В субботу, 24 августа, в областной столице начался масштабный фестиваль «Пир на Волге». На нём для жителей и гостей города подготовили самые яркие и вкусные гастрономические изыски. Свои блюда представили мастера из разных уголков страны, новинками поделились и ярославские шефы. Чем удивил первый день праздника – в большом фоторепортаже yar.aif.ru.
Сыр с золой из Курской области
Больше сотни площадок и самое разнообразное меню – именно таким всегда запоминается ярославский пир. Ежегодно на празднике ждут новинок, в этот раз гостей смогли удивить сразу несколькими вещами.
Стоит сказать, что на «Пиру на Волге» решили возродить традицию и накрыть большой стол для гостей праздника. Оказаться в числе счастливчиков мог любой человек. На фестивале организовали большой обед, полдник и ужин, где гости пробовали блюда от известных шеф-поваров. Например, салат с кальмарами и манго, а также сырники в виде шариков с джемом.
Ранее мы рассказывали, что на гастрономический фестиваль приехал фермер Александр Волков из Курской области. Он занимается сыроделием и помогает своему бизнесу в непростое время. На праздник Александр привез довольно необычные сыры.
«Мы привезли самые твердые пикантные сыры, которые готовятся на родине Черноземья. У нас есть лучший сыр России 2021 года – Малевич. Он покрыт чёрным перцем и золой. Созревает в самых темных погребах и имеет насыщенный вкус», - рассказывает Александр.
Привезли и маленький деликатес – сыр из молока лося, томленый на вишневых опилках в русской печи. И вкус его словами описать невозможно!
А популярен ли минтай?
На фестивале старались популяризировать одну из самых, казалось бы, известных рыб в России – минтай. Участники Ассоциации дальневосточного минтая рассказали, что на сегодняшний день эту рыбу используют чаще всего для приготовления котлет и крабовых палочек. Однако репутация у минтая сложилась не самая хорошая.
«По старинке все думают, что минтай – это корм для кошек. Поскольку раньше его перемораживали, и в города он приходил в очень непотребном виде. А сейчас изменили технологию. Минтай ловят, а после сразу чистят, разбивают на блоки – и доставляют в регионы. И он уже в хорошем виде приходит в магазины. Это очень полезная рыба, в ней содержатся различные аминокислоты», - рассказали участники ассоциации.
Гостям «Пира на Волге» предложили пирожки с минтаем и корейской морковкой, а также блюда из морепродуктов. Повара верят, что минтай сможет снова полюбиться жителям центральных регионов страны.
На фестивале можно попробовать даже кислород, но в жидком виде. Необычный напиток представил Артём Борисов. Он решил возродить в Ярославле полезное лакомство с рецептурой 1962 года. Такие коктейли часто делали в санаториях для повышения иммунитета.
«Я привез кислородные коктейли четыре года назад. Их я делаю по старой технологии: корень солодки, сок без сахара и, собственно, кислород. Польза в том, что корень солодки влияет на работу легких и в целом организма, кислород влияет на иммунитет. Он попадает через стенки пищевода сразу в кровь, и человек насыщается. Сон улучшается и настроение», - отметил Артём.
Мужчина планирует создать в Ярославле пункт кислородной помощи для людей. Здесь ярославцы смогут покупать полезные коктейли в любое удобное время. Артём отметил, что полезная для организма доза - 0,4 миллилитра. А выпивать можно два коктейля в день.
Тосты – на тысячу человек!
Похвастались на фестивале и новыми способами хранения напитков. Например, гостям представили лимонады в чехле. Необычную упаковку для напитков подсмотрели в Бразилии, для России это пока вещь неизведанная.
Суть проста: лимонад наливают в специальный пластиковый чехол, который вешается на шею. В любой момент его можно открыть и с помощью трубочки пить коктейли, лимонады или простую воду. Руки не заняты – всё удобно и компактно.
Попробовать можно особые региональные вкусы лимонадов: малину с хвоей, огурец с укропом и крыжовник с апельсином.
Ещё один региональный изыск – блюдо с сыром раклет. Обычно им любят поливать огурцы или чеснок во Франции или Швейцарии. Однако в Ярославле свои придумки. Здесь раклет добавили в горячее блюдо с брейтовской картошкой, свининой и грибами. Получилось очень пикантно и нежно.
На празднике устанавливали настоящий рекорд: повара за час делали тосты с джемом. Им удалось сделать тысячу порций для гостей фестиваля.
Конечно, не одной едой известен «Пир на Волге». Гостей развлекали настольными играми, конкурсами и дегустациями. Во время фестиваля на сцене выступали музыкальные группы, а также проводились конкурсы.