1491

В ожидании «часа Х». Что затопит Волга в случае катастрофы на гидроузле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты - Ярославль 19/09/2018
Одно из самых громких ЧП последнего времени произошло в Рыбинске в мае 2017 года.
Одно из самых громких ЧП последнего времени произошло в Рыбинске в мае 2017 года. пресс-служба администрации Рыбинска

На прошлой неделе в мэрии Ярославля был презентован проект карты «зон катастрофического затопления города», учитывающий гипотетический прорыв Рыбинского гидроузла.

Значимость, а главное, практическую ценность новой карты власти города оценивают высоко, ряд экспертов - осторожно и даже скептически.

Карта и подсознание 

«Впервые за долгие годы у нас появился проект зон катастрофического затопления Ярославля при прорыве Рыбинского гидроузла. Уникальность проекта в том, что он по своим масштабам охватывает весь Ярославль, - объявил в социальных сетях мэр города Ярославля Владимир Слепцов, присовокупив к словам карту затопления. - В первую очередь границы зон затопления будут учитываться при строительстве зданий на территории города».

 

Одновременно в мэрии прошло совещание по вопросу проектирования зон катастрофического затопления города Ярославля, в котором приняли участие и депутаты муниципалитета.

«По заказу исполнительной власти Институтом водных проблем Российской Академии наук (ИВН РАН) проведена актуализация сведений по границам зон затопления и подтопления города Ярославля. Участникам совещания была представлена презентация научно-технического отчёта «Определение границ и глубин катастрофического затопления территории города Ярославля с применением численного гидродинамического моделирования волны прорыва Рыбинского гидроузла», - сообщила пресс-служба мэрии Ярославля.

Её вывод звучит весьма пафосно: «Важность проведённого исследования трудно переоценить, его результаты будут учитываться при строительстве на территории нашего города». Однако стоит вспомнить, что последний такой расчёт прошёл в 1991 году, и нынешняя работа - это его вполне рутинная актуализация.

Любопытно, что именно карта мгновенно «поставила на уши» ярославскую общественность. Это известная закономерность. «Карта мобилизует подсознание, гнездящиеся в нём иррациональные установки и предрассудки - надо только подтолкнуть человека на нужный путь работы мысли. В то же время карта воспринимается как продукт солидной и уважаемой науки, и для среднего человека этот авторитет столь же непререкаем, как авторитет священных текстов для религиозного фанатика», - пишет эксперт по массовой психологии Сергей Кара-Мурза в монографии «Манипуляция сознанием».

С запасом прочности

Оставив в стороне эту грань темы, нужно задаться вопросом: неужели никто до 2018 года, а ГЭС была построена в конце тридцатых годов прошлого века, не озаботился рисками возможного затопления? Здесь и без психологии ясно, что этого просто не может быть.

«Столичные гидротехники, командированные на Рыбинскую ГЭС для проверки надёжности, пришли к выводу, что вероятность разрушения плотины крайне мала даже вследствие попадания авиабомбы. Разрушение плотин Рыбинской ГЭС может вызвать только ядерный удар. В конце 30-х годов комплекс Рыбинской ГЭС с дамбами и шлюзами был построен с повышенным запасом прочности, что вызывает восхищение и нынешних специалистов», - рассказал председатель Межрегионального общественного совета по проблемам Рыбинского водохранилища Дмитрий Коновалов.

Другое дело, что дренажные устройства на Рыбинской ГЭС были в эксплуатации более 70 лет, и уже в 2010 году АО «НИИ энергетических сооружений» разработало проект реконструкции дамбы, длина которой составляет 3,4 км, а наибольшая высота - 17 метров. Иначе говоря, нужен мониторинг и модернизация, о чём предупреждают экологи.

«Шесть крупных волжских плотин уже выработали свой ресурс. И наша - самая старая из них, и срок её износа, рассчитанного по возможностям эксплуатации, количеству замерзаний и оттаиваний бетона - 40-50 лет, то есть он уже давно истёк», - отмечает председатель областного отделения экологической организации «Зелёная ветвь» Лидия Байкова.

Не в этом ли причины ЧП, самое громкое из которых случилось в начале мая 2017 года, когда из-за сильного паводка был повреждён механизм закрытия одной из створок нижних рабочих ворот шлюза. Люди и проходившие шлюзование суда не пострадали, но камера вышла из строя, как сообщило тогда Федеральное агентство морского и речного транспорта РФ.

Комментарий

«Состояние сооружений, эксплуатируемых нашей компанией, оценивается как работоспособное, уровень безопасности - нормальный, как установил НИИЭС на основании данных визуального и инструментального контроля. Для Рыбинской ГЭС действует декларация безопасности, разрабатываемая один раз в 5 лет», - ответил в 2014 году на запрос общественников директор филиала ПАО «РусГидро» - «Каскад Верхневолжских ГЭС» Андрей Дережков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах