Со времен Древней Руси торговля имела важное значение в экономической жизни страны. А с развитием рыночных отношений профессия продавца и вовсе стала одной из наиболее распространенных. В это воскресенье работники торговых предприятий отметят свой профессиональный праздник. Накануне мы встретились с заместителем мэра Ярославля по вопросам сферы обслуживания, межрегиональным, экономическим связям и туризму Людмилой Сопотовой, чтобы обсудить, какие проблемы есть сегодня в этой сфере и чего уже удалось достичь.
Главное - никому не мешать
- Людмила Ивановна, вы когда-то начинали свой путь с должности обычного продавца. А знаете ли вы, чем сегодня живут простые труженики прилавка? Легче или сложнее, по-вашему, им сегодня работать?
- Как живется сейчас простым работникам прилавка, знаю очень хорошо. Мне часто приходится бывать на предприятиях торговли и общепита. Конечно, сегодня продавцу значительно сложнее, ведь потребительский рынок изменился коренным образом: расширился ассортимент товаров, усилилась конкуренция, повысились требования покупателей к обслуживанию. Причем далеко не все продавцы защищены социально: некоторые предприниматели не предоставляют подчиненным отпуска, не оплачивают больничные, есть проблемы и с выплатой зарплаты. И кстати, зарплата большинства работников торговли остается одной из самых низких.
- Приходилось ли вам лично сталкиваться с нерадивым обслуживанием в магазине, кафе, салоне красоты? Вы, будучи большим начальником, что-то предпринимали в этом случае?
- Конечно, с некачественным обслуживанием я тоже сталкиваюсь. Бывает, зайдешь поздним вечером в круглосуточный супермаркет - продавца не найти. Все случаи нерадивого обслуживания, в том числе и те, с которыми сталкиваюсь я, становятся предметом тщательного рассмотрения с руководителями предприятий и специалистами управления сферы услуг мэрии.
- Наш город, как и всю страну, коснулись зимние перебои с сахаром и солью, теперь вот ситуация с вином. Какова роль вашего ведомства в регулировании подобных "глобальных" процессов?
- Когда в феврале этого года резко повысился спрос на соль и сахар, мы ежедневно проводили работу с оптовыми организациями Ярославля по завозу товаров для снятия ажиотажа. Буквально в течение недели обстановка полностью нормализовалась. Однако органы местного самоуправления не всегда могут повлиять на ситуацию. Тому пример - положение с реализацией вина. Согласно федеральному закону с 1 июля 2006 года разрешено продавать алкогольную продукцию, сведения о которой зафиксированы в единой государственной системе учета подобной продукции. Но система с 1 июля не заработала в полном объеме: она не соответствует форме 1-С бухгалтерского учета, и для связи с ней было выделено недостаточное количество телефонных номеров. Сегодня их количество увеличилось, но система учета по импортной продукции еще не заработала. Предполагается, что все проблемы будут сняты в начале августа.
- Вы однажды назвали себя куратором предпринимателей. Означает ли это, что вы помогаете бизнесу?
- Главный мой лозунг "Не мешать!". Конечно, когда ко мне обращаются с просьбой помочь в решении каких-то проблем, помогаю. Мэрия непосредственно участвует в появлении новых предприятий - начиная с процедуры отвода земли и заканчивая приемкой их в эксплуатацию. Для развития малых предприятий проводим семинары, конкурсы профессионального мастерства, мастер-классы, организуем курсы повышения квалификации в учебных заведениях, оказываем консультационно-методическую помощь.
- А какие из малых предприятий Ярославля, связанных со сферой обслуживания, вы бы назвали лучшими сегодня?
- Их много. Это ГТВЦ "Старый город", торговые центры "Метро", "Космос", "Лотос М"; магазины "Каскад", "Альфа", "Коралл", "Яхонт", "Центр-7", филиалы ТД "Царицыно"; предприятия общественного питания "Якорь", "Поплавок", "Ванильное небо", "Волжская жемчужина", "Пенаты". А вообще, лучшие - это все те, которыми довольны жители и гости нашего города.
Устроим кинофестиваль
- Сегодня очевидна такая тенденция, которую можно назвать расслоением продовольственных магазинов. В одних обслуживают быстро и с комфортом. В других - духота, теснота, товар свален чуть ли не на пол и два кассира на сорок покупателей, но зато экономишь в цене. Золотая середина, по-вашему, невозможна?
- Убеждена: там, где плохо организовано обслуживание, как правило, и товар низкого качества. А уж чтобы продукты были выложены чуть ли не под ноги покупателей, и вовсе недопустимо. За этим должны следить соответствующие службы контроля. Думаю, что в условиях рыночной экономики предприятия этой сферы будут бороться за покупателя. Новые магазины станут оснащаться современным оборудованием, кондиционерами, автоматизированными системами учета товаров и расчета с покупателями. Улучшится и качество обслуживания.
- Вторая современная тенденция - переход от привычных торговых центров к торгово-развлекательным. Будут ли подобные центры доступны всем?
- Такие торговые центры - новая ступень развития. Они удобны для посещения всей семьей: пока родители делают покупки, дети найдут для себя развлечение. Да и взрослые могут отдохнуть за чашкой кофе, посетить боулинг или фитнес-центр. Цены в таких торговых центрах нельзя назвать заоблачными, что делает их доступными широкому кругу горожан. Думаю, что для нашего 600-тысячного города торгово-развлекательных центров недостаточно и тенденция их строительства сохранится. Скоро один из таких появится на Перекопе.
- А что будет с муниципальными рынками? Не окажутся ли они все в частной собственности?
