В минувшие выходные в Тверской области состоялось ралли «Пено 2015». Гонка, в разные времена носившая различные названия, прошла уже в 18 раз. В этом году она стала объединенным этапом чемпионата (II этап) и Кубка России (VI). За два дня спортсменам предстояло преодолеть 284 километра живописной трехмерной трассы, 120.99 из которых – боевые.
Организаторы ралли решили в этом году сделать достаточно сжатый формат. В пятницу и на следующий день проходили технические и административные проверки, в субботу гонщики знакомились с трассой. Снежно-ледовое покрытие пролегало по лесным дорогам. Широкие связки поворотов сменялись узкими, но в то же время скоростными дорожками. Высокие снежные брустверы, очень скользкая трасса, порой глубокая колея – все это требовало мастерства пилотов и четкую стенограмму.

В 10 утра 15 февраля первый экипаж покинул закрытый парк и отправился покорять сложнейшие спецучастки – узкий закрученный «Корено» и 31-километровый «Залуковье». После первого прохода гонщики направились на 30-минутный сервис, а далее вновь покорять эти спецучастки. Финиш гонки проходил в поселке Пено в виде проезда через финишную арку под объявление экипажей ведущим.
За два дня гонки сошло большое количество экипажей – 11: вылеты с трассы, «уши», поломка авто. Многие экипажи «таранили» сугробы или пытались повиснуть на брустверах, но все-таки продолжали движение.
По итогам гонки места в абсолютном зачете распределились следующим образом: «золото» завоевал экипаж Сергея Успенского и Марины Даниловой, «серебро» - Геращенко Сергей и Алексей Курносов, «бронзу» - Вадим Лелюх и Александр Даниловский.

Успехи и неудачи ярославцев
На старт ралли «Пено» вышло три ярославских экипажа: Андрей Головкин с Дмитрием Ловцовым на Ford Fiesta R2 от команды СТК «Мотор», участвующие в чемпионате России; Владимир и Андрей Смирновы на ВАЗ-11193. Для корреспондента yar.aif.ru Юлии Шатохиной эта гонка стала дебютной в качестве пилота. Вместе со штурманом Романом Дубовым они покоряли ралли «Пено» на ВАЗ-21083 от команды СТК «Мотор».
К сожалению, экипаж Андрея Головкина не завершил гонку. На первой и второй секции ярославцы показывали отличные результаты, наращивая темп. Но на 5 спецучастке буквально за 100 метров до финиша, боевой автомобиль влетел в бруствер, плотно засев в глубоком снегу. Собственными силами выбраться не удалось. К тому моменту, как Fiesta выбралась из снежного плена с помощью автомобиля, закрывающего движение канала («метла»), экипаж превысил допустимое опоздание на КВ.
Экипаж Владимира Смирнова и Андрея Смирнова, на прошлой гонке оформившие сход из-за трансмиссии, в этот раз удачно добрались до финиша. Хоть и потеряв некоторое время в сугробах, подпортив бампера, ярославцы заняли второе место зачета 2000Н.

Экипаж Юлии Шатохиной и Романа Дубова финишировали, причем заняв третье место зачета 1600Н.
Юлия Шатохина, пилот:
«Гонка для меня стала дебютом в руле. Основной задачей стояло понять автомобиль, вкатиться, поработать со стенограммой и штурманом и, по возможности, финишировать. Наверное, для первого ралли в качестве пилота я выбрала достаточно сложную гонку. Ночной старт, много боевых километров, сложное покрытие. Тем не менее, мне очень понравились спецучастки. Даже 30-километровый (смеется). На старте первой секции у нас отказала «люстра» (дополнительный свет), но мы все-таки проехали ночные допы. На второй день возникли проблемы с коробкой, пропали сначала все передачи кроме первой, потом в отказ ушла только вторая передача, из-за чего мы много времени потеряли на СУ 3. После 4 допа был сервис-парк, где доблестным механикам удалось решить проблему с коробкой и вернуть к жизни так нужную вторую передачу. На 5 и 6 скоростных участках я попыталась поднять темп, перестать бояться открытого газа, и показала достаточно неплохое (для первого раза) время. Да, конечно, за два дня пришлось и поотталкиваться от сугробов, немного «потаранить» их. Где-то перебирала с ходом, где-то слишком рано прикрывалась. Но это все придет с опытом, надеюсь.
Хочется выразить огромную благодарность моему тренеру Тимофею Ивановичу Воробьеву и всей команде СТК «Мотор». Ну и, конечно, моему штурману, Роману Дубову. На сезон у нас запланировано еще 6 гонок».

Следите за успехами ярославских раллистов на yar.aif.ru.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть