aif.ru counter
01.07.2015 13:40
392

Забудь о пляже. Ярославцы остались без купания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и Факты - Ярославль 01/07/2015
Мария Федорова / АиФ

Как только началось долгожданное лето, выяснилось, что качество воды на официальных городских пляжах не соответствует нормам.

Сначала анализ проб подтвердил, что купаться в Волге в черте города безопасно только на Тверицком пляже. А через несколько дней и эту зону отнесли к запретным.

Опасная палочка

Как выяснили в управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ярославской области, купание на трёх официальных пляжах может привести к заражению кишечными инфекциями.

И если пробы, взятые на Дзержинском и Тверицком пляжах, не слишком потрясают воображение, то на Центральном пляже допустимые микробиологические показатели превышены в 24 раза (!). На одном из городских интернет-форумов ярославцы высказывают предположение, что «погоду» в Которосли делает поток бытовой канализации, уже месяц соединяющийся с ливнёвкой из-за обвала трубы на улице Громова.

Несмотря на запреты, ярославцы с удовольствием купаются. Фото: АиФ/ Мария Федорова

В начале лета Роспотребнадзор проверил качество воды в неофициальных местах купания и выяснил, что микробиологическая ситуация там гораздо лучше. Но если на «Байкале» оборудованы частные пляжи, то «Техас» и другие излюбленные купальщиками места ничьей заботой пока не окружены, так что и официально купаться в них запрещено, и неофициально не очень удобно.

Председатель Ярославского регионального отделения Всероссийского общества охраны природы Марина Степанова считает, что лучшим выходом для городских властей и любителей пляжного отдыха было бы признание «диких» пляжей городскими и соответствующее их оборудование. Поскольку качество воды в Волге и Которосли вряд ли улучшится в ближайшее время.

«Кишечная бактерия обитает в загрязнённых водоёмах и почве, - объясняет Марина Степанова. – Поскольку Ярославль является крупным промышленным городом, вода в ближайших водоёмах ещё долго будет очень загрязнена. Если к данной проблеме серьёзно не подключатся экологи, у которых будет возможность не только констатировать факт загрязнения воды, но и выявить виновников и привлечь их к ответственности (административной или даже уголовной), то никаких изменений в сторону улучшения ситуации не предвидится».

Не река, а болото

По мнению председателя областной экологической организации «Зелёная ветвь» Лидии Байковой, недовольство горожан запрещающими знаками на пляжах – это даже не полбеды, а её десятая часть. Ведь та же вода из Волги и Которосли течёт у нас из кранов. И не только у нас.

«Наша проблема с запретом купаться в Которосли и Волге – часть  общей беды волгарей, - считает Лидия Байкова. - Это только в песне поётся: «Издалека долго течёт река Волга». На самом деле это уже и не река, на всём её протяжении проточным остался только участок от Городца до Нижнего Новгорода – а это всего 80 км. Каскад плотин нарушил процессы самоочищения, свойственные рекам. Сейчас в малоподвижной воде осаждается всё, что содержится в сбросах предприятий и бытовых стоках городов и поселений. Воду нам сбрасывают из Рыбинского водохранилища, значительная часть его площади относится к мелководьям. Стоячая вода на этих участках  сильно прогревается, что благоприятствует размножению микроорганизмов».

Что могло бы изменить ситуацию к лучшему? По мнению экологов, здесь важны три момента. Во-первых, Ярославлю нужна ливневая канализация, снабжённая очистными сооружениями. Во-вторых, требуется федеральная целевая программа по всему Волжскому бассейну. В-третьих, хорошо бы повысить культуру самих горожан, ведь ливневые стоки уносят в реки и содержимое несанкционированных свалок, и пролитые нефтепродукты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество