24

Хороводы, верблюд и танец живота

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 09/08/2006

Рыбинск разом постарел почти на четыре века, объявив о своем 935-летнем юбилее. Это случилось так быстро, что ничего нового в сценарий Дня города его организаторы и придумать не успели. Разве что карнавальное шествие, названное "Река времени".

"Река" брала свое начало на улице Пушкина, где выстроились разнаряженные в стиле а-ля Первомай грузовики, и в каждом - по юбилею. Понятно, что во главе шествия был символ Рыбинска - чучело медведя из музея, которое так и стояло с куском дерева и секирой через плечо.

1071 годом датируется первое упоминание в летописях о поселении Усть-Шексна, которое тогда уже имело все признаки древнего города. Вот эти самые признаки большим числом добывают ежегодно участники рыбинской археологической экспедиции под руководством Ирины и Александра Рыкуновых. В другом грузовике - 575-летие первого упоминания в летописях о Рыбной Слободе, которую уже в 1777 году Екатерина Великая назовет городом. В честь этого события худенькая императрица со свитой в белых париках и шитых золотом камзолах следовала по главной улице города в "своем" грузовике.

20 лет назад Рыбинску приказом министра культуры было присвоено звание города исторического. Почти 230 лет прошло со времен екатерининского указа, и уже нынешняя губернская власть опустила большой современный город вновь до поселения! Но вольный Рыбинск, столица бурлаков, в 2005 году вышел на референдум и заставил губернию вернуть городской статус. Как вы думаете, кто был в кузове последнего грузовика, кого показывали детям? Нет, не бурлаков. По всему проспекту в кузове возили трех рыбинских общественниц, членов штаба по проведению референдума, которые и отстояли город - так было написано на большом плакате. Троица произвела такое впечатление, что в недрах гуляющих на празднике народных масс родился новый бизнес-проект. Вот так, на грузовике вывозить их, победительниц и отстоятельниц, в качестве послов города за его пределы, а рядом в кузове ставить большую шапку - чтобы денег давали. Чем не бренд?

А вдоль Волги тем временем другую диковину водили - настоящего верблюда. Его лохматую спину с удовольствием оседлали дети, обнимая верблюдика, невозмутимо шагающего под грохот приближающегося шествия и рев авиационных моторов - в небе над Волгой разворачивалось авиашоу с участием сильнейших парашютистов страны, приехавших на чемпионат России по классическому парашютизму на кубок памяти Татьяны Осиповой.

"Река времени" вылилась на площадь у Дворца спорта "Полет", где началось торжественное открытие Дня города. Гостей - губернатора, глав соседних городов и районов, ветеранов, почетных граждан, местных чиновников и депутатов - усадили перед сценой, на которой разыгрывалась богатейшая история города Рыбинска. На лестницу высыпала разноцветная ярмарка. Понятно, купцами, коробейниками да разнаряженными девицами гостей не удивишь. Поэтому они остались на подмостках, а прямо пред очи гостевые выпорхнули пышнотелые восточные красавицы и выдали танец живота, добавив церемонии адреналинчику. Похоже, гостям понравилось. После веселых картинок на сцену вышли губернатор и глава города. Евгений Сдвижков пообещал, что сделает Рыбинск самым красивым городом в мире. Анатолий Лисицын пожелал городу мудрости и добрых дел и чтобы все проблемы, которые сотрясали Рыбинск в недавнем прошлом, в прошлое же и ушли.

После торжественной церемонии у больших гостей и больших хозяев была "своя свадьба", у народа, как водится, своя. Вольный Рыбинск пил пиво и чего покрепче, закусывал шашлыками, которых было, наверное, больше, чем всей остальной закуски. И вытаптывал зеленую зону Волжского парка. В охране правопорядка в городе участвовали 500 милиционеров, 70 бойцов ярославского и рыбинского ОМОНов и сотрудники ЧОПов. Милиция увозила в вытрезвитель тех, кто уже не мог встать, доставляла в больницы перепивших подростков и возвращала непутным родителям потерявшихся детей. Самому маленькому из 26 "потеряшек" всего два года. Наверное, проблем было бы гораздо меньше, говорили горожане, если б для малышей действовали аттракционы, обычные карусели, качели- лодочки, что работали в парке в прошлом веке.

Вечером молодежь, заполонив всю площадь у "Полета", отрывалась под "Приключения Электроников" и "Руки вверх". Восклицательным знаком на финише праздника стал салют над Волгой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах