137

Ярославский омбудсмен оценил законность задержаний на митингах

Ярославль, 8 апреля - АиФ-Ярославль.

Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин оценил законность задержаний на несанкционированных митингах 23 и 31 января. 

Мероприятия проходили по всей стране. Протестующие вышли на улицы городов в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Омбудсмен озвучил свою позицию в ходе пресс-конференции в четверг, 8 апреля. 

По словам Бабуркина, к нему было только одно обращение, связанное с митингами. Речь идет о задержании главы штабы Елены Лекиашвили. Никто не знал, где она находится первые часы. 

«Я стал работать по этому обращению, выяснил, что на тот момент Елена находилась в изоляторе временного содержания Заволжского отдела полиции. Я сел в машину и поехал туда. Побеседовал с ней: когда она была задержана, как с ней обращались, каковы условия содержания в изоляторе. С ее стороны никаких жалоб не было. Чтобы оценить, что происходило и какова правовая основа действий участников, организаторов и правоохранителей, я спросил у нее: «Вы подавали заявку на проведение акции?». Она сказала, что нет», - отметил уполномоченный. 

По его словам, даже на мирное шествие необходимо подавать уведомление. В случае митингов 23 и 31 января никаких документов не было. 

«Вообще, вопрос о том, как реализовывать право на свободу митингов, демонстраций остается дискуссионным. К этому надо внимательно подходить. Я бы призывал все стороны, которые участвуют в таких процессах соблюдать права человека, законодательство и предельно ответственно относится к этому», - подчеркнул Бабуркин. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах