2-3 мая в районе поселка Пушкинские горы прошел 12 этап Кубка России по ралли с одноименным названием. 67 экипажей подняли тучи пыли, промчавшись по скоростным дорогам Псковской области. Кстати, в этом году гонка проходила по абсолютно новой трассе, и спортсмены ожидали множество сюрпризов. И не ошиблись! Псковские гонки всегда славились быстрыми дорогами, ходовыми поворотами, но новые боевые спецучастки превзошли все ожидания. Средняя скорость экипажей составляла более 110 км/час!

Гонка проходила в однодневном формате. В пятницу, 2 мая, спортсмены знакомились с трассой и проходили административные и технические проверки. А уже в субботу в 10.03 утра стартовал первый экипаж. Скоростные допы стали серьезной проверкой для технического состояния боевых авто, по техническим причинам сошли 14 экипажей (некоторые из них оказались в кустах или в кюветах).
Как отметили спортсмены, гонка была организована на высоком уровне. Кроме того, было массовое оповещение местных жителей о проходящем в окрестностях ралли: реклама на радио, раздача листовок на заправках. Это обеспечило большое количество местных и не очень жителей на специально организованных зрительских зонах. Ну а сервис-парк, находящийся в Новоржеве, собрал множество болельщиков от мала до велика. Нельзя не отметить красоты Псковской области – живописные озера, уютные деревеньки, яркость весенней зелени.

От Ярославля в этой гонке приняли участие два экипажа. Алексей Петров с неизменным штурманом Андреем Верещагиным вышли на старт на своем Ford Fiesta R2, чтобы открыть летний сезон и подготовится к чемпионату России. Корреспондент yar.aif.ru Юлия Шатохина участвовала в гонке в качестве штурмана с пилотом из Иваново Дмитрием Пыльновым.
Сезон открыт!
Спортсмены СТК «Мотор» Алексей Петров и Андрей Верещагин в нелегкой борьбе завоевали 5 место в классе 2000Н. Непривычный результат после первых мест на Чемпионате. Спортсмены поделились с yar.aif.ru впечатлениями о гонке, подготовке к летнему сезону и планах на будущее.
Алексей Петров, пилот, мастер спорта:
«Всегда была мечта выехать на прекрасные дороги Прибалтики. Появилась возможность так открыть сезон. Сначала мы отправились на тесты в Эстонию, потом - закрепить наработанное на гонке «Пушкинские горы - 2014».
Дорог, таких как в Эстонии, в России, к сожалению, нет. Ралли там очень любят, местные жители с пониманием относятся к перекрытию дорог. Организация на очень высоком уровне. Тесты понравились, почерпнули для себя много нового, поработали с настройками автомобиля. Пришло понимание, что тесты нужны и нужны постоянно.

Гонка «Пушкинские горы-2014» проходила по новой трассе по прекрасным, красивым и знаменитым местам (рядом находится поселок Михайловское – родовое имение А. С. Пушкина). Псковские дороги всегда славились своей быстротой, прямотой. Новая трасса, наверное, самая быстрая. Мало завернутых поворотов, много «прямиков» по 300-500 метров.
Несмотря на то, что мы выехали на тренировку, настроили машину, удалось занять только 5 место. Результат заставил нас задуматься. Пришло понимание того, что в Кубке России, где технические требования к автомобилям размыты (по сравнению с чемпионатом), очень тяжело бороться за подиум на нашем автомобиле. У нас очень маленькая максимальная скорость – всего 155 км/час. Будем продолжать работать. Пятое место – не то, что мы хотели, конечно. Будем надеяться, что наш авто будет показывать себя более положительно на других, более закрученных трассах. Интересно следующее: обычно у нас какие-то технические проблемы возникают, но мы всегда оказываемся на подиуме, а в этот раз наоборот.
Эта трасса очень сложна при записи стенограммы, и в работе со штурманом. Когда ты едешь в боевом режиме, стенограмма оказывается абсолютно другой. Несмотря на то, что мы давно ездим вместе, почувствовалось, что не хватает наката. Ралли «Пушкинские горы» - это гонка нервов, гонка выдержки. Но это такая же тренировка перед летним сезоном чемпионата России. Ведь садится за руль боевого автомобиля после более чем 4-месячного перерыва было бы неправильно».
Дебют!
Другим представителем от Ярославской области, участвующим в ралли «Пушкинские горы-2014» стала корреспондент yar.aif.ru Юлия Шатохина. Дебютная гонка в качестве штурмана пилота из Иваново Дмитрия Пыльнова прошла вполне успешно, экипаж занял 9 место в своем классе 2000H.

Юлия Шатохина, штурман:
«Ралли «Пушкинские горы-2014» - стало моей дебютной гонкой. Эмоций море: великолепная быстрая трасса, ходовые повороты, трамплины, очень живописные места. Как и ожидала, разница между чтением стенограммы на гражданском и боевом автомобиле очень велика. Нужен накат, практика. Но это придет со временем.

Штурманское дело – интересное, но весьма сложное занятие. Есть такая шутка: «ралли – это не шахматы, здесь думать надо». И это правда. Надеюсь, впереди наш экипаж ждет еще много выездов и подиумы. Еще раз хочется поблагодарить СТК «Мотор» за всевозможную помощь. Без профессионалов было бы сложно разобраться во всех перипетиях раллийной жизни».
Впереди два ярославских экипажа СТК «Мотор» Петров/Верещагин и Головкин/Ловцов ждет первый летний этап Чемпионата России, который пройдет в Карелии 27-28 июня. Следите за успехам наших спортсменов на сайте yar.aif.ru.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть