176

Жители недовольны. Ярославль опустился в рейтинге чистоты городов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и факты - Ярославль 18/10/2017
Cвалки или неубранные контейнерные площадки - неудивительная картина для спальных районов Ярославля.
Cвалки или неубранные контейнерные площадки - неудивительная картина для спальных районов Ярославля. АиФ

Специалисты Domofond.ru составили рейтинг чистоты крупных городов России, основываясь на мнении жителей. В опросе поучаствовали 258,4 тысячи человек.

Людям предлагали оценить свой город по 10-балльной шкале: согласны ли они, что «в их районе чисто, а мусор убирают своевременно». Ярославль в этом рейтинге оказался ближе к концу - на 76-м месте из 100, потеряв по сравнению с прошлым годом семь пунктов.

Лидеры и аутсайдеры

Наиболее довольны чистотой в своих городах жители Грозного и Нижневартовска - эти города заняли первое место, оценив чистоту в 7,7 балла. Грозненцы хвалили «красоту и чистоту», а нижневартовцы - «идеальный порядок».

Самым грязным городом, по мнению местных жителей, признана столица Дагестанской республики Махачкала - всего 4,1 балла. Горожане отметили, что у них «очень много мусора, точнее, мало мусорных баков, вокруг имеющихся завалы мусора, полная антисанитария», а помимо этого «даже море загрязнено, невозможно купаться». Добавим, что Махачкала также входит в список городов с наименее благоприятной экологической обстановкой.

На 4,3 балла жители оценили Волгоград, в нём «не организован вывоз мусора» и «очень мало уделяется внимания уборке мест общественного пребывания».

Среднюю оценку, которую поставили ярославцы своему городу, - 5,5 балла. В 2016 году уровень чистоты в областном центре был немного лучше, считают жители.

В рейтинг попал и второй по величине город области - Рыбинск. По итогам опроса, он занял 59-е место с оценкой 5,8. Рыбинск тоже опустился в рейтинге чистоты по сравнению с прошлым годом - аж на 25 строчек, но при этом, как видим, оказался чище Ярославля.

Центр всегда чище

Почему же жители областной столицы так низко оценили чистоту в своём городе, откуда такое недовольство?

«Центр Ярославля делают «глянцевым», а районы остаются очень.... (как бы помягче сказать!) «шероховатыми», - объяснила свою позицию председатель Ярославской экологической областной общественной организации «Зелёная ветвь» Лидия Байкова. - Пока система грамотного управления ТБО (твёрдые бытовые отходы) даёт сбои. МУП «САХ» («Спецавтохозяйство по уборке города Ярославля») обанкротили. Мероприятия по замене плитки в центре и местами в районах вызывают мысль о профнепригодности чиновников, при этом губятся деревья. «Дикие» свалки множатся. Пока изменений к лучшему мало. Нужно без суеты сесть и составить грамотную программу, обязательно с механизмом реализации, а не с благими пожеланиями».

При этом Лидия Ивановна считает, что когда у руля города был Виктор Волончунас, удавалось добиваться лучших результатов в уборке улиц и дворов.

«Центр  у нас всегда был чище окраин, ведь на окраинах живут люди «второго сорта», - отмечает Лидия Байкова. - Но при Волончунасе больше внимания обращали на работу уличных комитетов, старост домов и др., что давало свои результаты. Коммунальные службы не везде обеспечивали уборку, но действенным механизмом были административные комиссии в районах, до тех пор, пока не начал действовать федеральный закон об органах местного самоуправления. Раньше районный чиновник по дороге на работу «завязывал узелок», увидев кучу мусора на обочине или у торговой точки, и направлял на место «санитарных милиционеров». Нерях штрафовали. А потом всё пустили на самотёк, пришли «централизация и оптимизация» - со всеми последствиями».

О том, что спальные районы всегда грязнее центра, говорят и другие ярославцы.

«Центр города убирается довольно хорошо, я постоянно вижу там и технику, и людей, - говорит журналист Антон Голицын. - В районе Советской площади работают современные машины, которые чистят даже тротуары практически до блеска. В районах дело обстоит хуже, особенно зимой. Отдельная беда - частный сектор, есть ряд территорий, которые вообще как бы выпадают из зоны ответственности. Состояние мусорных площадок в районах оставляет желать лучшего. В последнее время их стали убирать немного лучше, но всё равно около многих бачков грязь, мусор. Сама система открытых баков позволяет лицам без определённого места жительства рыться там, разбрасывая мусор, который, кроме того, разносят ещё птицы и собаки».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах