Ярославцам рассказали, как выбрать вкусную красную икру на новогодний стол.
Рекомендации составили специалисты Роспотребнадзора. Покупателям нужно обратить внимание на внешний вид продукта. Внешне икринки должны быть ровными, упругими, без примесей и осадка. Они должны хорошо разделяться, не прилипать к банке и друг к другу.
«Глазок-зародыш у икринки должен быть насыщенного цвета и выделяться. Икринки должны быть упругими, но не пружинить. — слегка влажная. При надавливании и во рту хорошая икра легко лопается, не прилипает к зубам», — отметили специалисты.
Запах у хорошей икры должен быть умеренным, рыбным, а вкус — не слишком соленым или горьким.
«Чтобы проверить качество продукта прямо в магазине, встряхните банку. Содержимое должно двигаться, но не булькать. Если икра внутри неподвижна, она пересохла, и ее лучше не покупат», — указали в Роспотребнадзоре.
Икру нужно хранить в холодильнике при температуре от +2 до +6 градусов на нижней полке. После вскрытия банки продукт нужно съесть в течение трех дней.
Напомним, что в Ярославле нашли икру стоимостью в четыре раза дешевле среднерыночной.