- Позиция мэрии неизменна: рынки должны остаться муниципальными. Когда депутаты берутся решать подобные вопросы, неплохо бы было прислушаться к мнению опытных людей. Мы видим, во что превратилась, например, гостиница "Волга", после того как ее купили, - в торговую лавку! А во что превратят рынки? В казино? В развлекательные центры? Думаю, что нам неплохо было бы вернуться к старой системе, когда только частники могли продавать на рынке молоко, мясо, выращенные ими овощи.
- У нас в городе достаточно пивных павильонов, но почти нет небольших открытых кафе, где, как в Европе, можно было бы выпить кофе, сок, отведать что-нибудь вкусненькое. Изменится ли что-то в ближайшее время в этой сфере?
- Да. Начиная со следующего года планируется открыть несколько летних кафе предприятиями общественного питания на прилегающей территории. Это улучшит санитарное состояние в городе и повысит культуру обслуживания населения. Что касается пивных павильонов, то их количество заметно сократилось в Ярославле.
- В последнее время ярославские парикмахеры, модельеры регулярно становятся победителями различных конкурсов. Остаются ли они в нашем городе или вносят свой вклад в создание стильного имиджа исключительно столичных жителей?
- В Ярославле открыла дом мод "Каменевы" лауреат многих конкурсов художник-модельер Ольга Каменева. В собственном ателье "Классическое платье" работает замечательный мастер Вера Журавлева. Свой салон "Виктория" есть и у призера нынешнего чемпионата мира по парикмахерскому искусству, декоративной косметике и дизайну ногтей Виктории Терентьевой. Имидж ярославен создают и известные художники-модельеры Светлана Кошкина, Алексей Власов, специалист по декоративной косметике Екатерина Гуничева и многие другие. Конечно, жаль, что некоторые таланты уезжают из Ярославля. Но все они щедро делятся своими знаниями с мастерами родного города на семинарах, проводимых у нас регулярно.
- Людмила Ивановна, побывавший на днях в нашем городе руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой предложил начать празднование тысячелетия уже со следующего года. Ярославль, на ваш взгляд, готов к наплыву огромного количества гостей?
- Мэрией уже проводятся мероприятия, связанные с грядущим тысячелетием. Кроме того, Ярославль постоянно встречает гостей - участников международных конференций, фестивалей, семинаров, конкурсов. И чем дальше, тем больше приезжих принимаем. Мы готовы встретить всех желающих. В следующем году во время масленичной недели планируем даже провести кинофестиваль. Так что ждем гостей!
Мотоцикл - это новые возможности
- Людмила Ивановна, вы своей жизнью доказываете, что современная женщина может, оставаясь привлекательной и женственной, быть хорошим руководителем. Признайтесь, бывает ли трудно, например, в отношении с подчиненными мужчинами?
- Трудно мне ни с кем не бывает, тем более что я не отношусь к своим сотрудникам как к подчиненным. Они - это еще одна моя семья, только рабочая. Как и в семье, бывает, кого-то ругаю, когда хочу, чтобы человек лучше работал. Кому-то из коллег надо что-то подсказать, кого-то заставить интенсивнее трудиться, кому-то указать на заносчивость. Но вообще-то мне повезло: у меня все сотрудники хорошие. Всех их я поздравляю с профессиональным праздником и желаю здоровья и выдержки в нашем непростом деле. Ведь если они пришли в мэрию - нужно очень много работать.
- Раз уж речь зашла о личном, позвольте еще несколько вопросов. У вас такое необычное, даже экстремальное увлечение - мотоцикл. Это что, стремление к острым ощущениям? И как появилось такое хобби?
- Любое хобби приносит в нашу жизнь что-то новое, заставляет по-другому смотреть на жизнь, по-другому думать. Увлечение возникло так. Однажды на прием ко мне пришел предприниматель Владимир Павлов. Уже было восемь вечера, он долго ждал в приемной, но, когда посмотрел на меня в конце рабочего дня, сказал: "Вы знаете, мне ничего не надо. Пойдемте, я вам что-то покажу". И я как была - прямо на шпильках, в белой юбке - села на мотоцикл. Прокатились до Семибратова. Я забыла об усталости, обо всех своих проблемах. Когда управляешь мотоциклом, думаешь только о безопасности и любуешься красотой вокруг. Голова отдыхает. А свое первое дальнее путешествие я совершила до Минска. Села в семь утра - шел дождь, приехали мы в полвторого ночи - шел дождь, у меня сухой осталась только голова, потому что была в шлеме. Но, промокнув до нитки, я испытывала такую радость!
- Одна из ваших дочерей, Зинаида, - актриса Камерного театра. Откуда у мамы с такой в общем-то прозаической профессией дочь с творческими стремлениями?
- Я сама когда-то играла в школьном театре. А вообще, я никогда не давила на своих детей, не решала за них, чем им заниматься. Единственное - я попросила Зину не уезжать из Ярославля, а учиться здесь. Она с пяти лет занималась в танцевальном ансамбле и хотела поступать в какое-то учебное заведение в Рязани, вот тогда я сказала: "Может быть, лучше учиться дома?" Но обе дочери у меня очень самостоятельные.
- А вы сами театралка?
- Да. Очень люблю классику. Всегда восхищалась оперой. Вот к балету раньше была несколько равнодушна, а теперь страшно его полюбила! И мне очень жаль, что в Ярославле, городе с мощными театральными традициями, нет своего театра оперы и балета. Почему бы к тысячелетию не построить подобный театр? Ярославцы, на мой взгляд, заслужили такой подарок.
Смотрите также:
- Покупки, еда и «киношка». Андрей Алексеев - о развитии киноиндустрии →
- Равнодушные ярославцы. Блогер Евгений Иванов - о проблемах города →
- Защита переходит в наступление: о правах потребителей →