131

«В память о погибшем «Локомотиве» хочется выиграть все матчи»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и Факты - Ярославль 02/11/2011

Одна из стратегий возрождения «Локомотива» - воспитание собственной талантливой молодёжи. Сегодня на ребят, которые выступают в МХК «Локо», выпала колоссальная нагрузка, ведь на них смотрит вся хоккейная Россия.

Один из тех, кто играет за себя и «за того парня» - голкипер МХК «Локо» Никита Ложкин. Возможно, именно он станет основным вратарём возрождённого «Локомотива», который в этом году начнёт выступления в ВХЛ. После одной из тренировок Никита рассказал о первых впечатлениях нового сезона МХЛ, а также поведал, почему он играет под 66-м номером.

- Никита, расскажи, как ты оказался в Ярославле?

- Я родился в Перми, где и начинал играть в хоккей. Однажды после турнира сборных регионов мне позвонил селекционер из «Локомотива» и предложил пройти просмотр. После смотрин мне сказали, что если есть желание, я смогу приехать и остаться в Ярославле. В итоге я здесь играю уже шесть лет.

- Кто помогал тебе адаптироваться в незнакомой обстановке?

- Тренер вратарей спортшколы «Локомотив» Сергей Котов, он очень поспособствовал тому, чтобы я поскорей адаптировался в Ярославле. Со многими ребятами 1991 года я тоже сразу нашёл общий язык.

- Спортсмены – люди обычно суеверные. Тебя можно отнести к таким?

- Конечно, у меня есть некоторые чисто вратарские суеверия, но, пожалуй, я не буду раскрывать все секреты. (Улыбается).

- В этом сезоне «Локо» выступает в дивизионе «Поволжье». Насколько соперники по этому дивизиону отличаются от команд Московского региона?

- Мы уже успели прочувствовать соперника, здесь более интересные и своеобразные команды, которые исповедуют несколько иной хоккей, чем команды Москвы. Те же уральские команды играют в более комбинационный хоккей. Сразу чувствуется почерк челябинской и магнитогорской школы, ведь, как известно, эти школы с хорошей хоккейной историей и собственным игровым почерком. Поэтому играть против таких соперников было интереснее, да и мы смогли прочувствовать их силу и проверить свои возможности.

- С первых матчей «Локо» в ДС «Торпедо» команду сразу же погнали вперёд полные трибуны. Чувствовалось их давление?

- Да, конечно, и я прекрасно понимал, что нельзя допускать  ошибок и в каждом эпизоде нужно играть до конца.

- Твой игровой номер – 66. Чем объяснишь выбор необычной комбинации цифр?

- Вообще, мне нравится число 12. Мы с отцом считаем, что это счастливая цифра. Но мне кажется, что номер 66 со стороны смотрится очень красиво и в сумме даёт именно число 12. Пока его менять не собираюсь.

- Продолжая тему чисел, подмечаешь одну интересную деталь: у многих спортсменов их игровой номер совпадает с последними цифрами номеров телефонов. А у тебя?

- Ну, у меня есть мой пермский номер, который заканчивается на 66, но вообще не особо обращаю внимание на такие детали.

- Ты до сих пор выступаешь в белом шлеме. Не было желания его разукрасить?

- Знаете, я по-особенному отношусь к форме. Если она есть – зачем её нужно ещё и раскрашивать? Будет возможность – я это сделаю.

- Имеется в виду материальная возможность?

- Просто я даже не знаю, к кому подойти с этим вопросом, да и не особенно интересуюсь. Если я оставлю этот шлем на следующий сезон, то, может быть, в межсезонье что-нибудь и придумаю, а так пока не собираюсь.

- На сегодняшний день с «Локо» тренируются четыре вратаря. (Помимо Никиты это Павел Шегало, Александр Скрынник и Павел Хомченко. – Авт.). Естественно, не могу не спросить о конкуренции за место в составе.

- У нас очень большая конкуренция, и играет тот, кого поставит тренерский штаб. Вне площадки мы нормально общаемся друг с другом.

- Часто залезаешь в Интернет?

- Бывает, когда сижу дома.

- Там ведь иногда встречаются и критические отзывы?

- Я к критике отношусь нормально, если она по делу.

- После игр каждый вратарь по-разному анализирует прошедший матч. Александр Вьюхин мне рассказывал, что он спокойно обдумывал прошедшую игру и начинал готовиться к следующей, стараясь не заниматься постоянным самокопанием.

- Я согласен с Сашей, ведь если постоянно зацикливаться на неудачах, то можно психологически надломиться. Другое дело - ошибки нужно разбирать, чтобы избежать их в дальнейшем.

- В межсезонье ты тренировался с основным составом «Локомотива», который летел  злополучным рейсом 7 сентября. Какими тебе запомнились ребята из вратарской бригады?

- Они… (с трудом подбирает слова) были весёлыми, жизнерадостными людьми. Любили жизнь, любили хоккей. Мы часто общались, поддерживали друг друга. Конечно, в память о них хочется выиграть всё что можно в этом сезоне. Посмотрим, как получится.

- Кто для тебя сейчас главные болельщики?

- Мои родители - Дмитрий Васильевич и Ольга Викторовна, родственники и друзья, моя девушка Маша, с которой мы вместе уже четыре года, и все ярославские болельщики.

- Чем предпочитаешь заниматься в свободное время?

- Честно говоря, после тренировок я люблю побыть в тишине, отдохнуть в спокойной обстановке. Например, посидеть дома, посмотреть кино. Или где-нибудь в кафе.