469

Варварство. Неизвестные вырубают в Ярославле «Аллею памяти»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты - Ярославль 23/03/2016
Владислава Куимова / АиФ

Молодые липы посадили в центре Ярославля в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне ещё прошлой весной. Так горожане присоединились к масштабной общероссийской акции «Лес Победы». А в марте этого года жители ближайших домов вдруг обнаружили, что часть деревьев… вырублена!

В честь погибших

Идея проекта «Лес Победы» заключалась в том, чтобы в честь каждого из 27 миллионов погибших в годы Великой Отечественной войны высадить по дереву во всех регионах необъятной страны.

Ярославцы тоже приняли участие в акции. Недалеко от улицы Победы, на перекрёстке с проспектом Октября, жители высадили липовую аллею из 70 деревьев. Причём пришли увековечить память погибших и молодые горожане, и ветераны, и частные предприниматели, и первые лица региона. Так у нас в городе появилось ещё одно памятное место, где история и современность сплелись воедино.
Но, как показало время, такое значение аллея имела далеко не для всех.

Не пойман - не вор

Буквально несколько дней назад жители дома №28а по проспекту Октября заметили, что некоторые липы сильно накренились. После осмотра оказалось, что кто-то срубил деревья, но они продолжали болтаться на верёвках, которыми были привязаны к колышкам. Сугробы только начали сходить, поэтому жители не могут точно сказать, когда это произошло. Алексей Чумичёв одним из первых заметил подвох.

«До последнего в аллее стояли сугробы, поэтому было непонятно, что с деревьями что-то не так, - рассказал Алексей. - Памятного знака не стало  уже давно, в конце осени. Мы можем только предполагать, кто это сделал. Когда закладывалась аллея, от владельцев близлежащих фирм звучало недовольство: мол, люди теперь из-за деревьев не смогут увидеть их вывески. Но, как известно, не пойман - не вор».

Сейчас жильцы подали официальное заявление в отдел полиции Кировского УМВД России по городу Ярославлю.

«13.03.2016 года жильцами дома установлен факт уничтожения шести деревьев из числа аллеи с фасада дома по проспекту Октября, - указано в тексте официального заявления. - Просим вас провести расследование и привлечь виновных к ответственности, а также установить наблюдение за аллеей».

Председатель ТСЖ Юрий Виноградов рассказал, что во дворе есть камеры, однако они направлены на подъезды и не полностью охватывают территорию аллеи.

Фото: АиФ/ Владислава Куимова

Жители в шоке

Корреспондент «АиФ» вместе с председателем ТСЖ решили заново осмотреть деревья и обнаружили вместо 6 срезанных лип целых 10! Получается, что повреждена уже одна седьмая «Аллеи памяти».

«Я ухаживал за посаженными деревьями, поливал, - рассказал Юрий Сергеевич. - Уже летом произошёл первый вопиющий случай. Ночью кто-то вытащил липы из земли прямо с корня и бросил их у нас во дворе. Мы своими силами восстановили эти деревья. А сейчас жильцы дома обнаружили, что спилили липы с того же самого места. У кого могут быть причины для такого вандализма? Ситуация возмутительная, все жители в шоке».

На данный момент Юрий Виноградов задумался о том, чтобы купить новые камеры и направить их на аллею. Похоже, это единственный способ в нашем городе бороться с варварством, с теми, кто не знает и не чтит нашу историю.

Не думают о будущем

Сергей Самарин, генерал-лейтенант в отставке, председатель Ярославского городского совета ветеранов:

«Наша организация участвовала в посадке «Аллеи памяти». Я лично, как и большинство ветеранов, посадил три дерева. То, что сделали эти люди, показывает их наплевательское и безразличное отношение к ветеранскому труду, неуважение к праздничной дате. Всё-таки аллея готовилась к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Молодёжь в этом мероприятии тоже участвовала, была хорошая спонсорская поддержка. Такая акция ведь и в рамки патриотического воспитания входит. А любовь к Родине, к городу, семье и работе важно развивать и прививать.

Кроме того, деревья нужны для того, чтобы менять город в лучшую сторону. Те, кто их вырубил, - недальновидны и не думают о будущем.  Виновников необходимо разыскать».

По вопиющему случаю проведут проверку

Галина Лалаева, начальник отдела по содержанию территории территориальной администрации Кировского и Ленинского районов Ярославля:

«Посадка деревьев на проспекте Октября в рамках акции «Аллея памяти» была организована без согласия администрации, поэтому сейчас, к сожалению, мы можем только констатировать факт варварского отношения. Мы не допустили бы такого количества лип в небольшом парке - посадка слишком плотная. Этим вопросом занимался департамент городского хозяйства мэрии города Ярославля. Мы довели информацию до их сведения. Сейчас идёт проверка, и они будут заниматься этим вопросом».

Глава территориальной администрации Кировского и Ленинского районов Ярославля Александр Белозёров направил заявление в правоохранительные органы по факту вырубки зелёных насаждений на проспекте Октября.

Оставить след

Как ярославцы сохраняют память о войне?

Мария Александрова, кандидат исторических наук:

«Мне кажется, подобные акты вандализма - это определённый показатель утраты исторической памяти. Молодые деревья, которые могли бы украсить город, жаль, но в данном случае речь идёт о неуважении не только к традиции, истории, но и к чувствам горожан, особенно тех, кто знает о войне не из книг.

За годы Великой Отечественной Ярославль оказывался и прифронтовой полосой, и надёжным тылом, здесь были бомбёжки, здесь делились последним с ранеными бойцами и эвакуированными ленинградцами. Из Ярославской области на фронт ушли полмиллиона наших земляков, и наверняка в каждой семье война оставила какой-то след.

Когда мы собирали материал для книги о Великой Отечественной, мы читали воспоминания людей, переживших войну детьми, и просто в голове не укладывалось, как всё это оказалось под силу обычным мальчишкам и девчонкам. Не говоря уже о тех, кто побывал на фронте. Но даже тогда люди находили в себе силы, чтобы благоустраивать свой город - в 1944-1945 годах ярославцы высаживали деревья на улицах, в парках, на Которосльной набережной. Тогда эти деревья были символом надежды, и они до сих пор украшают город, теперь уже как символ памяти.

К сожалению, для многих современных детей, да и взрослых, война - это фильмы и книги, лозунги на 9 Мая и только. Но, наверное, каждый, кто хоть однажды поучаствовал в работе поисковых отрядов, поговорил с ветеранами или своими руками посадил деревце в память о героях, уже не отнесётся к войне как к странице из учебника. Общегородские акции, такие как посадка «Аллеи памяти», как раз и помогают сохранить и прочувствовать уважение к тому подвигу, который ежедневно совершали наши предки на фронте и в тылу. Странно, что у кого-то поднимается рука уничтожать результаты такого важного дела».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах