697

Не хватает мест на Осташинском кладбище, а крематорий строить не будут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и Факты - Ярославль 26/09/2012

- Недавно мы провожали в последний путь родственницу, могила была первая на дорожке. На девятый день пришли и еле-еле смогли найти нашу дорожку. За это время ещё две линии появилось! Так скоро у нас совсем на кладбище места не останется! - рассказала ярославна Ирина Малыгина.

Только один погост

Действительно, в Ярославле всего одно действующее кладбище – Осташинское. Остальные – приходские. Конечно, и на них хоронят. Но чтобы это сделать, нужно специально договариваться. В старые могилы можно хоронить только через 20 лет, да ещё и доказывать родство. Всё это сложно и дорого.

- Сейчас в среднем в день хоронят по 25 человек. Год от года регистрируется увеличение смертности. За последние десять лет численность захороненных выросла на десять процентов, - рассказал главный специалист отдела организации коммунальных услуг департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Эдуард Таровец.

Сейчас на Осташинском кладбище используется последний участок.

- Нам выделили ещё один. Уже проведён конкурс, и известно, какая фирма будет заниматься подготовкой. Участок будет готов к новому году, - сообщил начальник управления инженерного обеспечения департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Сергей Петров.

Но и это не решит проблемы. По примерным подсчётам специалистов, его хватит на 2013 год и максимум на первый квартал 2014-го. Ярославцы мрут как мухи, чем холоднее зима и жарче лето, тем больше покойников. Что же дальше?

По всей видимости, Осташинское попытаются расширить ещё.

- Существует договорённость о выделении участка земли площадью до 40 га. Это позволит решить проблему на ближайшие восемь – десять лет, - уверен Эдуард Таровец.

Однако это пока предварительная договорённость.

Кому-то  невыгодно

Несколько лет назад острую проблему нехватки земель для кладбища собирались решать за счёт строительства крематория. В 2006 году ДГХ официально заявил о разработке этого проекта. Ввод крематория намечали на 2012 год. Но потом от идеи отказались.

- Основная причина -  прежнее руководство мэрии посчитало, что ярославцы не захотят пользоваться услугами крематория. Не тот у нас менталитет. Поэтому работу над проектом приостановили. Хотя разговоры о его строительстве ведут до сих пор, - сказал Эдуард Таровец.

Однако неофициально обсуждалась и другая причина отказа от строительства. Крематорий не нужен тем, кто предоставляет услуги захоронений на кладбищах. Зачем им терять существенную часть прибыли?

Да и версия с «неправильным» менталитетом ярославцев, не желающих кремировать своих родственников, не совсем состоятельна. Услуга эта пользуется спросом, и некоторые ритуальные агентства её предлагают, несмотря на то, что в Ярославле нет крематория.

- Процедура востребована, хотя и достаточно дорогая. Усопших возят в Москву и там кремируют, - рассказал представитель одного из похоронных бюро.

Цены могут варьироваться от 15 до 40 тысяч рублей. Большая часть затрат уходит на транспортировку, аренду зала и ритуальные атрибуты. Сама кремация стоит порядка 4000 рублей.

Выходит, спрос на услугу у ярославцев есть, а предложения по-прежнему нет. Тем временем лимит кладбищенских территорий заканчивается. Что ж, если дела и дальше будут обстоять таким образом, ярославцев скоро начнут хоронить так далеко за городом, что добраться на могилку к родственникам для многих, особенно для пожилых, станет непосильной задачей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах