Рыбинск разом постарел почти на четыре века, объявив о своем 935-летнем юбилее. Это случилось так быстро, что ничего нового в сценарий Дня города его организаторы и придумать не успели. Разве что карнавальное шествие, названное "Река времени".
"Река" брала свое начало на улице Пушкина, где выстроились разнаряженные в стиле а-ля Первомай грузовики, и в каждом - по юбилею. Понятно, что во главе шествия был символ Рыбинска - чучело медведя из музея, которое так и стояло с куском дерева и секирой через плечо.
1071 годом датируется первое упоминание в летописях о поселении Усть-Шексна, которое тогда уже имело все признаки древнего города. Вот эти самые признаки большим числом добывают ежегодно участники рыбинской археологической экспедиции под руководством Ирины и Александра Рыкуновых. В другом грузовике - 575-летие первого упоминания в летописях о Рыбной Слободе, которую уже в 1777 году Екатерина Великая назовет городом. В честь этого события худенькая императрица со свитой в белых париках и шитых золотом камзолах следовала по главной улице города в "своем" грузовике.
20 лет назад Рыбинску приказом министра культуры было присвоено звание города исторического. Почти 230 лет прошло со времен екатерининского указа, и уже нынешняя губернская власть опустила большой современный город вновь до поселения! Но вольный Рыбинск, столица бурлаков, в 2005 году вышел на референдум и заставил губернию вернуть городской статус. Как вы думаете, кто был в кузове последнего грузовика, кого показывали детям? Нет, не бурлаков. По всему проспекту в кузове возили трех рыбинских общественниц, членов штаба по проведению референдума, которые и отстояли город - так было написано на большом плакате. Троица произвела такое впечатление, что в недрах гуляющих на празднике народных масс родился новый бизнес-проект. Вот так, на грузовике вывозить их, победительниц и отстоятельниц, в качестве послов города за его пределы, а рядом в кузове ставить большую шапку - чтобы денег давали. Чем не бренд?
А вдоль Волги тем временем другую диковину водили - настоящего верблюда. Его лохматую спину с удовольствием оседлали дети, обнимая верблюдика, невозмутимо шагающего под грохот приближающегося шествия и рев авиационных моторов - в небе над Волгой разворачивалось авиашоу с участием сильнейших парашютистов страны, приехавших на чемпионат России по классическому парашютизму на кубок памяти Татьяны Осиповой.
"Река времени" вылилась на площадь у Дворца спорта "Полет", где началось торжественное открытие Дня города. Гостей - губернатора, глав соседних городов и районов, ветеранов, почетных граждан, местных чиновников и депутатов - усадили перед сценой, на которой разыгрывалась богатейшая история города Рыбинска. На лестницу высыпала разноцветная ярмарка. Понятно, купцами, коробейниками да разнаряженными девицами гостей не удивишь. Поэтому они остались на подмостках, а прямо пред очи гостевые выпорхнули пышнотелые восточные красавицы и выдали танец живота, добавив церемонии адреналинчику. Похоже, гостям понравилось. После веселых картинок на сцену вышли губернатор и глава города. Евгений Сдвижков пообещал, что сделает Рыбинск самым красивым городом в мире. Анатолий Лисицын пожелал городу мудрости и добрых дел и чтобы все проблемы, которые сотрясали Рыбинск в недавнем прошлом, в прошлое же и ушли.
После торжественной церемонии у больших гостей и больших хозяев была "своя свадьба", у народа, как водится, своя. Вольный Рыбинск пил пиво и чего покрепче, закусывал шашлыками, которых было, наверное, больше, чем всей остальной закуски. И вытаптывал зеленую зону Волжского парка. В охране правопорядка в городе участвовали 500 милиционеров, 70 бойцов ярославского и рыбинского ОМОНов и сотрудники ЧОПов. Милиция увозила в вытрезвитель тех, кто уже не мог встать, доставляла в больницы перепивших подростков и возвращала непутным родителям потерявшихся детей. Самому маленькому из 26 "потеряшек" всего два года. Наверное, проблем было бы гораздо меньше, говорили горожане, если б для малышей действовали аттракционы, обычные карусели, качели- лодочки, что работали в парке в прошлом веке.
Вечером молодежь, заполонив всю площадь у "Полета", отрывалась под "Приключения Электроников" и "Руки вверх". Восклицательным знаком на финише праздника стал салют над Волгой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть