aif.ru counter
136

Вот вам и празднование. Ярославские депутаты отклонили закон о детях войны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и факты - Ярославль 19/02/2020
коллаж Сергея Юрьева / АиФ

11 февраля в Ярославской областной думе окончательно отклонили законопроект о детях войны.
По этому закону тем, кто родился в период с 10 мая 1927 года по 9 мая 1945 года, могли повысить пенсии на 500 рублей и бесплатно обеспечить протезно-ортопедическими изделиями.

Почему в год 75-летия Великой Победы народные избранники и представители областного правительства выступили против социальной поддержки пожилых людей, детство которых выпало на суровое время Великой Отечественной?

В других регионах - приняли

Законопроект вносили депутаты фракции «Справедливой России» в региональной думе. «В преддверии 75-летия Победы всё острее звучит тема подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны, – подчеркнули авторы законопроекта. – Не стоит забывать и ещё об одной социальной группе – поколении «детей войны». Многие из них наравне с взрослыми работали под общим девизом «Всё для фронта, всё для победы». Поколение «детей войны» – это наши соотечественники, у которых война отобрала детство. Это люди глубоко преклонного возраста, и их с каждым годом становится всё меньше. Они давно находятся на пенсии и являются одной из самых социально не защищённых категорий граждан».

По данным Пенсионного фонда, в Ярославской области сейчас живёт 86 тысяч человек, подпадающих под эту категорию. Принятие предложенного закона могло бы улучшить их социальное положение и облегчить старость, хотя 500 рублей – это, конечно, немного.

Законопроект вносится уже не первый раз, указали его авторы, дети войны прошли голодное детство и трудно жили. В Москве, например, их приравняли к труженикам тыла и доплачивают чуть больше 1500 рублей к пенсии.

Однако большинство депутатов проголосовали против нового закона или воздержались.

«Пять раз вносили законопроект о детях войны коммунисты в Ярославской области. И столько же раз он был отклонён депутатами, составляющими большинство. Из заключения следует, что поддержка законопроекта отсутствует в связи с неясностью критериев определения указанной категории граждан. Но тогда почему 28 регионов всё же приняли аналогичные законы? А «правовая неопределённость» только в Ярославской области? На мой взгляд, всё дело – в отсутствии политической воли со стороны власти. И все аргументы пропадут, как только у нас вообще не будет такой категории, как «дети войны», – считает председатель фракции КПРФ Александр Воробьёв.

Депутат Шакир Абдуллаев считает, что надо перенимать опыт других регионов: «Господа, которые ищут аргументы против закона о «детях войны», наверное, просто не видели этих людей, не встречались с ними. И хоть бы кто-нибудь сказал: дайте нам месяц, мы съездим в другой регион, где принят закон, посмотрим, как он реализуется, создадим рабочую группу. Но этого нет! Вам просто жалко 500 рублей: а вдруг они богаче станут? Стыдно!»

«Мама всё ждала…»

Ярославцы тоже неприятно удивились такому решению народных избранников. «Парадоксально то, что отказали депутаты, выращенные этими самыми «детьми войны», – написали пользователи сети. – Те, кому сейчас за 75 лет, это и есть дети войны! На их долю выпало предостаточно. Даже рождённые в год Победы терпели и голод, и холод. Да и их родители, пришедшие с фронта, не всегда могли побаловать ребят игрушками и сладостями. И самая малая им помощь – доплата к пенсии – это память о великом подвиге родителей!»

Кто-то написал, что их родители так и не дождались этого социального статуса. «У меня мама всё ждала... умерла пять лет назад…» – с грустью делится женщина.

«Проиндексируйте лучше ежемесячную денежную выплату ветеранам труда, – советуют другие ярославцы. – Почти все дети войны имеют трудовой стаж 40 лет и более и заработали звание «Ветеран труда». Три года выплаты не индексировали. Потом в 2019-м добавили аж 18 руб. В этом году власти снова молчат. Вот вам и празднование юбилея Победы».

Но многие считают, что проблема кроется гораздо глубже.

«Это всё мышиная возня с нищенскими подачками, – уверены пользователи. – В том году, например, ни копейки не дали учителям-пенсионерам на День учителя. Раньше было 500 руб. Пенсия инвалида с детства 2-й группы – 10 тысяч. Можно жить на такие деньги молодому человеку, который болен и не может подработать? Никаких условий для этого не создаётся. По мелочам, не имеющим существенного значения, идёт спор, что отвлекает от главного – решения проблемы общей нищеты и разрухи в городе».


В год 75-летия Победы на благоустройство общественных территорий, где расположены мемориальные объекты, будет направлено 6,7 млн рублей. В частности, более 3 млн рублей будет выделено на приведение в порядок парка Победы в пос. Тихменево Рыбинского района. Будут проведены работы на мемориале в пос. Туношна и у памятника воинам в деревне Кузнечиха Ярославского района.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах