aif.ru counter
30.10.2019 14:45
104

Стерты с лица земли. В Ярославской области одна за другой исчезают деревни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и Факты - Ярославль 30/10/2019
Анна Мурзина / АиФ

В Ярославской области ликвидируют несколько деревень, которые признаны вымершими. Об этом говорится в законопроекте, который внесен в Областную думу. 

Количество исчезающих населённых пунктов в регионе угрожающе велико. Почему вымирают деревни и сёла, причём не в какой-нибудь «тмутаракани», а в центральной части России?

ЛИКВИДАЦИЯ

На днях в облдуму поступил проект закона о ликвидации девяти деревень. Будут стёрты с лица земли шесть населённых пунктов в Даниловском районе и три – в Любимском. В Даниловском районе это Вологдино, Ильинское, Молчаново, Новенькое, Фёдоровское, Малое Вяльцево. В Любимском районе - Косиково, Красный Слон и Федотово. 

«В них отсутствуют зарегистрированное население и жилая застройка, а также объекты социальной, коммунальной и дорожно-транспортной инфраструктуры, - сказано в законопроекте. - В связи с тем, что данные деревни фактически прекратили своё существование, было принято решение начать работу по их ликвидации».

Принятие такого законопроекта, говорится в пояснительной записке к нему, позволит «создать более благоприятные экономические, финансовые и организационные условия для эффективного решения вопросов местного значения» в Любимском и Даниловском районах Ярославской области.

А двумя неделями ранее в облдуму поступило предложение о ликвидации двух населённых пунктов в Большесельском районе - Клешнино и Мелкуши. Эти деревни тоже вымерли, там давно никто не живёт, и их официальная ликвидация, как объясняют чиновники, позволит избежать лишних расходов бюджетных средств.

ВЫЖИТЬ ЗА СЧЁТ СЕЛА

Как пояснил доктор экономических наук Валерий Гордеев, Ярославская область сейчас занимает четвёртое место из 85 субъектов Российской Федерации по темпам-масштабам уничтожения деревень и сёл. Причём если часть населённых пунктов навсегда канула в Лету, то где-то ещё теплится жизнь, но молодёжь, увы, покидает родные места, а значит, и эти деревни вскоре постигнет та же участь. 

«Если вспомнить советское время, то тогда в деревнях была вся инфраструктура: школы, больницы либо амбулатории, был организован досуг населения, развивалось сельское хозяйство, - объясняет депутат облдумы Елена Кузнецова. - С приходом рыночных отношений постепенно стали закрываться все социальные объекты. Молодёжь начала искать лучшей жизни в крупных населённых пунктах. Так как колхозы развалили, школы и больницы позакрывали, работы не стало. Глубинка оказалась нерентабельной». 

Но депутат считает, что не всё ещё потеряно.

«После разрухи очень сложно восстанавливать, но, считаю, пытаться необходимо, - уверена  Елена Дмитриевна. - Россия сможет выжить только за счёт села. Когда будут свои продукты без ГМО. Была бы политическая воля властей».

Профессор Валерий Гордеев тоже считает, что не стоит ссылаться на объективную общемировую и общероссийскую тенденцию к урбанизации, ведь и сейчас есть деревни и сёла, где жизнь бьёт ключом. 
«Сегодняшняя молодежь, к сожалению, не знает вкуса и запаха настоящего ржаного хлеба, преимуществ рубашек и платьев изо льна, - говорит Валерий Александрович. - Там, где 30 лет назад в нашем регионе было 800 тыс. гектаров обрабатываемых и удобряемых ржаных и льняных полей, сегодня на 600 тыс. га из них - ядовитый борщевик, заросли ивы и ольхи с энцефалитными клещами. Чтобы восстановить деревни, надо, чтобы молодым семьям было там лучше жить, чем в городе, во всех материально-бытовых аспектах». 

Валерий Гордеев приводит в пример Белгородскую область, где «молодым семьям участки для застройки на селе выделяются бесплатно, коммуникации проводятся туда силами и средствами областной администрации, а зарплата в семь раз выше, чем в сельском хозяйстве Ярославской области». 

А рядом, в Беларуси, рассказывает Валерий Александрович, по окончании сельхозтехникума, например, парень или девушка на центральной усадьбе совхоза, соединённого с Минском ровным асфальтом, «сразу же получает бесплатно дом со всеми коммунальными удобствами, участок в гектар и надворные постройки. Там все совхозы имеют детсады, полностью бесплатные для родителей и на полную потребность, да ещё, кстати, с плавательными бассейнами». 

«К сожалению, таких масштабов возрождения на селе, судя по нашему региональному бюджету и его проекту на последующие годы, не предвидится, - с сожалением резюмирует Валерий Гордеев. - Хотя в рамках губернаторской программы «Десять точек роста» и проводится некоторая работа по поддержке села».

 

Оставить комментарий (0)
Loading...

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество