14-15 сентября во Дворце Молодежи прошел ежегодный межрегиональный фестиваль по буги-вуги. Он проводится в Ярославле четвертый год подряд. Зрители могли увидеть выступление лучших пар из разных городов России, таких как Тула, Москва, Санкт-Петербург и, конечно, Ярославль.
В субботу концертный зал Дворца Молодежи был заполнен зрителями. Судя по тому, сколько народу пришло поболеть за участников соревнований, танец «буги-вуги» приобретает все большую популярность.
В гримерках происходили приготовления к соревнованиям, а в холле несколько пар проводили последние репетиции.
Выступления танцоров разделены на классы: С – новички, B – более опытные, A (main) – профессионалы. Категории А и В демонстрировали две программы: быструю и медленную. Музыка для того или иного класса отличалась по темпу и сложности.
От Ярославля в соревнованиях участвовало 20 пар. Из них только две пары - в основном классе.
Класс новичков оказался самым многочисленным: более 20 пар боролись за право в наиболее выгодном свете продемонстрировать свои умения и подняться на следующую ступень. Многие из них на сцене впервые, другие уже успели понять прелесть публичных выступлений.
«Мы занимаемся около года. В соревнованиях участвовали всего три раза, но планируем продолжать и дальше, сегодня мы перешли в более высокий класс, - с восторгом говорил участник из Санкт-Петербурга Александр Кремнев. – Почему буги-вуги? Это рок-н-рол, это жизнь, это энергия и постоянная импровизация. Последнее проявляется у нас во всем: мы и танцами-то начали заниматься спонтанно и втянулись».
Молодые люди отметили дружелюбную атмосферу, царящую на соревнованиях.
«Классно, когда атмосфера заряжает: ты и танцевать-то начинаешь совсем по-другому. Особенно, радует контакт со зрительным залом: все поддерживают, аплодируют, - пояснила его партнерша Надежда Спирина. - Здесь чувствуется не жесткая конкуренция, а какое-то объединение. Никто не станет тебе подкладывать шпильки в обувь. Наоборот, при выходе на сцену тебе скажут: «Давай-давай, покажи класс!». И это заряжает».
В перерывах между классами зрители имели возможность насладиться номерами других артистов: певцов и музыкантов. Кроме того, фестиваль танца посетила пара из Тулы, выступающая в категории «сеньоры». Пожилые танцоры своим выступлением продемонстрировали, что могут дать фору многим из молодых. Динамичные движения, поддержки и широкие улыбки не смогли оставить зал равнодушным – публика поддерживала их громкими аплодисментами.
Решив показать, что и ярославцы не отстают, на сцену вышли пенсионеры из клуба «Долголетия». Бабушки и дедушки лихо отплясывали зажигательный танец буги-вуги.
Больше всего зрителям, как и самим участникам, запомнился финал открытого Кубка. Среди танцоров категории A перед началом соревнования, проводилась жеребьевка. Интересно, что выступающие не знали заранее, какая музыка прозвучит для их танца. После того, как соревнующиеся вытягивали бумагу с порядковым номером, несколько минут звучали короткие отрывки из фонограмм.
Танцоры из Ярославля Полина Иванова и Антон Матвеев прошли в финал и заняли четвертое место среди шести финальных пар.
«В подготовке к соревнованиям используется определенная программа: есть набор фигур и связки. Но во время выступления – полная импровизация, в зависимости от звучащей музыки, - пояснила Полина Иванова. – Подобный фестиваль – это отличная возможность увидеться со своими друзьями-танцорами из других городов».
Многие участники отмечали, что жесткой конкуренции во время соревнований не наблюдается. Выгодное отличие данного танцевального направления – искренние эмоции и удовольствие от танца.
«Если взять основной класс, то мы все знакомы не первый год. Да, конкуренция есть, но, тем не менее, все друг друга поддерживают. А как иначе, это же социальный танец. Мы все любим общение, а соревнования – это приятное дополнение и возможность показать свое развитие в танце», - рассказала Полина.
После оглашения всех результатов, в фойе Дворца Молодежи прошла вечеринка для всех желающих. На второй день фестиваля участников ждали мастер-классы от именитых танцоров.
Больше фото смотрите здесь