28

Пётр Воробьёв готовит будущее "Локомотива"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ - Ярославль 22/12/2010

- Пётр Ильич, вы недавно возглавили молодёжную команду «Локомотива». Как показала себя команда в деле?

- Пока ещё рано говорить о том, что ребята поменялись и начали играть в ту игру, которую я проповедую. Но они прислушиваются к тому, что я им говорю. Мы победили в трёх последних матчах. Хотя в последней игре и должны были проиграть. Соперник изменил рисунок игры, и нам не удавалось удержаться. Они старше на год – два, а на этом уровне разница в возрасте между игроками даёт преимущество тем, кто старше. Но повезло: мы забили две шайбы, а противник не смог.

- Сейчас у вас перерыв в играх. Какие задачи ставите перед подопечными?

- Перерыв до 8 января, и у ребят начались усиленные тренировки. Надо нагнать то, что было упущено. Когда игроки команд соперников взрослее и сильнее, нужно быть готовым, чтобы сопротивляться и выигрывать. Надеюсь, что за этот месяц мы сумеем поставить игру.

- Им предстоит освоить и вашу систему игры?

- Мои схемы отличаются от тех, что используют большинство тренеров. У меня симбиоз хоккейных традиций разных команд: от хоккейной школы Чехословакии, шведских команд, скандинавских – от всех только самое лучшее.

- Ваши тренировки с «молодёжкой» отличаются от тех, что проводились для взрослых? Всё-таки разница в возрасте, психологии…

- Сам принцип не меняется. Я не первый раз тренирую молодых парней. В своё время мои подопечные доросли до уровня команды мастеров, некоторые из них играли в НХЛ. Я не думаю, что подход к тренировкам должен меняться. Ребята взрослые, практически закончили детскую спортивную школу, достаточно зрелые морально.

- Вы работали в Ярославле, видели, какой была хоккейная школа тогда, теперь есть возможность взглянуть на неё спустя несколько лет. Какие, на ваш взгляд, перспективы? 

- Я думаю, что сейчас молодёжный хоккей, и ярославский в частности, находится на новом этапе развития. В первый мой приезд в Ярославле был один каток, где занимались все команды, львиную долю времени отдавали основной команде, однако при этом школа показывала хорошие результаты. Сейчас, через столько лет, в городе появилась арена и ещё пять катков, на которых могут заниматься ребята. Должен быть качественный скачок, который даст возможность готовить свои резервы, если не привлекая легионеров, то хотя бы не обращаясь за помощью в школы других команд.

- Что бы вы могли сказать тем ребятам, которые хотят добиться чего-то в профессиональном хоккее?

- Универсального совета нет. Причины, по которым мальчишки приходят в хоккейные школы, разные: кому-то нравится кататься, кому-то форма, третьему - с клюшкой играть. Обучаясь, они начинают понимать и открывать для себя новые границы этого вида спорта. В процессе тренировок и взросления осознают, хотят ли быть хоккеистами. Вот тогда можно подсказать, когда и как действовать и над чем работать.

- Многие говорят, что вы жёсткий тренер…

- Тренеру, работающему с детьми, нужно быть таким, чтобы мальчишки его любили и с удовольствием шли на занятия. По тому, сколько детей в группе, определяется профессионализм тренера. Ведь бывает как - наберут ребятишек и сразу же отсеивают, оставляя только несколько человек. А это неправильно, он ещё не разглядел мальчишек, не увидел, кто из них на что годится, а уже выгнал.

- Вы часто переезжаете из города в город. Ваша семья всегда с вами?

- Семья со мной постоянно переезжала. Сейчас дети живут самостоятельно. Младшему сыну 23 года, старшему – 35 лет. Вот на выходные прилетели - один из Санкт-Петербурга, другой из Германии.

- Сыновья будут встречать Новый год с вами?

-  Пока не знаю. Возможно, сделают мне сюрприз, такой же, какой сделали на шестидесятилетие, прилетев в Тольятти. Не буду загадывать.

- Раз уж мы заговорили о приближающемся празднике, расскажите о ваших семейных новогодних традициях.

- Новый год - мой самый любимый праздник. А 31 декабря мы с женой празднуем юбилей – 40 лет совместной жизни. Специально мы не выбирали дату. В то время, когда собирались пожениться, я играл в хоккей, а тренером был Тихонов – вот тот был жёсткий тренер. Он говорил: жениться можете в свободное от работы время. Так получилось, что ближайший выходной был последним днём в году, а до лета ждать далеко, вот и расписались. Это был тот период, когда мы могли позволить себе отпраздновать Новый год дома. А потом из тех 30 лет, что я работал тренером, мы обычно уезжали за границу на какие-то игры.

- Как у курсантов – жениться нужно в увольнение, не успел - уехал в часть один.

- Так я и есть почти курсант. (Смеётся). Играл в армейской команде - рижском «Динамо».

Досье

Пётр ВОРОБЬЁВ родился 28 января 1949 г. в Москве. С 1967 по 1979 год играл в «Динамо» (Рига) под руководством Виктора Тихонова.

В 90-е годы - главный тренер ярославского «Локомотива». В этот период ярославские хоккеисты стали чемпионами России и дважды завоёвывали бронзу.

Возглавлял «Франкфурт Лионс», тольяттинскую «Ладу», «Химик» из Мытищ, «Торпедо» из Нижнего Новгорода, Молодёжную сборную страны.

Мастер спорта, заслуженный тренер России, заслуженный тренер Латвии.

Женат. Двое сыновей пошли по стопам отца и стали хоккеистами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах