Примерное время чтения: 6 минут
115

Ходить над бездной. В Ярославле активно развивается движение слэклайнеров

Анастасия Григорьева / АиФ

Насколько сложно удержать равновесие, стоя ногами на тонкой верёвке? А если при этом она висит над землёй и раскачивается? Для ярославских слэклайнеров сделать это проще простого. О новом спортивном движении рассказал ярославец Сергей Котельников.

Забава скалолазов

На специальную стропу Сергей Котельников выходит практически каждую неделю. Для многих обывателей картинка привычная: человек идёт по натянутой верёвке. Прохожие даже могут сравнить ярославца с канатоходцем или цирковым артистом. Но Сергей утверждает, что слэклайн – это совершенно другой спорт.

«Дословно слэклайн означает «провисшая линия». Это разновидность эквилибристики, где спортсмены ходят по натянутой нейлоновой или полиэстеровой стропе. Похоже на канатоходцев, но есть отличия. У них цель – сделать трос таким, чтобы он не совершал никаких колебаний и был стабильным. Они не используют страховку для большей зрелищности. У слэклайнеров же не важно, будет стропа натянута или нет. Она всегда будет совершать колебания», - говорит Сергей.

Сергей активно тренируется уже больше трёх лет.
Сергей активно тренируется уже больше трёх лет. Фото: АиФ/ Анастасия Григорьева

Само движение зародилось чуть более 60 лет назад в среде скалолазов. Ради забавы они пробовали балансировать на ограждающих парковки цепях для тренировки концентрации и координации. Затем скалолазы решили ходить по верёвкам, но они были слишком скользкими и неудобными. И через несколько лет для нового движения слэклайнеров появились специальные стропы.

Сергей впервые встал на стропу только шесть лет назад. В начале была череда падений, а после – азарт и желание научиться уверенно держать баланс. С того момента Сергей уже не представлял свою жизнь без слэклайна.

Балансировать над пропастью

Для тренировок слэклайнеры выбирают самые разные места. Они закрепляют стропы между крепкими деревьями или многоэтажными домами. И от этого зависят разные направления слэклайна. Например, «лонг», когда стропа достигает 100 или 200 метров в длину и натянута низко над землёй.

Балансировать над землёй очень сложно.
Балансировать над землёй очень сложно. Фото: АиФ/ Анастасия Григорьева

«Есть «родео слэклайн», когда стропа просто висит дугой между двух деревьев. Есть «триклайн» – направление, где используют очень толстые стропы. Их очень сильно натягивают, как струну. И такая стропа начинает вести себя, как батут. На ней можно делать разные трюки, это очень зрелищно», - рассказывает Сергей.

Самое захватывающее направление – это «хайлайн». Здесь человек может пройти по стропе между небоскрёбами или над пропастью, но уже со страховкой.

Ярославские спортсмены используют более безопасный вид – «мидлайн». Они натягивают стропу на высоте чуть более 10 метров над землёй. При этом ходить по стропе абсолютно безопасно: «Уникальность этого направления в том, что испытываешь очень яркие эмоции. Стропа выдерживает вес около трёх тонн. Если стропа рвётся – человек повиснет на одном из элементов всей конструкции и не упадёт».

«Нужно научиться падать»

Держать баланс на стропе – способность удивительная. И достигается она тренировками. Ведь вся сложность в том, что стропа постоянно двигается.

На стропах можно заниматься йогой и фитнесом.
На стропах можно заниматься йогой и фитнесом. Фото: АиФ/ Анастасия Григорьева

«Один из критериев хорошего слеклайнера – это умение быстро адаптироваться к ситуации. Например, человек встаёт на новую стропу, делает пару шагов и понимает, как стропу «приручить». Не падает, а чувствует себя комфортно», - говорит Сергей.

В первую очередь слэклайнеры учатся правильно падать. Особенно важно понять, как держать равновесие и опираться на ноги. Тело – главный инструмент.

«Нужно делать переставные шаги на каждую ногу по 10 раз. У нас основные элементы – руки и корпус. Нужно вставать на стропу сразу с поднятыми руками и пробовать стоять на одной ноге. Это упражнение на баланс: в одну сторону нога, в другую – корпус», - делится советами ярославец.

Попробовать себя в слэклайне может каждый. Самое приятное – быстрый прогресс. Ведь стоит один раз научиться стоять на стропе – умение останется с человеком на всю жизнь.

В Ярославле движение слэклайнеров активно развивается три года. И необычный спорт объединяет людей: «Можно читать книгу, жонглировать или вращать лассо – всё, что угодно. И люди, которые в обычной жизни бы не встретились, вместе собираются ходить на слэклайне и делятся опытом. Это здоровое и жизнеутверждающее увлечение».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах