетом. С другими мне просто тяжело общаться. Я искренне верю, что у ярославцев добрые сердца и хорошо развито чувство сострадания к братьям нашим меньшим.

Зажевало в движок

- Какие истории чудесных спасений вам особенно запомнились?

- Таких историй много, пожалуй, одной из самых ярких за последние два года была судьба котёнка по кличке Президент.

Однажды в начале осени мне позвонила знакомая: «Лена, нужна твоя помощь! У нас в Туношне котёнка зажевало в движок, мужчина везёт его в Ярославль в ветклинику! Рана большая, помоги, прокурируй!» Я согласилась.

Получилось так, что судьба сыграла злую шутку с очень добрым человеком: мужчина каждый день приезжал кормить бездомных кошек, и именно к нему в двигатель забрался котёнок. Заметил его мужчина тогда, когда было уже поздно - малыша зажевало.

В ближайшем магазине нашлась коробка из-под сыра «Президент». Именно в ней и повезли истекающего кровью котёнка. В дальнейшем врачи его так и нарекли - Президент.

В тот период я как раз проходила ветеринарную практику в одной из клиник города, туда и привезли моего подопечного.

Я была готова к тому, что у котёнка серьёзные травмы, но что настолько - не ожидал никто. Врачи были в шоке. Разрез начинался от глаза и до паха, одной сплошной жёваной линией. Лапа пострадала больше всего - висела как плеть, раздробленная на кусочки.

Но котёнок, несмотря на такое состояние, цеплялся за жизнь как мог, пытался даже убежать со стола врача при первом осмотре.

Было принято решение - немедленно оперировать. Ткани сшивали ювелирно на протяжении многих часов несколько врачей.

- Удалось спасти?

- Лапку, к сожалению, нет. Но котёнок выжил! Первые три дня были критичными, он находился на грани жизни и смерти. Однако боролся изо всех сил. Врачи верили - он выкарабкается.

Новость о котёнке по кличке Президент охватила все социальные сети, люди не остались равнодушны к чужой беде. Кто-то переводил деньги на оплату операции, кто-то приносил лечебный корм, лекарства, лакомства, а кто-то просто заходил навещать малыша.

Общественный резонанс докатился и до соседних городов: жительница Рыбинска даже сшила для котёнка специальный президентский домик-лежак, представляете?!

Сначала малыш очень боялся врачей, но когда его брали на ручки, сразу успокаивался - начал доверять. И шёл на поправку уверенно.

- Куда же его отвезли после лечения?

-  Как-то раз ему принесла лечебный корм одна девушка. И буквально влюбилась в ласковое несчастное создание. Решила твёрдо: «Заберу». Так Президент оказался в новом доме.

Хотя и здесь были трудности в его жизни - хозяйский кот не был готов к такому повороту событий. Притирались долго. Но закончилось всё хэппи-эндом: животные не просто подружились - старший кот заменил малышу маму, учил его ходить на трёх лапках, показывал дом, да и спать стали вместе.

На этом история не закончилась. Президент стал расти, и травма глаза дала о себе знать: реснички стали впиваться прямо в глаза котёнку. Была рекомендована повторная операция: блефаропластика - пластика века.

Завершилось всё успешно, а иначе и быть не могло - ведь столько людей переживали за котика!

С момента той истории прошло уже полтора года, а хозяйка и её любимый Президент до сих пор радуют всех кураторов «Кошкиного дома» замечательными фотографиями. Это ли не счастье для волонтёра - знать, что его подопечный в надёжных руках, что весь пройденный путь был не напрасным!

Кто знает, не попади в тот злосчастный день котёнок в движок автомобиля, может, он так бы и остался на улице. Погиб бы от голода и холода. Хоть он теперь и на трёх лапках, зато в тепле и заботе.

- Бывает, что ваша помощь опаздывает?

- Конечно, есть и грустные истории. Мы делаем всё возможное, но, к сожалению, не всё в наших силах. Кто-то обращается за помощью слишком поздно, у некоторых животных организм слишком ослаблен, чтобы справиться с болезнью, кого-то гуманнее усыпить, не мучить.

Но такие случаи очень редки, мы стараемся дать шанс каждому животному, остальное зависит от его желания бороться за эту жизнь. Вот Президент был на грани жизни и смерти, искалеченный и разорванный на кусочки, но в нём крылась невероятная сила!

Надейся на себя

- Кому вы и ваши друзья ещё помогаете?

- Наша организация направлена непосредственно на помощь животным, но мы никогда не отказываем в размещении постов на сбор помощи больным детям, старикам и другим нуждающимся. Неоднократно собирали деньги на лекарства пожилым людям, привозили им одежду и еду. Каждый вправе выбрать, кому помогать или не помогать вовсе. Мы выбрали свой путь.

- Чему научило вас волонтёрство?

- Быть терпимее. Не все люди любят животных, и не стоит их за это осуждать. Конечно, сначала хотелось, чтобы каждый житель города начал помогать, брать животных к себе. Но потом пришло осознание, что это нормально. И никто никому ничего не должен. Нельзя требовать - можно просить.

Но когда просишь, не будь уверен, что тебе это дадут. А надейся только на себя и свои силы.

- Чего в этой жизни стоит бояться?

- Ничего. Если чего-то очень хочешь - иди и делай. Всё реально. Всё в твоих руках.

- Почему, на ваш взгляд, волонтёрство у нас не так популярно, как, к примеру, на Западе?

-  На мой взгляд, в стране царит безнаказанность, поэтому мы имеем такие последствия: ежегодно люди выбрасывают на улицу сотни домашних животных. По разным причинам: умер хозяин, переезд, аллергия, просто надоел, некогда заниматься и т.д. И это грустно, люди не чувствуют ответственности за живых существ, относятся к ним как к игрушке. Радует, что не все такие, значит, не всё потеряно.

- Вы работаете семейным и свадебным фотографом. Сумели разобраться с поиском себя?

- Я очень творческий человек. Фотография - моё хобби, моя жизнь, моя любовь. И началось это опять же с животных. На моих первых кадрах были изображены кошки нашего сообщества, которым мы искали новый дом.

Все деньги за свои первые коммерческие съёмки на протяжении долгого времени я отдавала в помощь животным.

За время зарождения, развития сообщества я получила два образования: филолог и ветеринар. А ушла в фотографию. Да, так бывает!

- Что пожелаете волонтёрам-новичкам?

- Только пройдя путь с нуля, они поймут всю суть понятия «волонтёр». На этом пути будет много радостных событий, но вместе с тем и немало разочарований и горестных утрат. Хочется посоветовать почаще обращаться к опыту волонтёров со стажем и не повторять тех ошибок, что когда-то совершили мы. Ведь ошибка может стоить чьей-то жизни.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах